您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西各地市上半年固定资产投资呈现多样化 民间投资保持两位数增长

2019-08-05 08:15  三秦都市报  字号:T|T

商洛项目开工建设力度加大,投资企稳向好;延安施工项目大幅增加;渭南房地产投资保持较快增长……今年上半年,全省固定资产增速有所回落,但投资结构持续改善,制造业、民间投资等领域向好,先进制造业、消费升级领域投资持续发力。我省各地市上半年固定资产投资成绩单上也呈现多样“表情”,值得注意的是,各地市房地产投资热度不减,民间投资活跃。

商洛 重大项目支撑有力

今年以来,商洛市重大项目支撑有力,房地产投资保持高位增长。1-6月,房地产企业亿元以上项目计划总投资同比增长25.8%。城投丹鹤绿洲、商洛碧桂园翡翠湾两个亿元以上项目开工建设,商洛万达广场投资进度加快,3个项目1-6月完成投资3.6亿元,占商洛市房地产投资30%,拉动房地产投资增长作用明显。1-6月商洛市房地产业投资同比增长21%,比去年同期上升了8.7个百分点。

项目是固定资产投资的支撑和载体,新开工项目增多,项目进度加快,筑牢投资企稳向好基础。1-6月,施工项目856个,同比增长1.7%,环比提高3.6个百分点,仅6月当月新增加施工项目172个,占全部施工项目个数的20%。与此同时,基础设施投资保持正增长,互联网、航空运输业投资加快。

延安 延黄高速建设拉动作用显著

上半年,延安市固定资产投资在高基数运行下实现小幅增长2.6%,增速比1-5月提高1.1个百分点。一、二产业投资回落,三产增速明显提高,基础设施建设投资增速平稳,民间投资持续保持高速增长。上半年,延安市民间投资同比增长57.7%,增速比1-5月提高0.3个百分点,主要是延长至黄龙高速公路建设拉动作用显著,该项目完成投资占全部民间投资18.1%,拉动延安市民间投资增长25.5个百分点。此外,占民间投资比重51.2%的房地产开发业完成投资同比增长46.4%,拉动民间投资增长25.6个百分点。

房地产开发投资快速增长,上半年,延安市房地产开发投资同比增长48.9%,增速较1-5月提高1.1个百分点。延安万达文化旅游项目、延安新区城市文化旅游综合体等项目投资拉动有力。

咸阳 房地产开发投资增长迅猛

在各项稳增长政策措施有力推动下,咸阳市上半年主要经济指标呈回升态势,经济运行稳步提速、质效提升、结构优化。项目投资低位增长,上半年,咸阳市固定资产投资(不含农户)同比增长0.3%,较一季度加快。房地产开发投资增长迅猛。上半年,咸阳市房地产开发投资同比增长98.8%,较一季度加快73.2个百分点。商品房销售面积同比增长15.7%,较一季度加快。

在建项目增加明显。上半年,咸阳市纳入统计在库项目2682个,同比增长34.9%。其中,新增项目1628个,增长76.2%,新增项目中1亿元以上的172个,增长4.2%。

全省 民间投资保持两位数增长

透过各地市投资“表情”看全省稳投资步调,今年以来,陕西鼓励支持民间投资的各项政策持续发力,民间投资保持两位数增长,占全部投资的比重为46.8%,较上年同期提高4.4个百分点,拉动全省投资增长4.7个百分点,成为支撑投资增长的主要力量。其中,工业民间投资增长较快,增速达17.3%;制造业民间投资增长18%。其中,煤化工、建材、家具、汽车等行业增长较快。

在拉动经济增长的各项因素中,消费发挥的作用日益提升,已成为经济平稳健康增长的“压舱石”。上半年,陕西消费升级领域民间投资增长较快。其中,以商业综合体、融资租赁等新业态为代表的租赁和商务服务业民间投资增长1.1倍,居民服务和其他服务业民间投资增长33.7%,文化、体育和娱乐业民间投资增长19%,住宿和餐饮业民间投资增长17.1%。

展望 坚持有效投资 注重产业结构优化

“上半年陕西投资结构持续改善,但基础设施投资支撑不足,稳投资任务仍十分艰巨。”陕西省统计局投资处首席数据师穆丹表示,“陕西应坚持有效投资,注重产业结构优化,发挥投资优化供给结构的关键作用。同时保持适度投资规模,把握内需这一决定我省经济发展的核心要素,保证合理的投资增长态势。”

下半年,陕西将全力落实工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施,做好省级重点项目、重点工业项目、重大技改项目的建设、跟踪和服务,为投资平稳运行提供有力支撑。未来,随着进一步深化改革、减税降费,“六稳”各项政策的落地生效,相信投资和消费“表情”在下半年将更加精彩。田润辛 记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    临潼供电公司党委提前落实“省公司提级巡察”工作

    2019-08-02 17:21阅读

    县长陈旭辉带队参加第29届全国图书交易博览会陕西省新闻出版产业项目集中签约仪式

    2019-08-01 20:27阅读

    未央区委书记杨建强调研区委党校工作

    2019-07-31 17:42阅读

    碑林区机关事务服务中心党支部开展“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”主题党日活动

    2019-07-30 10:50阅读

    中央扫黑除恶第12督导组向陕西省反馈督导情况

    2019-07-28 17:55阅读