您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造15分钟便民服务圈系列调查:市民对地铁便利性评价最高

2019-08-17 08:07  三秦都市报  字号:T|T

为了解西安市民生活中的交通状况以及对交通便利性的感受,市统计局调查中心近日利用电话访问系统对1003名城镇居民开展了交通便利性问卷调查。8月16日,新出炉的《打造15分钟便民服务圈系列调查》显示,市民出行更多注重的是便捷性和绿色环保性,受访市民对地铁便利性评价最高。加快地铁建设、增设电子智能站牌、增加自行车专用道等是受访市民对提升交通便利性的主要意见和建议。

受访市民日常交通方式呈多样性,公交或通勤是首选。选择公交或通勤、私家车、步行和地铁比较突出,占比均在五成以上。共享单车、网约车和出租车紧随其后,占比均超过三成,其他方式占比皆低于30%。

从受访者选择交通方式时考虑的因素来看,便捷性、绿色环保、锻炼和安全性注重比例较高,占比分别为69.5%、63.5%、57.1%和55.7%,其他因素注重比例皆低于40%。经过对受访者居住周边是否有公交站、地铁站、公共自行车停车点、共享单车等调查,结果发现,公交站的比例最高,达到97.3%,显然公交车是覆盖面最广的交通方式。

受访市民对交通便利性总体满意度为8.1分,不同年龄组对交通便利性评价反映出一些差异性,高年龄组对交通便利性评价比相对年龄低的组分值更高一些,其中61至70周岁受访市民对交通便利性评价为8.6分。受访市民对地铁便利性评价最高,达到8.7分。共享单车便利性得分略高于公共自行车,而网约车评价明显要高于出租车。另外,受访市民对步行环境作出了6.9分的评价。

对于受访市民对提升交通便利性的主要意见和建议,68.8%的受访市民建议加快地铁建设,扩大地铁交通覆盖面。对于公交,62.3%的受访市民提议增设电子智能站牌,进一步提升公交服务质量。有七成多受访市民认为应管理出租车拒载、拼坐、不打表、绕路等行为。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委第一环保督察组进驻咸阳 市民可打电话举报

    2019-08-17 10:48阅读

    市局平安办副主任曲波一行到阎良分局调研工作

    2019-08-16 11:27阅读

    陕西省气象局领导莅临临潼区气象局检查指导工作

    2019-08-15 19:20阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    凤凰路街道持续用力整治辖区小区环境卫生

    2019-08-12 18:26阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读