您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

非遗“国潮之旅”:陕西皮影与街舞同台竞技

2019-07-04 17:40  陕西传媒网  字号:T|T

6月30日,北京798艺术区正在播放一段特别的纪录片。

街舞达人西瓜(张静旋)与陕西皮影非遗传人李天赦同台切磋,西瓜在街舞上吸纳了皮影的动态技巧,变得更为轻盈。李天赦则从西瓜时尚的舞姿中,获取了潮流的灵感,他想让皮影的舞动更有现代的节奏。纪录片的结尾,两者相视一笑,两代人的默契油然而生。

这是“中国非遗文旅之行”启动仪式的现场,主办方是中国西部研究与发展促进会文化遗产工作委员会。会上,承办方去哪儿网推出了“非遗非常潮”的百条旅游专线,并表示,他们针对的就是年轻市场。

百条非遗专线的“国潮之旅”,西安超过20条

打开名单,可以看到百条线路在区域选择上极具针对性。作为文化古都,涉及西安的线路就超过20条。30余条线路由北上广深出发,指向云贵川渝的线路超过60条,这不仅是连接城市和乡村的线路,也是连接东部经济高地与西部的非遗保护地的线路,具有明确的旅游扶贫性质,这受到了主办方西促会的高度评价。

针对年轻市场,线路售价较为亲民,品类价格以数百元居多,最高不超过6000元。

线路中涵盖了传统戏剧、表演艺术、技艺、医药、民俗等多个门类,涉及到当地生产生活的方方面面。仅传统戏剧一项,就包含京剧、华阴老腔、秦腔、川剧、桂剧、潮剧、徽韵、苗族古歌等。

诸如陕西皮影博大精深,但青年受众却少。专线中就有鼓励年轻人深度体会渭南博物馆皮影文化的线路。

渭南皮影老艺人在全神贯注地表演,在非遗专线中旅客就可以亲身体验到这种非遗项目

旅行者可以前往渭南博物馆,欣赏上千种皮影造型;现场观看皮影非遗传人汪天稳等大师参与出演的经典剧目;观摩皮影大师妙“刀”生花,雕琢活灵活现皮影人;体验皮影上色,组装环节,走上幕后亲自演出。

去哪儿网目的地营销总经理黄凡表示,去哪儿网的90后用户占比超过三分之一,我们认为不仅时尚可以走“国潮之旅”,旅行也可以。

到场的中国西促会理事长程路表示:当前,中国正处在一个崭新的时代,推动中国的全面发展更加需要提升文化软实力和中华文化影响力。体会非遗文化,可以帮助年轻人坚定文化自信。

非遗专线通往下一个亿万级市场

在发布会上,去哪儿网举了一个例子。

贵州遵义的海龙屯有700年历史,此前,连当地人都知之甚少,直到近年它被纳入世界遗产名录,声名大振。

其实,海龙屯是当今中国乃至亚洲保存最完好的中世纪城堡遗址,它随山势绵延十余里,气势磅礴。它见证了“改土归流”的历史演变,是著名的“平播之役”的主战场,它的甲胄文化被纳入非遗名录,文旅价值是世界级的。

随着声名远播,交通改善,游客纷至沓来。

黄凡表示,“平台的机票、火车票数据显示,遵义机票用户2018年的年增幅达88%,火车票乘客更是翻了4倍,其中19到35岁的群体占比47%。海龙屯不仅有文化魅力,更有巨大的商业价值。我们围绕海龙屯推出5天深度游的项目,希望能够吸引年轻人,科学保护、合理开发非遗的市场价值。”

在镇北堡,你可以设计岩画拓片;在贵州,你可以变身岜沙火枪手;在银川,你可以参与黄河湿地保护;在桂林,甚至可以编一首彝乡恋歌。

首家构建“国潮之旅”的去哪儿网,也寄望于它通往下一个亿万级的文旅市场。

北京大学光华管理学院学者李季曾撰文表示,中国到2020年经济总量将达104 万亿,在十三五期间,文旅产业将占到15%—18%。

在发布会结尾,黄凡表示:“带领年轻人走国潮之旅,是我们的文化理想,也是我们的商业追求。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    碑林区委书记刘其智检查调研税收工作

    2019-07-03 18:52阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    整治打击无预售证收定金等行为

    2019-06-27 08:12阅读