您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西五部门印发通知解决企业“注销难”企业注销“一网”服务

2019-08-06 10:25  三秦都市报  字号:T|T

企业注销涉及市场监管、税务、社保、商务、海关等多部门,办理时往往互相牵扯,不知从何下手。记者昨日获悉,省市场监管局等五部门近日联合印发《关于推进企业注销便利化工作的通知》,将解决企业“注销难”“注销慢”问题,构建方便、快捷、有序的市场退出机制,为企业退出市场提供更加便利化的服务。

9月1日前建立企业注销网上服务专区

省市场监管局、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、西安海关、陕西省税务局联合发布的《关于推进企业注销便利化工作的通知》明确,进一步精简文书材料,优化注销流程,强化部门间信息共享,加大业务协同;9月1日前建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,各有关部门“信息共享、同步指引”,企业“一网”获知各环节流程、进度和结果。同时,各部门全面公开注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务。

据介绍,企业注销“一网”服务,即依托一体化政务服务平台,建立企业注销网上服务专区,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”。企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果。

简化企业登记程序和材料

通知明确,简化企业登记程序和材料,针对普通注销登记制度,将由企业向公司登记机关备案清算组,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息;将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告;办理注销登记时不再提交《备案通知书》、报纸样张等5份材料,仅需提供《通知》附件1《企业办理注销业务提交材料规范》相应材料即可。针对简易注销登记制度,公告时间由45天压缩至20天;对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次申请简易注销。

优化社保、商务、海关等登记注销,主要体现在:人力资源和社会保障部门对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。商务部门在办理涉及外商投资企业提前解散相关业务时,进一步优化流程,精简材料。经办结各项海关手续后,海关依法主动注销备案登记的无需申请人提供材料,申请人申请注销海关备案登记仅需一份注销申请书。

此外,《通知》明确了涉及企业注销全过程的业务流程图、文书材料规范等,有助于企业避免走冤枉路;其中的“特殊情况办理指引”,就企业因股东失联、营业执照遗失等无法办理注销业务的特殊情形,提供了解决方法和要求。记者 赵丽莉实习生安馨雨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    自强路街道开展“追忆峥嵘岁月,致敬光荣老兵”八一拥军活动

    2019-08-05 12:15阅读

    省气象局发布暴雨Ⅲ级应急响应 防范地质灾害城市内涝

    2019-08-04 10:06阅读

    临潼区召开非洲猪瘟防控工作培训会

    2019-08-02 16:21阅读

    县长陈旭辉带队参加第29届全国图书交易博览会陕西省新闻出版产业项目集中签约仪式

    2019-08-01 20:27阅读

    谭家街道领导“八一”前夕慰问退伍老兵

    2019-07-31 16:42阅读

    阎良区举办自主择业军转干部学习张富清先进事迹座谈会暨“牢记初心使命,争做新时代追梦人”专题培训会

    2019-07-30 10:27阅读