您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

分类垃圾桶公共场所遇“尴尬”

2019-08-27 09:17  三秦都市报  字号:T|T

分类垃圾桶遭“冷遇”

将于9月1日在西安实施的“垃圾分类”,如今已进入倒计时,根据本报记者前期走访的情况,很多社区、居民都在认真学习相关知识,身体力行推动这一措施的落地实施。那么,作为城市生活垃圾的另一个“收容点”,车站、医院、农贸市场等公共场所,如今垃圾分类又做得怎样呢?昨天,记者对上述场所进行了走访。

客运站:分类垃圾桶成“摆设”

位于莲湖区枣园东路上的某客运站,是古城西安几个重要的公路交通枢纽之一,也被称为西安的“西大门”。

昨天上午,记者在这里看到,该站在站内检票乘车的地方及乘客下车出站处,均设置了用来分类投放的四色垃圾桶,并在桶上醒目标注了每个类别对应的具体垃圾:比如标注着“可回收物”的蓝色垃圾桶上,将可扔垃圾种类细化到玻璃类、牛奶盒、金属、塑料、纸箱、易拉罐6种;写着“厨余垃圾”的绿色垃圾桶,也详细标明骨骼内脏、菜梗菜叶、果皮、果壳、残枝落叶、剩菜剩饭等,均可往桶里投放。但记者在此处观察了20分钟,没有一位乘客按照要求,将手中的垃圾扔到对应的垃圾桶里,甚至都没有人掀开这几个分类垃圾桶的盖子。

记者看到,这四个分类垃圾桶旁,还放置了两个没有标识的大垃圾桶,这两个垃圾桶相较而言就比较“受宠”。来往乘客只要手里有垃圾,几乎都会顺手将它丢进这两个大桶里。

记者拦住一位丢了个空矿泉水瓶到大垃圾桶里的年轻小伙询问,他称自己未将瓶子进行分类投放,是因为“一看那几个桶上的标识头就大了,担心丢错”。他说,“扔个垃圾还要琢磨半天,太麻烦,还不如丢到这两个没有要求的桶里,完了肯定还有人重新分拣。”

或许大多数人都抱有这种心态。打开四个分类垃圾桶,记者看到,“可回收物”桶里仅一个牛奶盒一个酸奶瓶;“厨余垃圾”桶里只有很少量的果皮;“其他垃圾”桶里搁置着几团用过的纸巾;“有害垃圾”桶里则直接空无一物。对比两旁已经装了大半桶垃圾的普通垃圾箱,“遇冷”明显。

商场、地铁:有分类标识大部分人仍随便扔

在地铁一号线朝阳门站记者看到,因为地铁站不同于其他区域,垃圾来源比较单一,此处设置的垃圾桶仅分为“可回收物”和“其他垃圾”两种。如此分类已经简化了许多,但真正能做到分类投放的人还是少之又少。

在该站B出口的垃圾桶旁,记者同样观察了20分钟,发现仅有一位女性乘客在投放手里的纸巾前,站在垃圾桶旁犹疑了几秒。她称,自己一时想不起纸巾属于可回收物还是其他垃圾了。“我在网上专门学习过的,结果一到跟前又忘了,回去还得再好好记记。”这位女性乘客表示,垃圾分类是保护环境的好事,每个人都应当按照要求,从自身做起。

但事实上,记者见到更多的,是步履匆匆,只要将垃圾扔进垃圾桶就“万事大吉”的乘客,这直接导致分类跟未分类一样:“其他垃圾”桶里扔着不少饮料瓶,“可回收物”桶里掺杂着不少纸巾。

除了地铁站,记者在位于雁塔北路上的一家大型商业综合体也见到了此种情况。

记者看到,这家商场里也仅分类设置了“可回收物”和“其他垃圾”两种垃圾桶,两个桶大多数场景下都被并排放置在一块,很多顾客在丢弃手里的垃圾时,根本不会仔细分辨哪个桶对应哪些垃圾,都是随手一丢了事。自然地,桶里的垃圾也都是混合堆放。

