您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最美城市“美容师”高温下坚守的环卫工

2019-08-17 09:10  三秦都市报  字号:T|T

提到城市的美容师,人们的第一反应就是“环卫工人”,不论是大雪纷飞的严寒,还是三伏天的酷暑,黎明时分在城市的各个角落总能看到他们的身影,扫帚和环卫车是他们永远的标配,干净整洁的路面是他们日复一日的追求。

近日,三秦都市报记者深入到渭南的大街小巷之中探访这些美丽城市的“美容师”,倾听他们的故事。

8月,白天仍然是烈日炎炎,扑面而来的热浪令人感到窒息。在前进路和朝阳路十字路口,远远就能看到两名身穿绿色工作服的环卫工人正趁着车流间隙弓着腰,挥动扫帚,清扫路面上的垃圾。

路段干净整洁成就感满满

趁着他们休息的时间,记者来到他们身旁,正在擦汗的环卫工人王阿姨很热心地让记者也坐下一起休息,在表明来意后,王阿姨接受了记者的采访。

王阿姨说她是蒲城县人,今年已经50岁了,干这行也八九年了,主要负责前进路和朝阳路十字路口的清洁工作。由于要养活两个孩子,家里的开销挺大的,丈夫一人的工资难以支撑家里,自己也不会干别的,所以她来到城区选择当一名环卫工人。一家人就在火车站附近租了个房子,虽说干这一行很苦很累,但为了孩子,苦点累点也没啥。

“每天天还没亮的时候,我们就要开始第一轮的清扫工作,一直到晚上,九点半下班时间再清扫一次,中间还要做好保洁工作。吃饭的时间很紧张,通常都是换班的时候抽空去吃个饭。”王阿姨告诉记者,前段时间天气最热的时候比较难熬,还好有高温补贴和高温费,当环卫工还有个好处就是环卫局给交养老保险,工龄够15年也就能退休了。

虽然环卫工作比较苦比较累,工资也不高,但是看着自己负责的路段干净整洁,心里也是满满的成就感,王阿姨说这活总得有人干,你不干我不干,那城市不就成垃圾堆了。看着垃圾桶上面“垃圾不落地、家园更美丽”的标语,记者陷入深思。他们不怕炎热,给我们带来了干净整洁的环境,当你看到整洁干净的路面时,心里是不是也会清凉许多,是他们给炎热的夏天带来了丝丝清凉。

每一份职业都应该被尊重

采访中记者也了解到了环卫工人们常遇到的一些困境。在城区中心广场附近值班的李师傅告诉记者,经常有市民不按规定把垃圾投放到垃圾车或者垃圾桶中,通常都是市民前脚走,他们后脚收拾。“我们这里是市中心,每天人流量很大,有时候我亲眼看到有人把垃圾扔到垃圾桶旁边,我上去跟他说,他就说你不就是干这个的嘛,我也没办法反驳,心里却酸酸的。”李师傅说道。

职业不分高低贵贱,有的只是社会分工的不同,每份职业都应该被尊重。作为清洁工,他们更希望市民能爱护环境,不乱扔垃圾,配合城市保洁工作。

记者还注意到,在休息椅上坐着的另一位环卫工人张阿姨正在拿剪刀剪一个塑料袋,塑料袋被她剪成了细条状然后固定起来。张阿姨说,这种自制的扫把不仅轻便还能把地扫得更干净。

在渭南的主城区,像王阿姨和李师傅这样的环卫工人有1000多人。他们大多是进城务工人员和中老年人,“年轻人干不了这个。”不少环卫工人都这样说道。严寒酷暑,他们总是坚守在自己的岗位上,晴天一身汗,雨天一身泥。就算路面很干净,也要忍着酷暑和严寒在街上“巡视”。哪里有垃圾,哪里就有他们的身影。环卫工人是每所城市里最不可或缺的职业,正因为有了他们的默默无闻,才有了清洁美丽的城市,让我们共同尊重他们,致敬这些城市的“美容师”。

范雨柔 记者 杨晶

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委第一环保督察组进驻咸阳 市民可打电话举报

    2019-08-17 10:48阅读

    市总工会经审会主任陈曦一行到未央区总工会开展经审调研工作

    2019-08-16 11:43阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    张家堡社区卫生服务中心召开“国卫复审攻坚部署会”

    2019-08-12 18:43阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读