您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在线教育问题多 部分机构涉虚假宣传退费难

2019-08-15 08:10  华商报  字号:T|T

在线教育问题多,其中尚德机构或涉嫌虚假宣传。昨日,华商报记者获悉,据电子商务消费纠纷调解数据用户维权案例库显示,涉及投诉较多的在线教育平台有尚德机构、TutorABC、英语流利说、帮考网、51Talk无忧英语、新东方绘本馆、跟谁学、嗨学网、对啊网、沪江网等,问题主要集中在退费难、授课内容不佳、虚假宣传、霸王条款、任性“停课”退款难等。

有投诉案例显示,张先生在网上报读尚德教育“汉语言文学本科”移动一对一私教班并交费4108元。期间学习中与实际不符,申请退学长时间未得到解决。

张先生表示想去考公立学校教师,由于很多报考学校都限制本科学历,所以报考函授或自考。报名时尚德机构的工作人员说,只有自考的学历学校才承认,才可以报考,购买保险后是可以退还,于是便报考。后来咨询当地教育部门,被告知无法报考,只承认全日制学历,其余的均不认可。在学习了4节课,感觉教学差别很大,于是申请售后退款,但无法联系到报名负责人。之后联系尚德班主任处理,却被各种推脱。

网经社电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳认为,这明显涉嫌虚假宣传。“在线教育平台应实事求是地制订招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示,自觉接受监督。要认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。要不断改进教育教学,提高培训质量,努力提升培训对象满意度。”

“在完善在线教育机构退费机制问题上,未来还需相关部门进一步加强监管力度,建立有效防范机制,同时平台方面也需做到事前明确退款制度。消费者在选择在线教育平台时应看清所选平台的退款及售后条款,遇到问题时即时维权,保护自己的权益。”姚建芳认为。

针对在线教育行业普遍投诉热点问题,诸如任性停课等问题,行业分析师蒙慧欣表示,根据《消费者权益保护法》第二十六条规定,经营者不得以格式条款等方式,做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。 记者 李王艳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    莲湖区政府办举办2019年全区政府系统政务公开暨政府网站、政务信息业务培训

    2019-08-14 11:45阅读

    创建“枫桥式公安派出所” 打造智慧安防新模式

    2019-08-13 17:25阅读

    国家税务总局“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组深入蓝田县税务局调研指导工作

    2019-08-12 16:16阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    临潼区2019年高中招生录取工作正式启动

    2019-08-09 12:20阅读

    长安区税务局开展增值税发票管理系统2.0版业务培训工作

    2019-08-08 13:32阅读