您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年中国互联网企业100强榜单揭晓 BAT位居三强陕西缺席

2019-08-15 09:17  华商报  字号:T|T

8月14日,工业和信息化部网站公布了2019年中国互联网企业100强榜单,BAT位居前三。从区域看,东部地区互联网百强企业数量共86家,中西部地区互联网百强企业共12家。陕西等西部省份缺少或少有互联网百强企业引发关注。

BAT依然处于龙头位置

公共服务和电商占比较高

8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。

华商报记者查询发现,人们经常谈论的头部互联网企业基本名列其中,此外,电商企业也有不少。数据显示,2019年互联网百强企业中从事电子商务的共18家;涉及互联网公共服务的共41家,主要提供信息查询、教育医疗、政务办理、公共出行等便民服务,让普通人民享受到“互联网+”带来的便利生活;21家企业涉及音乐与视频业务。互联网公共服务、电商企业占百强比例是多少呢?计算发现分别达到41%和18%。

“独角兽”企业快速增长

背后大多重视研发

为发掘一批高成长性互联网企业,打造创新成长互联网企业的新典范,2019年新增中国互联网成长型企业20强评价。今年互联网成长型企业20强企业聚焦高成长性、投融资活跃、多元化业态等方面,主要呈现出三大特点,包括互联网企业收入增长强劲、投融资活动高度活跃、多元化业态竞相迸发。

榜单还提到,今年互联网百强企业聚焦创新引领、产业融合、工业互联网等方面,主要呈现出六大特点,包括整体规模跨越式提升,成为数字经济新引擎;研发投入强度突破10%,打造中国核心技术;应用场景多元化,智能+打造生活消费新模式;工业互联网步入实践深耕,赋能传统产业高质量发展;“独角兽”企业快速增长,国际行业地位再创新高;覆盖地域实现新扩展,网络扶贫取得新成效。

数据显示,2019年互联网百强企业的研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%,比我国RD经费投入强度高出近8个百分点。互联网百强企业不断突破核心技术。2019年互联网百强企业中应用大数据企业29家,云计算28家,人工智能相关企业24家,运用物联网技术相关的企业3家。

西安财经评论人士王建红分析,“独角兽”企业快速增长,大多重视研发。西安科研院所较多,科研跟企业更加紧密结合,发挥更大效果。而互联网贴近用户,更加年轻化,陕西的实体企业不妨学习其推广和发展方式。

西北大幅落伍

陕西无一家上榜

华商报记者注意到,百强企业里面陕西无一家上榜。

榜单显示,从区域来看,2019年拥有互联网百强企业的省份达到18个,在2018年基础上新增江西和山东两个省份,地域覆盖不断增加。在区域分布上,东部地区互联网百强企业数量共86家,中西部地区互联网百强企业共12家,东北地区互联网百强企业数量保持2家。其中,安徽、贵州、河南、湖北、湖南、江西、重庆、四川8个中西部地区互联网百强企业数量不断增加,较去年增长1家。

查询2019年中国互联网企业100强名单,2019年中国互联网成长型企业20强名单,其中没有涉及陕西的企业。王建红表示,陕西在互联网领域的大平台、龙头企业比较少,可能是本地的产业比较单一,未能参与全国甚至全球市场竞逐。

西部数字经济研究院院长张鸿表示,单从公开的榜单情况来看,陕西企业未能上榜,可能是部分企业追赶超越干劲不够强等主客观原因。从产业结构角度建议继续拓展新兴产业,改变依赖能源的现状。改善营商环境,更加重视发展数字经济,培育新增长点,用数字支持决策,用人才战略支持互联网战略合作,提升数字经济惠民水平。一方面帮助优势民营企业走向全国,一方面增加种子企业,培养后备梯队和储备优秀企业选手。

陕西省社会科学院研究员王建康表示,面对现实需要分析原因、研究具体产业情况。更加重视新兴产业,发展战略性新兴产业,对经济发展形成支撑。培育“专精特新”中小企业,借鉴江苏创新型省份建设经验,完善创新创业服务体系,打造创新生态群落,实施“苗圃”“雏鹰”“科技小巨人”和新三板挂牌等链条式培育工程,加快培育形成一批创新型瞪羚企业。 记者 黄涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    加大隐患排查力度 筑牢安全生产防线

    2019-08-14 12:40阅读

    国土临潼分局组织召开“不忘初心、牢记使命”集中检视问题与推进整改落实专题会议

    2019-08-13 18:20阅读

    润泽“文化+未来”学院教育综合体项目落户凤凰路街道辖区

    2019-08-12 16:27阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

    2019-08-09 12:43阅读

    临潼调查队积极开展统计执法检查

    2019-08-08 16:20阅读