您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大力发展棚栽业 安塞金盆湾村成真“金盆”

2019-08-20 15:11  陕西传媒网  字号:T|T

安塞区砖窑湾镇是一个总土地面积389平方公里,辖9个村79个村民小组,5253户15570人的区级重点镇。8月14日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团一行来到了安塞区砖窑湾镇金盆湾村。

近年来,为解决人多地少、农民致富难的问题,砖窑湾镇从镇情实际出发,将金盆湾村作为示范点进行重点扶持和培育,大力发展棚栽业,促进农民增收致富。

金盆湾村蔬菜大棚内 贺冬鹏/摄

据了解,金盆湾村的大棚种植点于2017年6月份动工,12月份完成种植,共有自然棚106棚,占地483亩。金盆湾村党支部书记杜丕万介绍说“在建棚过程中,我们克服了土地流转、老坟搬迁、建棚工队选择、建棚落户、农户贷款、互助资金使用、生产房建设、后期道路维护难等问题。现在我们的菜农均年纯收入达到7万左右。”

村民在西红柿大棚内劳作。贺冬鹏/摄

金盆湾村按照“产业支撑乡村振兴”的思路,抓住政策机遇帮贫困户发展农业产业,通过政府协调争取扶贫项目资金,统一土地流转,规划建设,目前全村累计建成106座大棚,发展果园及养殖户,其余土地种植杂粮。

从大棚里刚刚采摘的西红柿和黄瓜。贺冬鹏/摄

在村子产业发展过程中,针对部分贫困群众长短期产业结合不紧密的问题,金盆湾村优先解决了贫困户产业建设,建立的大棚为该村23户贫困户和贺砭、山王河、西河口34户贫困户解决了发展产业难的问题,也为49户非贫困户建立了长效产业。

通过帮助贫困户发展大棚产业,充分调动了金盆湾村贫困户发展产业的积极性和主动性,不仅促进了金盆湾村大棚产业的发展壮大,彻底消除了产业空白村,而且使贫困群众收入有了保障,为全镇早日脱贫奠定了坚实基础。(记者 周雨馨 实习生 康嘉钰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守初心 担使命 找差距 抓落实 走好生态民生发展路

    2019-08-20 10:22阅读

    长安区召开控辍保学职教招生工作推进会

    2019-08-19 13:31阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    郭杜街道“四步走”,迎接国卫复审

    2019-08-16 11:31阅读

    医患无国界,细微之处显爱心 __辛家庙社区卫生服务中心陪同柬埔寨儿童入园体检

    2019-08-15 13:41阅读

    石泉县池河镇:小蚕“织出”致富路

    2019-08-14 17:11阅读

    长安区顺民心打通“断头路”

    2019-08-13 13:30阅读