您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

垃圾分类有妙招 这些小区怎么做

2019-08-26 09:14  兵马俑在线  字号:T|T

面对即将正式实施的“垃圾分类”,目前,西安许多市民已经动起来。记者前期多日连续采访发现,作为垃圾分类工作的“管理人”,小区管理方的做法一定程度上影响着居民对于垃圾分类的态度。

部分小区用二维码追踪居民投放的垃圾,组织“垃圾分类”培训课,给分类投放的居民计积分换礼品等,这些小区的一系列好做法,在监管的同时,也充分调动了居民的积极性,让大家更加愿意参与到垃圾分类当中来。

社区开展实践课组织学生学分类

“垃圾分类可以让有用的垃圾充分发挥它的价值,让有害的垃圾不再污染环境,这次暑期实践活动我学到了很多。”碑林区某中学学生雯雯说。原来,雯雯参加的这次暑期实践活动,是不久前在中铁一局社区开展的,百余名来自不同学校的中小学生参与其中,并表现出了前所未有的积极性。通过这种形式,让孩子们在玩耍中学习,让他们接触、了解、学会垃圾分类。

该社区工作人员介绍,之所以举办这次活动,是因为社区认为生活垃圾分类是一项长期的社会工程,培养青少年养成垃圾分类的习惯尤为重要。此外,孩子对于新知识的接受能力比较强,他们学会垃圾分类后,回到家中会潜移默化地影响家人,让他们也参与到垃圾分类中。

为了更好地实施这次活动,该社区请来专业教育机构的老师参与其中。生活垃圾分几类?各种垃圾如何分?在老师有声有色的教学下,学生们很快就掌握了这些知识。现场还有实际操作环节,按照老师发放的垃圾分类宣传册,学生们将各种垃圾准确地投放到不同的垃圾桶中。

“孩子都学会了,我们怎么能落后?”一位学生家长表示,通过暑期学习和实践,孩子们对于垃圾分类知识能够充分掌握和运用,大人们如果做不好,都感觉不好意思,真正起到了“小手”拉“大手”的作用。

社区工作人员说,通过此次垃圾分类宣传活动,起到了“教育一个幼儿带动一个家庭,发展一个家庭带动一个群体”的作用,以“小手大手”共携手的形式,将垃圾分类的理念牢牢植入孩子们和家长们心中,也将带动身边的人自觉、科学地开展生活垃圾分类。

同时,在社区举办这样的活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,从而不断提高社区居民自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类工作渐渐地走进千家万户,走进居民的心里。今后,该社区将组织设计更多有关垃圾分类的主题,开展更有意义的趣味活动。

垃圾上贴二维码积分兑换小礼品

在西安市莲湖区某垃圾分类示范小区中,垃圾分类工作早在年初已经开始尝试运行了,目前小区居民基本能做到在家分类垃圾,并分类进行投放。该小区工作人员介绍,之所以取得这样的成果,是因为实行的垃圾回收制度很好,让小区的住户们愿意参与到垃圾分类工作中。

在该小区中,除了四个一组的分类垃圾桶外,还有几组可回收物智能回收箱。居民在投放可回收物时,按照玻璃、金属、纸张等不同类别,按下回收箱上的按键,就会得到一张贴纸,贴纸上有二维码,将其贴到所投放的可回收物上后,系统就会辨别其种类,以做到在可回收物中再次分类,减少了垃圾分类下一环节的工作量。

这样的操作看似麻烦,但是居民们却愿意参与其中。“最主要就是,经过小区的宣传,我们业主们都明白了垃圾分类重要性,其次就是分类投放可以获得积分。”该小区住户陈先生说。原来,该小区每户居民手中都有一张垃圾分类积分卡,陈先生所说的积分,就是居民在分类投放后,用卡刷一下就能在卡中累计,积分可以兑换卫生纸、洗衣粉、洗发水等小礼品。

“这种做法可以调动居民们的积极性,大家在垃圾分类的同时,可以获得一些生活用品,这样一举两得。”该小区物业工作人员说。此外,在此过程中,居民已经养成了垃圾分类的习惯,大部分居民在没有“回报”的情况下也会主动进行垃圾分类。工作人员称,今年4月左右,因为多方面原因,回收箱一度停用,当时积分也无法正常兑换礼品。但是在此期间,居民们并没有因此放弃垃圾分类,大家仍然将不同类别的垃圾投放到小区四个一组的分类垃圾桶中。

“垃圾分类能兑换礼品虽然很好,但是其主要目的并不是为了得到物质回报,让有用的垃圾发挥价值,让有害的垃圾不污染环境,这才是垃圾分类的主要目的。”该小区住户王女士说,目前,他们一家人都热衷于垃圾分类,尤其是上小学的女儿,在家还会提醒父母垃圾要分类扔。

小区工作做得好居民分类热情高

西安市南郊翡翠明珠小区中,垃圾分类工作进行得相对较早,在此过程中,小区在物业办公地点多次组织垃圾分类相关课程。“原先以为来听课的居民应该不多,但是没想到大家的积极性很高。”该小区物业工作人员说,小区组织的每节垃圾分类课程,教室中都坐得满满的,部分没有座位的居民站在过道中也要把课听完,还有居民提前预约垃圾分类课程。

“现在人的环保意识都高了,垃圾分类是一件有利无弊的好事情,大家都应该参与,再说小区这么积极,我们的热情也被调动起来了。”翡翠明珠小区住户蔡女士说,目前,在小区多个区域都有垃圾分类的宣传海报。此外,居民在扔垃圾时,还有工作人员提醒大家分类投放,有的居民不会分类,工作人员会主动把居民的垃圾袋打开,手把手地教大家,不嫌脏也不嫌麻烦。

西安市城市管理和综合执法局工作人员表示,目前,西安市有很多小区管理方在垃圾分类工作中做得很好。如西安市长安区某小区,给居民主动发放分类垃圾袋,这种垃圾袋是按户发放的,垃圾袋分成四种颜色,代表四种不同的垃圾,袋子上印有二维码,并且该二维码是固定的。此举可以让小区知道每一袋垃圾是哪一户扔的,以此监管垃圾分类工作。

据该小区物业工作人员介绍,原本以为业主对于这种方式会产生抵触情绪,但从执行至今的情况来看,大家并没有为此抱怨,每一户都能接受这种做法。目前,垃圾袋的发放量越来越少,一方面是按照垃圾分类的要求,被污染的塑料袋属于其他垃圾,也是要分类投放的;另一方面,目前小区居民已经养成生活垃圾分类投放的习惯,不再需要外力干涉。

记者连续多日采访发现,小区管理方作为垃圾分类工作的管理人,其做法直接影响到居民对于垃圾分类的态度。除了上述小区的做法调动了居民垃圾分类的积极性外,许多小区中存在居民将生活垃圾分类投放,小区清运时“一锅烩”的情况,或者部分小区目前在垃圾分类方面还未动起来,这都直接影响到居民对于垃圾分类的积极性。

文/本报记者白圩珑

图/本报记者马昭

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    谭家街道召开周四固定日学习暨学习《中国共产党宣传工作条例》

    2019-08-23 12:43阅读

    陕西省19年间退耕还林 1861.5万亩

    2019-08-22 10:16阅读

    区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

    2019-08-21 05:55阅读

    区经贸局(交通运输局)运政稽查打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪及扫黑除恶工作情况

    2019-08-19 19:50阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读