您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省19年间退耕还林 1861.5万亩

2019-08-22 10:16  三秦都市报  字号:T|T

编者按

退耕还林是党中央、国务院为改善我国生态状况、维护国家生态安全作出的一项重大战略决策,是我国生态建设史上的一项伟大壮举。1999年,陕西开展退耕还林试点,经过十几年艰苦卓绝的努力,取得了辉煌的成就,为三秦大地生态环境和农民生活的改善作出了突出贡献。

记者从省林业局获悉,近20年来,陕西省圆满完成了国家下达的各项退耕还林建设任务。

1999年至2018年,累计完成国家下达的退耕还林计划任务4033.7万亩,其中退耕地还林1861.5万亩,为全国第一,荒山造林1932.7万亩,封山育林239.5万亩,惠及230万退耕户915万农民。

2008年至2015年,累计完成国家下达的巩固退耕还林成果补植补造任务793.03万亩;完成巩固退耕还林成果后续产业林业项目437个,涉及核桃、板栗、花椒、柿子、红枣、茶叶等名特优经济林种。

据了解,自国家实施西部大开发战略以来,陕西大力实施以退耕还林为主的重点林业生态工程,全省生态环境得到极大改善,森林覆盖率由退耕前的30.92%增长到43.06%,净增12.14个百分点,是历史上增幅最大、增长最快的时期。有效治理水土流失面积9.08万平方公里,黄土高原区年均输入黄河泥沙量由原来的8亿吨减少到4亿吨。北部沙区每年沙尘暴天数由过去的66天下降为24天,绿色向生态脆弱的陕北地区延伸了400多公里,昔日的“黄土高坡”如今变得天蓝了、山绿了、水清了、人富了。森林植被的增加,促进了野生动物的繁衍生息。陕西生态状况和人居环境得到进一步改善。

退耕还林以来,由于加强农田水利建设,实行科学种田,全省粮食生产没有受到影响,年均粮食产量与退耕前基本持平。国家投入的退耕还林政策补助,为广大退耕户提供了生活保障。截至2018年,全省915万退耕农民人均获得退耕补助3776元。退耕农户不仅从国家补助中直接受益,而且由于基本生活有了保障,随着耕地退耕,大量农村劳动力从粮食生产中解放出来,开始从事种植业、养殖业、设施农业、农村工商业或者外出务工,拓宽了增收渠道,收入稳步增长,加快了农业产业结构调整步伐。退耕还林实现了“国家要被子,农民要票子”的“双赢”目标。

陕西退耕还林取得的丰硕成果,得到了国家的肯定。陕西成为全国退耕还林先进省份,涌现出退耕还林第一市(延安)、退耕还林第一县(吴起县)等先进典型。2007年8月,在湖南长沙召开的全国退耕还林工作会议上,国家林业局授予吴起县“全国退耕还林先进县”、延安市退耕办等7个单位“全国退耕还林先进单位”、罗琦等14名同志“全国退耕还林先进个人”、李增泉等9户农户“全国退耕还林优秀农户”称号。2009年9月,全国退耕还林工程建设十周年总结大会在延安市吴起县召开。同时,全国首个退耕还林森林公园也在吴起县正式开园。(记者 陶颖)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷会见金辉集团西北区域总裁周长亮

    2019-08-22 05:55阅读

    区统计局党支部专题开展“深学细悟新思想、细照笃行明初心”学习活动

    2019-08-21 11:47阅读

    引镇街道召开区委第一巡察组巡察引镇街道工作汇报会

    2019-08-20 17:31阅读

    碑林区文化和旅游体育局与区旅游巡回审判庭座谈研讨1+3机制创新举措

    2019-08-19 10:50阅读

    陕西省委第一环保督察组进驻咸阳 市民可打电话举报

    2019-08-17 10:48阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    在线教育问题多 部分机构涉虚假宣传退费难

    2019-08-15 08:10阅读