您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育厅严查暑假培训班超标超前培训 严禁学校违规补课

2019-07-10 10:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

陕西省中小学陆续放假,省教育厅7月9日发出做好中小学幼儿园暑假相关工作的通知,明确学校应合理布置暑假作业,规范做好各类学校招生,严禁各种形式的违规补课,加强校外培训机构治理,严禁超标超前培训。

学校不得给家长布置假期作业

省教育厅明确,中小学校、幼儿园要加强暑期作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。

不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业;不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业;不得布置耗时过长、难度过大、材料难找、过程繁杂的作业。

通过多种途径,引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。假期要安排各种有益活动,预防学生沉迷网络和游戏,帮助学生养成勤俭节约的习惯,关爱随迁子女和留守儿童。

学校不得为违规招收学生办理学籍转接

省教育厅要求,所有公办、民办义务教育阶段学校都必须严格执行教育部、省教育厅有关招生规定免试招生入学。严禁以各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据;严禁无计划招生、超计划招生、违规跨区域争抢生源、提前“掐尖”招生;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接;严格学籍变更和转学审批程序。

学校不得以任何形式组织学生参加各类辅导班

要求各市、县(区)教育行政部门向社会公布补课举报电话,确保举报电话都有人接听,有所回应。

中小学校要严格落实国家禁止有偿补课的有关规定,一律不得在假期以任何理由组织学生集体到校补课,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

如确需补课的高中毕业班级,按照省教育厅今年公布的《关于做好中小学假期有关工作的通知》的有关要求执行,并由市、县(区)教育行政部门审核批复汇总抄送省教育厅。

假期严查校外培训机构超标超前培训

县(区)级教育行政部门要对校外培训机构在假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,须要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可,务必做到学科类培训班全部备案并向社会公示。

教育行政部门要联合公安、民政、人社、消防、市场监管等部门以及街道、居委会等,在假期前对行政区域内校外培训机构专门开展一次排查,并在假期期间不定期进行专项巡查监测,重点巡查培训机构集中的热点区域以及学校周边地区,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决严肃查处并及时向社会通报。

对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。拒不整改的机构,依法依规进行处罚并吊销办学许可,同时提请市场监管部门吊销执照。

记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委书记刘其智带队督导检查中考考点

    2019-07-09 18:50阅读

    谭家街道召开党工委扩大会议传达区扫黑除恶专项斗争专题会议精神

    2019-07-09 12:41阅读

    区委常委、统战部部长潘焕乔调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-07-08 13:25阅读

    王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

    2019-07-06 17:20阅读

    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读