您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从“三难”到“三变” 乡村振兴让高桥镇南沟村实现“三大跨越”

2019-08-20 14:11  陕西传媒网  字号:T|T

8月14日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到南沟村参观了解。高桥镇南沟村毗邻延安市区,北接枣园、南连万花,村内自然植被覆盖率高等特点,把该村确定为发展乡村旅游的试点村。

2014年前,南沟村还是全区一个典型的山区贫困村,基础设施差、交通不便,群众生产生活水平低,村集体经济薄弱。群众调侃说南沟有三难:出行难、娶媳妇难、村干部干事难。穷则思变,为了改变贫穷落后面貌,南沟村根据镇里的文化旅游资源优势确立了创建全市文化旅游名镇的发展目标,并于2015年引进了本村外出创业成功的企业家张维斌回乡创业,全面启动集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区建设。

航拍南沟村。杜旭涛/摄

从2015年开始,南沟村将村集体收回的全村除村民的宅基地、果树地之外的2.25万亩撂荒地、沟洼地、滩涂地、山林地等闲置低效土地统一流转,平整流转后,3000多亩土地用于产业建设,并于2016年新建矮化密植苹果园1500亩。村里通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”方式,分别与惠民公司和两个子公司共同建设南沟生态园区和旅游扶贫停车场、矮化密植园项目,建立起了村集体、企业、群众之间紧密的利益链接机制,实现了三方共赢的局面。

通过“三变”由原来的“三难”到现在的 “三大跨越”,由一个集体经济薄弱的空壳村,发展成村集体经济每年有12.4万稳定收入的经济强村,真正实现了乡村振兴质的转变。(记者 周雨馨 实习生 康嘉钰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守初心 担使命 找差距 抓落实 走好生态民生发展路

    2019-08-20 10:22阅读

    王征同志赴岚皋县对接脱贫攻坚工作

    2019-08-19 12:09阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    人大大雁塔街道工委组织人大代表听取街道办事处2019年上半年政情通报暨专项工作报告

    2019-08-16 10:55阅读

    大雁塔街道总工会积极开展“送清凉 促安全”慰问活动

    2019-08-15 12:55阅读

    扶贫扶志 共赴小康——临潼区组织举办西安市扶贫扶志宣讲团报告会

    2019-08-14 16:20阅读

    西安市司法局赴碑林区开展“全国民主法治示范村(社区)”复查工作

    2019-08-13 12:50阅读