提及垃圾分类,该商场的一位保洁员也很无奈,“哪个桶是回收的,哪个桶不是,这上面都写着呢,但大多数人都不管这些。商场里垃圾桶多,我们也不可能一直盯着提醒,没办法。”

高校、医院:垃圾分类还未完全行动

车站、商场目前的垃圾分类情况不尽如人意,那么高校、医院开始行动了吗?随后,记者又随机走访了某大学研究生院及一家三甲医院。

在位于雁塔北路的这所大学里记者看到,分散在校园各处的垃圾桶均为“一桶两箱”,也仅设置了“可回收物”和“其他垃圾”两种。那么打包带回的剩菜剩饭往哪扔,一位正在校园里打扫卫生的保洁阿姨称,学生宿舍楼前都有几个大垃圾桶,可以往那里面倒。记者提及垃圾分类,这位阿姨则一脸茫然,似乎并不了解。记者随后找到了这些垃圾桶,发现桶上还未做分类指示,里面也依旧是各种垃圾混合,即使天气不是很热,也散发着一股股味道。有工作人员就此回应,接下来如何做,学校整体要看后勤处安排。

在位于友谊东路的一家医院,除了个别诊室门口搁置着“医疗废物”的垃圾箱外,记者看到,垃圾桶几乎都是单个出现,因此更无分类投放一说。

一位不愿具名的知情人士称,门诊大厅的垃圾来源相较地铁站等处更为单一,厨余垃圾、有害垃圾基本不会出现,因此仅放置一个垃圾箱是有一定道理的,因为即使所有垃圾搁置一处,院里下一步自行分类相对来说也是比较容易的。但具体下一步怎么做,还得看垃圾分类管理办法实施之后,各家医院如何调整。

农贸市场:

有的还未见分类“踪影”

有的已成示范岗

除了上述几个公共区域,昨天下午,记者又前往位于建国路上的一家农贸市场进行了走访。

动物内脏、烂菜叶、塑料袋、纸箱、泡沫板……常与这些词语所捆绑的农贸市场,按理说是最应当将垃圾分类落到实处的地方,然而记者在这里看到,“分类”还未见踪影。市场里搁置的多个垃圾桶里,全部堆满了各种各样的垃圾,烂菜叶与塑料袋“齐飞”,包过菜的废纸与没人要的脏衣服“共舞”。记者提及垃圾分类,有商户不屑一顾,“还分啥类,分完了拉过去还不是倒在一块。”

对此,上述知情人士称,公共场所垃圾分类是个难点,但也正是城市生活垃圾分类的重要突破口。至于这一难点应当如何突破,各个管理单位还应多摸索、多实践。

记者了解到,这一“难点”也不乏有已经突破的管理单位。长安区侯家湾的一个农贸市场,就因垃圾分类有妙招,而被媒体点赞报道。

在这家农贸市场里,首先在垃圾分类收集上对商户做了要求,每家商户都要在门口放上小的分类垃圾桶,将菜叶扔进“厨余垃圾”,塑料袋扔进“其他垃圾”。还在市场多处设置了大的垃圾分类收集点,四种不同垃圾都有地方可供投放,商户倾倒十分方便。其次,该农贸市场还为商户提供了可回收物寄存点,直接回收纸箱等可回收垃圾。

除此之外,担心仍有人对部分垃圾的分类拿不准,该农贸市场又贴心设置了二次分拣箱,让商户把不清楚如何分类的垃圾,倒进这个箱子里,由市场保洁人员和工作人员再做二次处理。该市场负责人称,为圆满推进这一工作,他们前期对大家发出了号召和倡议,要求准确投放,后期又对做得好的商户进行奖励,所以大家积极性很高。(文/图记者张晴悦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    碑林区运动员参加全国青少年航空航天模型锦标赛获5金4银

    2019-08-26 10:51阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读

    “向上靠、溯根本、向下沉”—碑林区统计局召开防范和惩治统计造假、弄虚作假专题培训会

    2019-08-19 12:52阅读