您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:每个村(居)委会 设立1名儿童主任

2019-08-20 15:10  西安晚报  字号:T|T

近日,陕西省民政厅联合教育厅等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,用制度的呵护与关爱,更好托举起我省留守儿童和困境儿童的明天。

《实施意见》要求,县级以上人民政府及其民政部门应设立未成年人救助保护中心,鼓励有条件的地方成立独立的未成年人救助保护机构,主要对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任,协助对乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会开展监护监督提供政策指导和技术支持,推进农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿、社会残疾儿童及其家庭的临时照料、康复指导、特殊教育、精神慰藉、定期探访、宣传培训等工作。

同时,应因地制宜优化儿童福利机构区域布局,推动将孤儿数量少、机构设施差、专业力量弱的县级儿童福利机构抚养的儿童向市级儿童福利机构移交。有条件市级儿童福利机构可开办特教学校和特教幼儿园,向有需求的家庭辐射。未成年人救助保护机构抚养照料儿童能力不足的,可就近委托儿童福利机构代为养育并签订委托协议。

我省将加强基层儿童工作队伍建设,每个村(居)委会设立1名儿童主任,由村(居)民委员会委员或者专业社会工作者、社区专职工作者等人员担任;每个乡镇人民政府(街道办事处)设立1名儿童督导员,对儿童督导员、儿童主任实行实名制管理。推进城乡社区“儿童之家”建设,打造儿童关爱服务的社区平台,将儿童之家建设纳入城市、乡村社区建设重点内容,依托社区综合服务设施建设儿童之家,推动建立完善社区儿童关爱服务体系,打通为儿童服务的“最后一公里”。 (记者 关颖 )

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守初心 担使命 找差距 抓落实 走好生态民生发展路

    2019-08-20 10:22阅读

    “向上靠、溯根本、向下沉”—碑林区统计局召开防范和惩治统计造假、弄虚作假专题培训会

    2019-08-19 12:52阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    市局平安办副主任曲波一行到阎良分局调研工作

    2019-08-16 11:27阅读

    医患无国界,细微之处显爱心 __辛家庙社区卫生服务中心陪同柬埔寨儿童入园体检

    2019-08-15 13:41阅读

    探访鎏金铜蚕发现地:“金蚕”是历史见证者 也是石泉发展推动者

    2019-08-14 17:10阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读