您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

2019-08-25 10:05  三秦都市报  字号:T|T

“民间河长”参加健步走活动。本报记者 马昭 摄

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量发起的“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动引发社会各界关注和积极参与。日前,“民间河长讲习所”正式揭牌后,对环保志愿者、江河卫士等进行系统化、专业性的护水技能培训,为“民间河长”的成长助力。

8月23日,在陕西省渭南市富平县石川河畔,百余位“民间河长”齐聚于此。在感受石川河水之美的同时,他们利用健步走的形式,捡拾路边的垃圾,用自身的实际行动保护生态环境和珍贵的水资源。三秦都市报秦闻直播进行了现场视频直播。

绿水青山

需要社会各界共同维护

8月23日18时许,在富平县石川河,百余位身穿红色和蓝色马甲的人齐聚于此,他们中有老有少,有男有女,所有人来到此地都有一个共同的目的,那就是参加富平县帮帮乐公益协会承办的“2019江河卫士——民间河长在行动”中的一个重要活动——亲水活动。

在此之前,“民间河长讲习所”正式揭牌,陕西省水利厅节水办孙琦,为来自全省各地的“民间河长”上了一堂生动的节水护水课。通过培训,大家掌握了水环境保护的方式方法、环境问题处理机制、垃圾分类与称量、水质检测规范流程操作等专业知识,此次亲水活动就是将知识付诸实践的最好机会。

当天18:30,“亲水活动”正式启动,富平县多彩年华艺术团梅园雪莲队带来的开场舞《我们的生活充满阳光》和其他文艺节目,为“民间河长”们加油打气,也引来了周边的居民参与到活动当中,共同为环保出一份力。

三秦都市报、富平县慈善协会、富平县新时代文明实践中心等相关领导参加活动仪式。富平县慈善协会会长刘智杰在活动现场表示,感谢三秦都市报全媒体联合阿里巴巴天天正能量发起的“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动走进富平。此次在石川河畔举行“清水活动”,大批志愿者齐聚于此,说明了绿水青山需要社会各界共同维护,志愿者的行动践行着社会正能量。

“良好的生态环境,需要我们每个人都伸出自己的双手,共同努力来维护它。”刘智杰说,他从小就是在石川河边上长大的,最早的时候,富平的石川河绿水长流,那时候大家都说,这里的小桥流水,不是江南胜似江南。但是若干年以后,随着环境的变化,生态恶化导致许多问题的出现,经过这几年的努力,这里发生了惊人的改变,这是社会各界共同努力的结果。

富平县帮帮乐公益协会会长李军锋说,连续3年,他们都参与了江河卫士活动,希望把这项活动能长期坚持下去。

“民间河长”石川河边健步走

带动人们共同保护水资源

在活动主办方的号召下,当天所有参与“亲水活动”的“民间河长”们整齐地组成大大小小的不同方阵,挥舞着各自团队的旗帜,有陕西林景绿化工程有限公司、天成园凹凸盒子科幻世界、富平爱心联盟商会、淡村镇禾原幼儿园、富平曙光救援队、希望军转团、富平张桥甘井卫生室鼻炎皮肤中医馆、富平县泽禹防水工程有限公司、富平县刘诗坪葫芦头泡馍馆、衡信柏迪物业管理(陕西)有限公司、富平泽明眼科医院等方阵,一同围绕美丽的石川河开展健步走活动。据了解,此次活动以健步走的形式,让“民间河长”和其他参与者感受水之美的同时,带动更多的人参与到保护水资源的行动中来。

据了解,参与此次活动的“民间河长”虽然都来自不同的行业,他们之中有出租车司机、医院医护人员、公益救援人员、大学生、文艺工作者等。但是大家都有共同的目的,那就是通过实际行动,保护珍贵的水资源,让更多人感受到水之美,共同参与到保护行动中。

陕慈协雷锋志愿者服务队队长刘建贵和24位的哥的姐参与活动,他表示,之所以参与此次活动,成为“民间河长”,是因为他在日常工作中体会到了保护水资源的重要性。“我前几年在开车过程中,经过了西安市长安的潏河,因为缺乏保护,河水变得浑浊,气味难闻,河道周围有很多垃圾。”刘师傅说,为此他经常号召亲朋和同行们保护水资源,“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动给他们提供了宝贵的机会。

“民间河长保护母亲河,让青山绿水常驻,唤醒人们的环境保护意识,我们服务队多年来致力于环境保护,关注河流的保护!”陕慈协西安初木志愿者服务队理事长温西顺说,他们服务队13位志愿者专门从西安到富平参与此次活动,并在以后的工作生活中,会特别注意身边河流的排污情况,继续以主人翁的姿态保护生态环境。

在健步走过程中,当地周边的许多居民都参与到“民间河长”的队伍中,大家在健步走的同时,捡拾河道周边的垃圾,为环保出一份力。“一路上垃圾很少,说明现如今大家的环保意识越来越强。”一位参与者说。石川河生态公园的保洁员宋女士说,她在日常工作中也发现,随地扔垃圾的人越来越少。

推广水资源保护理念

培养爱水护水意识

此次活动旨在进一步推广水资源保护理念,培养社会公众爱水护水的意识。为此,阿里巴巴天天正能量决定投入250万元公益金,携手三秦都市报在内的全国近30个省市的主流媒体,启动“2019江河卫士——民间河长在行动”大型公益活动。

这也是三秦都市报连续六年来,作为陕西省唯一媒体,与阿里巴巴共同主办的公益活动。活动设立“民间河长讲习所”,通过系统培训、亲水护水、评选奖励的方式,培养一批专业的民间河长,发挥他们的引领作用,凝聚社会力量,最终形成全民爱水护水的合力。

据了解,2003年,浙江省长兴县在全国率先实行河长制;2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实……截至2018年6月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制,共明确省、市、县、乡四级河长30多万人,另有29个省份设立村级河长76万余人,打通了河长制“最后一公里”。

在全国“河长制”如火如茶开展的时候,许多来自民间的力量也纷纷行动起来。三秦都市报也希望参加此次活动的志愿者团队成为“民间河长”,在平时的工作生活中,积极推广水资源保护理念,培养爱水护水节水的意识,共同保护家乡河,共同保护水资源。

“守护家乡的碧水青山,既是守护我们的乡愁,也是守护子孙后代的未来,不仅需要官方的倡导,也需要民间的参与和助力。愿更多民间力量能加入到江河卫士的行动中来,人人争做民间河长,唤醒、参与、行动,让改变发生。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

文/本报记者白圩珑

图/本报记者马昭

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    摆事实 明法理 防风险 除隐患

    2019-08-23 19:41阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    临潼区召开健康城市建设动员暨防治重大疾病工作联席会

    2019-08-21 19:20阅读

    区市场监管局组织参加国家市场监管总局《疫苗管理法》电视电话培训会

    2019-08-20 16:26阅读

    曲江街道召开党建工作观摩推进会

    2019-08-19 09:56阅读

    区委常委、统战部部长陈红利同志到枣园街道调研重点工作

    2019-08-16 21:45阅读