您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西多部门联合发出暑假安全倡议 不结伴私自下水游泳戏水

2019-07-08 09:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

伴随着各大中小学校暑假的到来,孩子们的假期安全问题再次敲响警钟。省教育厅、省公安厅、省卫生健康委员会、省应急管理厅等多部门近日联合向全省中小学及幼儿园的学生及家长发出倡议,为孩子们的“欢乐模式”编织一张“安全防护网”,提醒有孩子的家庭有效监护,远离各种安全隐患。

防溺水 不结伴私自下水游泳戏水

不自作主张,单独或与小朋友结伴私自下水游泳、戏水;不到无救援人员、无安全设施的河道、水库、塘渠玩耍、戏水;到规范的游泳场所游泳最好在家长的陪伴下,且下水时应征得教练员或现场救护人员的同意;下水游泳时应提前做好热身,避免抽筋,使用游泳圈等辅助用品时应严格遵守使用规定;发现有人溺水时,不贸然下水施救,立即向溺水者抛扔漂浮物,同时向110、119或专业人士求助;家长应切实履行监护责任,对于孩子外出应知去向、知同伴、知归时、知内容,提醒教育孩子远离危险水域。

防交通事故

不在道路上玩滑板旱冰鞋平衡车

暑期外出要自觉遵守交通法规,做到车让人、人守规,红灯停、绿灯行;不在道路上追逐、跑闹、玩耍;过马路时要走斑马线或人行天桥;通过路口或者横过道路,应当在确认安全后通过;不在道路上玩滑板、旱冰鞋、平衡车等工具;在道路上骑自行车必须年满12周岁;过机动车道时,不在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返;不乘座无牌、无证的“黑车”和超载车辆;乘坐机动车时,不随意将身体伸出车外;不随意打开车门影响他人通行;不向车外抛撒杂物;在安全区域上下车;乘坐公交、地铁等交通工具时,有序上下,不抢不挤;上车后系好安全带或抓好扶手。

居家

不钻爬阳台 不攀高窗边

家长应指导孩子逐步学会安全使用家用电器,电器使用完毕和离家时应关闭电源;家长不在时,儿童应避免使用电、气灶具,加热和加压灶具、电器;在屋内不玩火,不使用火种,发现火灾及时告知家长或及时报警;儿童应当熟练掌握火场逃生要领,会识别逃生通道、会发送求救信号,会用浸湿织物掩捂口鼻紧急疏散;在阳台不钻爬,在窗边不攀高;屋内立柜等家具应固定,避免倾倒砸伤;高层住户应科学安装防护装置,避免高坠意外;不向窗外抛掷杂物,避免意外伤害。

防气象灾害

强雷电发生时不看电视接打电话

暑期是雷电、暴雨、洪涝等极端恶劣气象灾害的高发季节,家长要密切关注天气变化,教育孩子在暴雨雷电到来时,不在户外玩耍;家在山坡下或河流旁的应及时撤离;强雷电发生时,不在屋内看电视、接打电话,不在树下或高大建筑物下停留,避免雷击。

健康卫生

吃瓜果应洗净 吃冷饮要适量

夏季是肠道疾病多发季节,应注意饮食卫生,吃瓜果应洗净,吃冷饮要适量,出现腹泻、呕吐等症状,及时就医诊疗。家长应对孩子进行传染病防控知识教育,减少到人员密集区域机会,出现发热、头疼、腹痛、皮疹等症状及时就诊,按规定实施隔离措施;到户外做好防蚊虫叮咬措施。

防人身侵害

不接受不食用陌生人食物

暑期家长应尽责监护,让孩子明白安全第一;家长应避免把孩子单独委托给不熟悉的人,避免孩子单独和其他人长时间相处;教育孩子身体隐私部位不许别人触碰;教育孩子外出玩耍时应尽量结伴,避免到僻静区域;遇陌生人避免搭话,尽量远离;遇陌生人给食物和饮料,不接受、不食用;独自在家时,不给陌生人开门;遇到陌生成年人求助,告知家长,由家长决定是否提供帮助;孩子身体出现莫名伤痕,情绪发生变化,家长应及时搞清原因。

防网络沉迷

控制上网时间和内容

小朋友要学会对自己负责,不当“小网虫”。控制上网时间和内容,争做“健康上网”好少年。家长应正确引导,帮助孩子自觉抵制不良网站。营造温馨家庭氛围,有效陪伴,与孩子进行有益户外运动,培养孩子健康爱好,增进亲子感情。引导孩子正确利用网络,让网络成为小朋友们茁壮成长的好帮手。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

    2019-07-07 10:05阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    灞桥街道召开农村产权制度改革工作推进会

    2019-07-05 17:36阅读

    网眼聚焦领头雁 | 近40名外媒记者走进西安雁塔区 感受千年古都现代时尚活力

    2019-07-04 11:57阅读

    不忘初心,牢记使命——涝店镇社区庆“七一”文艺汇演圆满举办

    2019-07-03 09:16阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读