您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

假期睡懒觉打游戏 开学在即快帮娃“收心”

2019-08-27 09:18  三秦都市报  字号:T|T

“睡懒觉、做事不积极,假期作业不能按时完成,沉迷手机电脑等电子游戏……”西安市中小学8月30日就开始报到了,可一些孩子仍沉迷在无拘无束的假期生活里,让家长揪心。昨日,教育专家就此提醒家长,帮助孩子调整状态尽快“收心”,家长必须先调整自己的状态,给孩子做出榜样。

家长垂范帮孩子调好生物钟

“暑假期间,很多孩子养成了睡懒觉的习惯,而开学后则要每天按照学校的作息时间起床去学校,两种截然不同的状态,往往让孩子一时半会紧张不起来。面对这种情形,开学前,家长必须帮助孩子进行必要的状态调整。”西安市莲湖区远东实验小学副校长行璐说。

行璐建议,在开学前一周内,家长应每天晚上让孩子早一点睡觉,早上早一点起床。采取给闹钟定时等办法循序渐进,将“生物钟”调整到与学校的作息时间点同步。家长此时帮助孩子,应率先适当早起,振作精神,身体力行进行垂范,用精力充沛的状态感染孩子,去主动适应接下来紧张的学习生活,让孩子感受到必须精神饱满地迎接新学期。

开学在即给孩子安排“静心”活动

假期不少家长给孩子安排了旅游活动,也有的家长给学生在校外辅导机构报了辅导班、兴趣班。孩子在家的时候,还是会看电视、打游戏,这种状态一旦延续到新学期,会对学习造成不必要的影响,甚至引起逆反心理,难以静下心来学习。

行璐说,所以从现在开始,家长们要逐渐减少孩子的娱乐活动(比如看电视、打游戏、外出旅游聚餐等)。可以给孩子安排一些如练字、预习新课程、作暑假总结及作业检查、新学期规划等有意引导学生进入角色的活动,做到查漏补缺,帮助孩子“静心”“入境”,此时家长的主动引导和参与非常重要,暑假作业完成好了,孩子就可以信心满满地进入新学期了。

家长可以多关心一下孩子的校园生活、同学友谊,多说说学校的趣事,多聊聊喜欢的老师,在学校里关系要好的同学,记忆深刻的集体活动等,激发孩子对校园生活的向往和兴趣。

亲子互动陪孩子准备学习用品

行璐说,面对马上到来的新学年,家长可有意陪孩子一起准备新学期所需的书包、笔、本子、笔袋、字帖、字典、校服、辅导书等学习用品,用亲子互动活动给孩子心理暗示“要开学了”。领到新课本后,可以和孩子们一起包书皮,用新装备唤起孩子对新学期的向往。孩子有“假期综合征”是难免的,家长应该理性对待,收心要循序渐进,因势利导。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    碑林区运动员参加全国青少年航空航天模型锦标赛获5金4银

    2019-08-26 10:51阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读

    长安区召开控辍保学职教招生工作推进会

    2019-08-19 13:31阅读