您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小玩具”大市场 贫困户增收有门路

2019-07-06 11:05  经济日报  字号:T|T

“这一批毛绒玩具是将要发向美国,在沃尔玛超市上架的。这次订单是400万元。” 陕西省紫阳县毛坝镇叶飞告诉记者。

为了让那些不能或不愿外出务工的农户增收有门路,陕西省紫阳县毛坝镇2018年9月从江苏省扬州市引进迪鑫玩具工厂,从事毛绒玩具生产加工。

工人们正在车间制作毛绒玩具 经济日报-中国经济网张雪/摄

利用集镇三期安置社区建成1个4300平方米毛绒玩具生产加工总厂;并辐射临近麻柳、高滩、瓦庙三镇,在周边各村安置点及人口密集区建设9个总面积近9000平方米村级扶贫车间;在全镇农户院落安排了一批家庭工坊。

短短8个月时间,吸纳当地剩余劳动力254人在总厂及村级车间稳定就业,其中贫困户109人,占比42.9%;带动不便离家人员50余人,足不出户在家做工增收。目前累计发放工资近500万元,实现总产值超过2000万元。

没想到小小玩具迅速打开了欧美市场。和美国Big Lots公司、俄罗斯VMS GPOUP LLC公司建立了稳定的产销关系;与美国Big Lots公司签订400万元订单,现已交付两批货品。

通过集中管理,使一大批村民逐步从自由散漫的农民,转型为有组织有纪律的产业工人。特别是还吸纳11名男性村民投身毛绒玩具生产加工,其中年龄最大的68岁、最小的19岁。

覃承富是毛坝镇观音村一组村民。她丈夫早年在煤矿务工受伤,腿部残疾,只能靠轮椅活动,加之本人体弱多病,家庭无收入来源。毛坝镇毛绒玩具社区工厂开办后,覃承富与妯娌主动参加培训,从厂里领取物料,与丈夫和妯娌组建3人家庭工坊。既照顾了丈夫,又可挣钱补贴家用。

家庭工坊 经济日报-中国经济网张雪/摄

目前已设立21个家庭工坊,规模持续在扩大。通过将半成品送到家门口、加工后再上门收货的方式,让一些无法离家的残疾人、80高龄的老人和暑期在家的学生等特殊人群,足不出户就能居家就业增收。(记者张雪)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    高空坠下指甲油瓶砸得老人满脸血却无人承认 高空抛物能否入刑

    2019-07-05 09:11阅读

    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    雁塔区召开2019第三届雁塔毕业旅行季专题会

    2019-07-03 09:55阅读

    谭家中队处理广场舞扰民问题

    2019-07-02 09:41阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读