您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安安塞沿河湾镇“学生配餐中心” 打造让孩子和家长放心的“中央厨房”

2019-08-20 14:12  陕西传媒网  字号:T|T

8月14日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到安塞区沿河湾镇工业园区,探访延安金源鸿餐饮有限责任公司的发展经营模式。

金源鸿餐饮位于延安市安塞区沿河湾镇工业园区,占地4000平米,各类蔬菜、肉类、米面粮油、调料应有尽有,是延安市乃至西北地区唯一一家标准化的“学生营养餐配餐中心”,被称为当地学校的“中央厨房”。

公司经理王建军对记者说“我们厂区内的所有物料和设备,都是专门为生产、加工孩子们的放心餐饮准备的,中心将蔬菜加工好后,由‘中央厨房’进行制作,完成后由专用配送车辆运送到学校。”

采访团一行走进厂房,首先看到的就是干净整洁的蔬菜加工车间、预留保鲜库、加工车间、清洗车间……厂区工作人员向记者介绍,目前80%的分切清洗工作都由机器完成,配合两道加工清洗工序和专业人员严格的采购筛选把关、农药残留检测等,送往各学校的菜品从采购到检测、入库、加工、分切、清洗、装筐、成品配送、熟食制作都有保证。

据了解,配餐中心目前供应延安市5个学校,约6千名学生的餐饮食材,每天产出肉类500多斤,蔬菜2吨,日产值大约4.2万-4.5万元。王建军告诉记者,按照车间设计产能,可实现日处理食材肉类40吨、蔬菜15吨,能满足约十万人次用餐量。随着公司的发展,配餐中心也能为安塞区经济发展贡献更多力量。

除了校园放心餐饮,“中央厨房”还采取“公司+农户+基地”的模式,带动部分种、养殖户增收致富,也能够解决当地部分大学生及村民的就业问题。据了解,目前该中心有员工60多人,每月底薪至少1800元,12户贫困户员工已经全部实现脱贫。

“中央厨房”不仅打造了让孩子和家长放心的校园餐饮产业,更是提供了创新的产业模式,为延安乡村振兴贡献了一份不可或缺的力量。(记者 周雨馨 实习生 康嘉钰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守初心 担使命 找差距 抓落实 走好生态民生发展路

    2019-08-20 10:22阅读

    “学制度、讲规矩、守纪律、重执行” 高陵区不动产作风纪律整顿

    2019-08-19 12:10阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    人大大雁塔街道工委组织人大代表听取街道办事处2019年上半年政情通报暨专项工作报告

    2019-08-16 10:55阅读

    大雁塔街道总工会积极开展“送清凉 促安全”慰问活动

    2019-08-15 12:55阅读

    扶贫扶志 共赴小康——临潼区组织举办西安市扶贫扶志宣讲团报告会

    2019-08-14 16:20阅读

    西安市司法局赴碑林区开展“全国民主法治示范村(社区)”复查工作

    2019-08-13 12:50阅读