您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

央视播出共和国发展成就巡礼陕西篇 全景展现陕西经济社会发展成就

2019-08-05 08:17  三秦都市报  字号:T|T

8月4日,由中央广播电视总台携手陕西广播电视台推出的庆祝新中国成立70周年大型直播特别节目《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·陕西篇》在央视新闻频道播出,在近一个小时的节目里,通过科技创新、脱贫攻坚、生态治理、文化自信、“三个经济”等主题,全景展现了70年来,尤其是党的十八大以来,陕西经济社会发展的成就。

节目中的第一组镜头,是被誉为航天液体动力“国家队”和“中国航天动力之乡”的中国航天推进技术研究院、我国大中型飞机研制生产的重要基地西飞集团和重型卡车的产销量长期处在全国前列的陕汽集团。随后,陕西榆林的延长石油靖边煤油气资源综合利用项目和西安高新区先后亮相,展示了陕西不光有悠久的历史,还有众多高精尖的技术。2018年,陕西的科技创新多项指标位居全国前列,作为人才大省、科技大省的陕西,如今正在向科技强省迈进。

除了在科技领域取得了优异的成绩,陕西在脱贫攻坚的战场上也有着不俗的表现。2018年,陕西全省有101.7万人摆脱贫困,23个贫困县摘帽;今年的目标是63.5万人脱贫,29个贫困县摘帽。为进一步巩固脱贫攻坚成果,陕西省今年着力解决“两不愁三保障”突出问题,同时,将对已脱贫摘帽县实行不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,要求各级党委政府对已脱贫群众做到结对帮扶不脱钩、不断档,收入监测不放空。节

目通过秦岭的秀美风光、榆林牛家梁林场的绿意盎然、大荔县华原村周围湿地的优美环境,展示了陕西生态的怡人;绿树成荫的曲江池遗址公园、气势磅礴的大雁塔喷泉、灯光璀璨的大唐不夜城则向观众诉说着陕西城市的魅力。同时,这几年在着力打造书香之城的西安,也成为了展示陕西深厚的文化内涵的一张名片。

陕西位于中国版图的中心,中国的大地原点就位于陕西泾阳县。过去深居内陆是一个劣势,现在随着航空、高铁、高速公路的飞速发展,陕西的区位优势得到了进一步彰显。在“一带一路”倡议之下,陕西提出了“枢纽经济、流动经济、门户经济”三个经济,抓住机遇,快速发展。

如今,“长安号”中欧班列累计开行线路12条,运送货物264万吨,今年上半年,从西安发出的中欧班列达到846列,名列全国第一。西安咸阳国际机场航空货邮吞吐量突破了30万吨,连续13个月增速位居全国十大机场第一,旅客吞吐量增至4465万人次,平均每年净增370万人次旅客量,全国排名第7。根据陕西省推进“三个经济”发展2019年工作要点,今年陕西开行国际航线增加到82条;建设进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心;“长安号”中欧班列全年计划开行1800列,带动内陆改革开放新高地建设取得新进展。记者 文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

    2019-08-03 11:21阅读

    长安区第一家村史馆在王曲街道常宁村落成

    2019-08-02 17:32阅读

    县长陈旭辉带队参加第29届全国图书交易博览会陕西省新闻出版产业项目集中签约仪式

    2019-08-01 20:27阅读

    区委书记范九利带队看望慰问驻鄠部队

    2019-07-31 18:06阅读

    长安300余名科级干部今起集中轮训

    2019-07-30 11:33阅读

    中央扫黑除恶第12督导组向陕西省反馈督导情况

    2019-07-28 17:55阅读