您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西农业特色产业遍地开花

2019-08-26 09:15  三秦都市报  字号:T|T

发展特色产业是实现脱贫的根本之策,是振兴乡村的重要基础。新中国成立70年来,陕西农业走过了辉煌的历程,跨上了更高的台阶,农村生态宜居,农民生活富足,为三秦大地的快速发展奠定了坚实基础。如今,陕西进一步优化产业结构,精准布局产业,大力发展以苹果、奶山羊、设施农业等为代表的农业特色产业,站上了加快实现农业现代化的历史新起点。

“以前过了采茶的三个月,基本上就没活干了,收入就靠卖鲜叶。现在采茶季过去,我们就清理茶园,除草、施肥、修剪、几乎得在这儿忙个大半年。”尽管已经是8月底,西乡县柳树镇的农民尹燕华仍然在茶园忙碌着,在当地茶企的茶园务工,能让她直接增收3000元左右。如今,茶企研制的白茶实现了规模化生产,让茶叶的采摘能够延长到9月底,每亩茶园又能增收300-500元。

茶业产值居全国第7,从业人员超过200万人,产值逾153亿,而这不过是陕西农业发展的一角。如今,陕西聚力打造“3+X”工程,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴产业兴旺提供了重要保障。

目前,全省苹果面积达到896.35万亩,产量1008.69万吨,果汁加工能力约为2197吨/小时,苹果产量占世界的1/7,果汁产量占世界的1/3,产业带动农村人口700多万。猕猴桃建成世界最大的秦岭北麓集中产区,面积100万亩,总产140万吨,占世界的1/3。

畜牧业方面,全省肉类产量114万吨,禽蛋产量62万吨,奶类产量167万吨,畜牧业产值683亿元,比1949年分别增长125.7倍、205.7倍、1112.3倍、649.5倍。其中,奶山羊存栏、羊奶产量、良种规模、羊奶加工能力、羊乳制品产量和占有量、羊乳品牌数量、研发能力等八项指标均位居全国首位。

陕西设施农业规模居全国第六、西北第一,年均保持着18万亩的增量,截至2018年底已发展到328万亩,反季节菜省内自给率提高到70%。同时,种类正在由蔬菜向时令果、食用菌、茶叶、花卉等多产业拓展,初步形成关中设施瓜菜、陕北设施蔬菜、陕南设施食用菌和茶叶、秦岭沿线设施花卉四大产业带。

三秦都市报记者文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    谭家街道召开周四固定日学习暨学习《中国共产党宣传工作条例》

    2019-08-23 12:43阅读

    陕西省19年间退耕还林 1861.5万亩

    2019-08-22 10:16阅读

    区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

    2019-08-21 05:55阅读

    区经贸局(交通运输局)运政稽查打击整治破坏野生动植物资源违法犯罪及扫黑除恶工作情况

    2019-08-19 19:50阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读