您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

唱的是秦腔 演的是生活 《长安第二碗》主创解析创作幕后故事

2019-08-25 11:03  西安晚报  字号:T|T

话剧《长安第二碗》剧照

查明哲

陈彦

任雪迎

古城西安,一个普通的葫芦头泡馍馆,一个有着七个儿女的大家庭,四十年的生活变迁,浓缩的却是西安的改革发展。小人物的生活,折射出了时代的洪流。连日来,由西安演艺集团西安话剧院创排的话剧《长安第二碗》在易俗大剧院演出,直抵心灵的剧情,深深触动了很多观众。昨日,该剧编剧、茅盾文学奖得主陈彦,该剧导演查明哲,话剧制作人任雪迎在演出前接受了记者的采访。

编剧陈彦解析

缘何叫“长安第二碗”

看过话剧的不少观众都对剧名很感兴趣,为什么要叫“长安第二碗”?陈彦透露,因为写的是葫芦头泡馍馆,而葫芦头泡馍也许没有羊肉泡馍那么有名,羊肉泡馍是“长安第一碗”,葫芦头泡馍就是“长安第二碗”。陈彦说:“因为我的创作一直在关注小人物,所以创作这部话剧时,我的思考是从自己熟悉的角度进入了。但在写作的进程中,我需要进行不断的采风和补充。虽然在这座城市生活了30年,但如何去表达这座城市的生活,这还需要我不断地补充生活素材。”

陈彦透露,也就是在创作这部话剧的过程中,他接到了即将离开西安,到北京工作的通知,所以他的感情相对复杂。“在这里生活了那么多年,我的生活,我的事业,都是依靠这座城市,所以创作中,我不免有向这座城市致敬的心情。写古城一家人40年的奋斗史,通过细微处的变化,一户人家生活的变化,其实想投射的是这座城市的改革之路。至于最后达到没达到结果,我想需要观众来检验。”

在该剧的编剧栏中,除了陈彦外,还有个名字——陈梦梵,其实这是陈彦的女儿,当然她本人本身就是一位专业的编剧。陈彦透露,是在剧本写作后期,女儿加入进来的,因为剧中写到很多年轻人的生活,而女儿对年轻人的生活更熟悉一些:“当然,在不停进行创作和修改的过程中,我们父女俩也会有争执,不过都是女儿说服我,因为本来就是让她写年轻人的生活的。”言及此处,陈彦满面笑容,更多的是对女儿的慈爱。

导演查明哲感言

这是人物最多的一个戏

西安电报大楼的钟声,具有西安历史风味的大树,西安人爱用的老碗,还有每个场景切换之间秦腔表演和唱段,这些熟悉的西安元素,让话剧伊始就充满了老西安的味道。很多人以为这是编剧的设定,陈彦却直言,这是导演的设计。然而导演查明哲却不是西安人,一个非西安人却能直抵西安人的心灵,这不得不让人感慨导演的功力之深。查明哲告诉记者:“因为描写的是西安图景,而两位编剧对这座城市抱着深厚的情感。剧本写的是西安人的生活历程,从一个家庭写起,从家庭伦理道德推向社会的伦理道德,同频共振,观众也必然会产生情感的共鸣。我和团队就说,创作中要燃烧我们的心灵,共同谱写情感之歌,智慧之歌和守望之歌。”

查明哲透露,他和西安这座城市有着很深的渊源,早在九年前,因陈彦创作的秦腔《西京故事》二人首度合作,查明哲对西安也有了初次的印象:“西安这座城,对于中华民族来说,有着多么的辉煌和文明,过去我只是远远地仰慕,但那次合作,我和这座古城有了交集,那次的合作经历值得我珍视和回忆。”多年后,再次执导西安题材的话剧,查明哲很容易找到触动西安人的点,比如老碗,比如方言,还有画龙点睛的秦腔唱段:“因为我知道,秦腔是融入陕西人血脉中的东西。对陕西人而言,秦腔是乡音,是乡愁,也是乡恋。在这部戏中,秦腔不仅从幕后传来,还在舞台上进行了呈现,我希望秦腔在这部剧中能够完成川剧里面帮腔的作用,在思想上不断催化,同时也带来了独特的样式感。因为民族化也是话剧前进的方向。”由于《长安第二碗》是一部人物群像戏,形象众多,查明哲也坦言,这是演员最多的戏,人物多达53个,而他此前排演军事题材也才有49个人物,“我希望这么一个人丁兴旺的家庭,通过子女的人生道路、追求道路的不同,来表现社会发展的变化,虽然是群像戏,但希望每个人物都或多或少给观众留下印象,否则就是我们的失败。”

制作人任雪迎讲述

《长安第二碗》创排始末

西安演艺集团西安话剧院创排的《麻醉师》和《柳青》先后摘得文华大奖,这也让很多观众对西安话剧院创排的新作充满了期待。《长安第二碗》制作人,西安话剧院院长任雪迎表示:“西安话剧院擅长创排现实主义题材。其实在《麻醉师》获奖后,我们就面临着未来做什么剧的问题,思考一番后,我们觉得还是要坚持原创的现实主义题材。2016年底,我们就拜访了陈彦老师,希望他能给陕西,给西安量身定做一部作品。几番沟通下,就想到要写一个西安大杂院里的一家人的故事。因为陈彦擅长写小人物的生活和命运,关注百姓,关注普通生活,而这个故事也是有原型的。我们另一位导演翟卫国曾生活在大宅院,房东老太太有九个儿女。经过两年的观察,陈彦老师最终在2018年完成了这部作品,剧本几经打磨,至少修改了二十次。在阅读过程中,剧本也勾起我们每一个西安人的想法,因为这里面有秦人,秦音,秦食,秦韵,也包含着陈彦满满的情感。”

任雪迎说之前的《麻醉师》《柳青》写的是模范人物,典型人物,这部戏写的是市井小人物,但写的都是西安生活和陕西故事,展现的是陕西人的精神。“《柳青》讲述了30年的故事,1978年就结束了;而《长安第二碗》的故事从1978年开始,40年间社会的沧桑变化,时代洪流的不同走向,西安人创业谋幸福。观看《柳青》,观看《长安第二碗》,其实就是看西安人的奋斗史,创业史。”至于《长安第二碗》能否延续《麻醉师》和《柳青》的辉煌,任雪迎说:“作为地方院团,做任何剧,都要本着艺术的良心,剧目好了,才是我们追求的目标,我们一直在做原创话剧,也希望更多市民能关注原创话剧。” 文/记者张静 图/记者尚洪涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区委副书记、区长赵雷一行到电子城街道督导软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-08-23 19:55阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    垃圾分类新时尚·青春助力我先行|未央区卫生健康局团委主动作为 积极推动生活垃圾分类工作

    2019-08-21 19:40阅读

    团市委举行对照 党章党规找差距专题会

    2019-08-20 17:12阅读

    全区社区党组织书记和党务工作者培训班学员到凤凰路街道观摩学习

    2019-08-19 10:26阅读

    陕西省委第一环保督察组进驻咸阳 市民可打电话举报

    2019-08-17 10:48阅读