您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省市场监管局通报 6批次农产品残留药物超标

2019-08-25 10:05  三秦都市报  字号:T|T

昨日,省市场监督管理局通报了近期监督抽检的食用农产品、罐头两类食品202批次样品结果,抽样检验项目合格样品196批次,其中食用农产品201批次,不合格6批次。罐头1批次检验项目全部合格。不合格项目主要是影响人体健康的农产品残留药物超标。

6批次农产品残留药物超标

抽检结果显示,商洛市永家乐商贸有限公司商洛分公司销售的标称乌鸡,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为319微克/千克。农业部公告第235号规定为≤100微克/千克。检验机构为陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

陕西永辉超市有限公司西安高新分公司销售的四季豆(豆类蔬菜),克百威检出值为0.03毫克/千克,标准值为≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

咸阳人人乐商业有限公司世纪大道第二购物广场销售的标称鸡胸肉,甲硝唑检出值为233微克/千克。农业部公告第235号规定为不得检出。检验机构为陕西出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

富平县家电摩托王国销售有限责任公司家天下购物广场南韩店销售的芹菜(叶菜类蔬菜),克百威检出值为0.074毫克/千克,标准值为≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

富平县家电摩托王国销售有限责任公司家天下购物广场南韩店销售的大青菜(叶菜类蔬菜),啶虫脒检出值为1.39毫克/千克,标准值为≤1毫克/千克;甲氨基阿维菌素苯甲酸盐检出值为0.19毫克/千克,标准值为≤0.1毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

西安市人人乐超市有限公司景泽园购物广场销售的圆茄子(茄果类蔬菜),氧乐果检出值为0.037毫克/千克,标准值为≤0.02毫克/千克。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

6种残留药物均威胁健康

据介绍,本次检出的不合格农产品超标残留药物中,恩诺沙星属于喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。

克百威是一种广谱、高效、低残留、高毒性的氨基甲酸酯类杀虫、杀螨、杀线虫剂,具有内吸、触杀、胃毒作用,并有一定的杀卵作用。克百威不易降解,容易造成环境污染。

甲硝唑属于抗生素类药物,用于治疗禽类的传染性疾病引起的生殖系统炎症,甲硝唑存在致癌性和致遗传变异等毒副作用。因此,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将甲硝唑列入不得在动物性食品中检出的药物。鸡肉中检出甲硝唑可能是养殖户在饲养过程中使用了该类药物。

啶虫脒是一种新型广谱且具有一定杀螨活性的杀虫剂,主要用于水稻,尤其蔬菜、果树、茶叶的蚜虫、飞虱、蓟马、部分鳞翅目害虫等的预防及治疗。具有广谱、高效、低毒、低残留以及较强的触杀和渗透作用,持效期长。

甲氨基阿维菌素苯甲酸盐是一种微生物源低毒杀虫、杀螨剂,具有活性高、杀虫广谱、可混用性好、持效期长、使用安全等特点。

氧乐果属于有机磷类杀虫剂,具有较强的内吸、触杀和胃毒作用,主要用于防治吮吸式口器害虫和植物性螨。

这些农产品中所含少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。对此,省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。商洛、西安、咸阳、渭南市场监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。查处情况将于法定时限内向社会公布。同时提醒消费者,如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打食品投诉举报电话12315反映。

首席记者赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    摆事实 明法理 防风险 除隐患

    2019-08-23 19:41阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    临潼区召开健康城市建设动员暨防治重大疾病工作联席会

    2019-08-21 19:20阅读

    区市场监管局组织参加国家市场监管总局《疫苗管理法》电视电话培训会

    2019-08-20 16:26阅读

    曲江街道召开党建工作观摩推进会

    2019-08-19 09:56阅读

    区委常委、统战部部长陈红利同志到枣园街道调研重点工作

    2019-08-16 21:45阅读