您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扶贫故事贫困户有了自己的“甜蜜事业”

2019-08-01 22:25  西北信息报  字号:T|T

7月29日,在安康汉阴县铁佛寺镇铜钱村翁常义家门前的马路上,热闹非凡,一辆运送扶贫蜜蜂的大卡车正在忙碌的卸载给他家免费发放的100箱中华蜂。

“早就知道养殖蜜蜂赚钱,这100箱蜜蜂可是宝贝啊,我们全家今年脱贫致富就靠它们了。”50岁的贫困户翁长义一脸笑容,一边接下从卡车上递下来的蜜蜂箱一边说道。

此次免费送来200箱“扶贫蜂”,是陕煤集团今年在汉阴县铁佛寺镇铜钱村实施定点扶贫蜜蜂养殖项目的具体落实,首批“扶贫蜂”分别送给该村勤劳肯干的养殖大户翁常义和石纪林,每户100箱,目的是帮助贫困户进一步发展增收产业,拓宽增收渠道,尽早走上脱贫致富的道路,带动更多的贫困户增收致富。为保障养殖成功,该企业还聘请了专门技术人员对养殖户进行技术培训和全方位服务指导。

陕煤集团派驻该村第一书记王宏宇介绍,这次送蜂行动,村党支部和村委会从养蜂技术、经验、条件等考虑,采取养殖大户传帮带等传授养殖技术和吸收村里贫困户就业相结合的方式。其中,不具备喂养蜜蜂技术的建档立卡贫困户,由养殖大户传授技术,等待第二批送蜂到户;不具备喂养蜜蜂条件的贫困户,到养殖场务工;首批送养的蜂群数量预计年内可实现1.5倍以上增长,户均蜂蜜产量预计可以达到900斤左右,按照当前市场价格测算,户均收入预计可以达到6万元。

贫困户有了自己的“甜蜜事业”,脱贫致富的内生动力极大激发,信心和决心更足。“我前几年一直在养土蜂,有一定的养殖技术和经验,今年一下给我免费送来这么多箱,刚才一听说这么赚钱,我这心里头一直是热的,我一定要把这100箱蜜蜂像爱护我的儿女一样好好经营、养护、发展壮大,我还要带动村里15-20户贫困户一起增收致富。”养蜂大户石纪林充满信心地告诉记者发展养蜂产业,自然离不开全产业链建设。该镇党委书记吴大美说,铁佛寺镇地处秦巴腹地南麓山区,气温和各种花粉适宜养殖蜜蜂,产出的蜂蜜品质、色泽、粘稠度、口感俱佳,供不应求。蜂蜜销售采取企业回收模式,回收企业也是该村的帮扶企业华晔公司。

土蜂养殖只是该镇大力发展种养殖产业的一个生动缩影。近年来,该镇依托独特的自然资源和地理条件优势,按照镇园产业联盟和“党支部+合作社+农户”的发展模式,打造双盟驱动平台,积极探索产业发展思路,确立了“1158”产业扶贫战略。该镇养牛、养羊、生猪养殖、林下养鸡、养蚕等养殖基地,正在不断发展壮大,中草药、改良核桃、水稻、黑黄豆、甜玉米、拐枣、花椒、桑叶等种植,正在蓬勃发展中。

据悉,未来2-3年该镇将在全镇共发展生态林果1万亩;富硒粮油订单种植1万亩;特色种植5千亩;生态养殖8万头。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉带队参加第29届全国图书交易博览会陕西省新闻出版产业项目集中签约仪式

    2019-08-01 20:27阅读

    谭家街道市容科持续对辖区环境卫生开展大整治活动

    2019-08-01 11:41阅读

    张家堡街道开展机关干部垃圾分类培训会

    2019-07-31 11:40阅读

    临潼供电公司积极应对高温、大风暴雨损毁线路保供电

    2019-07-29 19:20阅读

    区委书记王浩调研重点项目建设、扫黑除恶专项斗争、治污减霾工作

    2019-07-27 23:20阅读

    阎良区召开碧水保卫战暨“两河”治理工作推进会

    2019-07-26 16:25阅读

    长安区卫生健康系统开展无偿献血活动

    2019-07-25 12:30阅读