您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

自贸试验区全国“最佳实践案例”——陕西区域“通丝路”平台成功入选

2019-08-01 19:57  西安网  字号:T|T

7月23日,国家商务部公布了自由贸易试验区第三批全国“最佳实践案例”评审结果,中国(陕西)自由贸易试验区首批入选三个最佳实践案例,其中,由西安金融控股有公司运营管理的“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台(以下简称“通丝路”平台)成功入选。

“通丝路”平台作为全国首创型创新举措,首个主打跨境电子商务人民币结算的服务平台,充分发挥中资银行与“一带一路”沿线金融机构建立的代理关系和人民币跨境结算优势,集企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、交易订单生成、在线人民结算、国际收支申报等十大功能。平台具有“多、快、好、省、全”五大优势。“多”,即吸引更多客户,上线更多品种;“快”,即交易快速生成,资金快速到账;“好”,即使用本币好处多,安全便捷好帮手;“省”,即费率更低省钱,一站服务省事;“全”,即跨境结算全介入,物流仓储全覆盖。此外,平台积极探索创新服务贸易新发展模式,为中小微企业提供通关、融资、退税、保险等单一窗口“一条龙”的综合服务。

“通丝路”平台自2018年4月16日上线后,不断加强品牌宣传营销,全方位整合资源,先后参加国家商务部国际贸易经济合作研究院、陕西省自贸办联合西北五省区举办系列交流推广活动,陕西省政府和马来西亚国际贸易与工业部展会,积极对接丝路沿线各国。同年10月,陕西延安延川县森海农产品在“通丝路”平台与美国客商达成30吨“梁家河”小米销售合同,并于次日首批发货5吨小米,当日到账5万余人民币,意味着“通丝路”平台首单业务落地,标志着陕西自贸试验区通向全球市场的“人民币网上丝绸之路”正式开通。

截至目前,平台注册企业140余家,覆盖省内70%以上的县域地区,产品种类200余种,涉及装备制造、工业品、农产品等十余种品类,数千件产品在线展示,销售网络覆盖丝路沿线大部分国家,陕西多家本土企业借助“通丝路”平台将产品销往台湾、韩国、印度、缅甸等东南亚国家,平台品牌知名度不断提升,先后入选了“2018年陕西金融大事记”“2018年度西安市优秀改革创新案例”等。

未来,西安金控公司将坚定“人民币国际化”“贸易便利化”“贸易融通”“资金融通”“精准扶贫”五大发展目标,紧密围绕系统平台优化升级、平台企业服务、扩大品牌影响力及金融创新服务领域等方面,努力成为整合信息流的全产业链外贸电子交易服务商,以及深度投融资金融服务提供商。着力构建陕西跨境电商交易平台领域的新动能,为中国(陕西)自由贸易试验区作出更大贡献,助力丝路沿线国家人民币国际化进程。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    引镇街道重拳出击持续推进农家乐整治工作

    2019-08-01 16:32阅读

    区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

    2019-07-31 18:41阅读

    谭家街道谭家新家园社区开展“垃圾分类知识”讲座

    2019-07-30 19:40阅读

    嘉宾观赏话剧《柳青》:西安是文学创作的热土

    2019-07-29 13:32阅读

    北关街道走进回归儿童村公益活动

    2019-07-26 22:46阅读

    区审计局局长王秉宏一行到张家村街办开展“大调研、大走访、大服务”活动

    2019-07-26 09:51阅读

    北关街道召开迎接中央文明办创文调研工作推进会

    2019-07-25 05:45阅读