您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西举荐“最美科技工作者”工作卓有成效 5人入选重点宣传人员名单

2019-08-12 08:12  三秦都市报  字号:T|T

今年上半年,中国科协联合中央宣传部、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局共同组织开展了2019年全国“最美科技工作者”学习宣传活动。

经过多轮评选,从404位科技工作者中评选出10位“最美科技工作者”和102位重点宣传人员。陕西省科协等相关单位共同推荐了陶文铨等10位有效候选人,最终西安交通大学能动学院教授、中国科学院院士陶文铨入选“最美科技工作者”,王兴治、康振生、梁增基、周洲、刘建妮等5名科技工作者入选102位重点宣传人员名单。

王兴治1935年9月出生,中国工程院院士,中国兵器工业第二0三研究所研究员级高级工程师。他开拓了我国反坦克导弹研究领域,并主持研制成功多型反坦克武器装备,是我国反坦克导弹领域的先驱者和领军人物。

康振生1957年10月出生,中国工程院院士,西北农林科技大学教授、博士生导师。他以攻克小麦病害为己任,在农业科技第一线聚焦粮食安全,追踪世界前沿,率领团队在我国小麦重大病害条锈病、赤霉病等的发生规律、致病机理与防治技术研究等方面成就卓著,为我国小麦病害特别是条锈病、赤霉病防治研究走在世界前列作出突出贡献。

梁增基1933年10月出生,陕西长武县农技中心研究员,我国著名旱区小麦育种及栽培专家。他五十年如一日,扎根基层,在艰苦旱区搞小麦育种,创新五项理论技术,育成国审省审品种7个,把小麦由多灾及低产作物变为抗灾的高产作物,创造了我国小麦育种的奇迹,解决了多灾低产和群众吃饭问题,为国家粮食安全献出了毕生心血。

周洲1966年12月出生,西北工业大学航空学院教授、博士生导师,主要从事无人机系统总体设计、气动布局、飞行力学与控制、飞行仿真与试验等研究,主持和参加国防基础研究、国家自然科学基金、国家863、国防预先研究、民机专项、国防关键技术演示验证和国家重点型号关键技术攻关等20多项。她带领团队常年奋斗在环境艰苦的西藏、青海、甘肃、宁夏等地,在我国无人机事业发展和科技人才培养等方面作出了卓越成就。

刘建妮1978年9月出生,西北大学地质学系教授,主要研究寒武纪的生命大爆发及其与环境的协同进化,她报道的寒武纪叶足动物化石“仙人掌滇虫”,解决了学术界激烈争论的重大科学难题,在国际学术界引起强烈反响。同时,她通过互联网平台、科普讲座、野外考察等形式,深入中小学校、贫困地区开展科普教育,发起组建“青年科学家社会责任联盟”,为我国科普、科教事业发展付出了艰辛的努力。

李维佳 记者 王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

    2019-08-11 17:04阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    灞桥街道召开农村集体资产清产核资验收核查协调会

    2019-08-09 19:37阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读