您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

苏陕扶贫协作陕西名优产品展引注目 热闹展会背后的脱贫故事

2019-08-11 08:04  三秦都市报  字号:T|T

南京国际展览中心E馆内的2019苏陕扶贫协作陕西名优产品展销活动上,陕北的小伙为客人现场熬制羊肉汤,汉中宁强的姑娘穿上漂亮的服饰为客人奉茶。特产琳琅满目,有宝鸡的虫草鸡蛋、洛川的苹果脆片、兴平的便携辣子粉、铜川的精美瓷器摆件、富平的羊奶饼干等。热闹展会的背后,是一段段苏陕协作下的脱贫攻坚故事。

小杏仁做成大产业

沙漠里能种什么?在本次展会上,记者在榆林展位找到了答案——杏仁。

“我们这个杏仁长在沙土与黄土结合地,矿物质元素比长在土地的那些杏仁高,土壤条件在全国也是独一无二的。”榆林好婆姨农业科技有限公司总经理韩辉语言中透着自豪。

2010年,韩辉和妻子成立了公司,并承包了1.2万亩杏仁生产基地。每年春季,夫妻俩雇佣周围村民除草、施肥、修剪、围坑、打药……随着公司的发展,市场的需求量也越来越大,承包的杏仁生产基地已经不能满足需求,他们又与农户签约3万多亩大扁杏栽植合同,不仅带动了当地的经济发展,也为当地农民带来了不少实实在在的好处。

如今,在榆林,小杏仁被做成了大产业。韩辉给记者算着经济账:“我们创立了‘公司+合作社+农户’的产业化扶贫模式,直接带动农户127户,其中贫困户76户,年带动农民增收380多万元,户均增收3万元,人均7500元,贫困农民基本实现了脱贫致富目标。同时,公司生产种植规模也由2011年的不足600亩,增加到1200多亩,总资产由140万元,增加到800多万元,扩大了5.8倍。”

桃子变身“金果果”

“你看这个桃子,生长全程无公害。”铜川展位上几十个红艳艳的桃子,整齐地放在包装精美的箱子里,格外引人喜爱。铜川市王益区孟农果业专业合作社崔粉娥告诉记者,其中一个叫全家福的礼盒,6个桃子卖168元,单个桃子价格就达28元。

铜川市王益区孟姜塬村地势东南北高西边低,光照充分,黄土深厚肥沃,具有种植桃树得天独厚的优越条件。崔粉娥说: “从前种桃都是靠天吃饭,提篮叫卖,一斤2-3块钱。现在桃子的商品率达到了50%—60%,都是按盒卖。”

她给记者介绍,该村与西北农林科技大学和陕西果树研究所合作,指导桃农科学管理,随着土壤改良、优质品种的不断推广引进,“孟姜红”甜桃在市场中颇受欢迎。

如今,孟姜塬村的桃园规模已达4000 余亩,年产优质鲜桃3500余吨,产值3000万元,桃农人均收入达1.2万元。村上成立了10多个企业、合作社,对果品进行统一收购、统一包装、统一销售,同时带动其他镇办种植发展桃产业,还带动了28个贫困户,每人每年可得分红1000元。

拐枣成了“定心丸”

拐枣,别名鸡爪子、龙爪、弯捞捞等,果柄含多量葡萄糖和苹果酸钾,可生食或酿酒;在我省商洛、安康、汉中等秦岭山地,当地群众种植历史悠久,食用和药用价值十分丰富。这样的东西,即使在网上,一大把不到5块钱。可记者在展览现场看到了一款用拐枣酿出来的酒,一瓶一斤装的就卖到499元。

“我们充分挖掘了拐枣的药用价值和食用价值。”安康市颐品庄园农业科技有限公司创始人冯立芸在深圳创业成功后,打算回到家乡安康为老家办点实实在在的事。“我们企业每年都需要大量拐枣原料酿酒,这些拐枣酒在南方特别受欢迎,因为我们是采用会员制的方式,在深圳、广州等城市都出现了供不应求的情况。”

冯立芸的举动,为广大贫困户送上了“定心丸”。汉阴县双河口镇石家沟村委会为解决产品销路问题,和冯立芸签订合作协议,将该村作为重要原料种植供应基地,进行保底保护回收,彻底解决了发展产业后顾之忧。

“我们采用‘农户+商户+合作社’的形式,带动了325户贫困户。” 冯立芸介绍,一棵拐枣树在成熟后,一亩地年收益将达6000多元。记者 石喻涵实习生 褚文强

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    雁塔区副区长陈晓雄一行督导检查大雁塔街道迎接国卫复审工作

    2019-08-09 09:55阅读

    陕西首个《省级文物保护单位基本要求》公布

    2019-08-08 10:17阅读

    碑林区召开信访基础业务培训会

    2019-08-07 10:50阅读

    碑林区机关事务服务中心“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展

    2019-08-06 10:50阅读

    陕西各地市上半年固定资产投资呈现多样化 民间投资保持两位数增长

    2019-08-05 08:15阅读