您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百香果酱会爆炸?亲测扔出30秒后一声巨响

2019-08-28 11:11  华商报  字号:T|T

近日,“会爆炸的百香果酱”话题在网上成为热搜。有网友称,网购百香果酱后经历了最特别的开箱体验,因为忘记放冰箱而是直接拧开了瓶盖,刚拧开一点,就有黄色的泡泡扑哧扑哧疯狂地涌出来,就像可乐摇完以后打开。他赶紧往回拧时发现根本拧不动,黏黏的黄色液体粘了一手。大概四五秒以后,一声巨响,瓶子在手里炸了。头上眼镜上瞬间挂满了百香果酱,擦完眼镜上的果酱以后发现,天花板上溅满了黄黄的黏稠糊状物。

这是真的吗?百香果酱有那么大威力吗?其他果酱是否也会爆炸或喷瓶?针对各种传言及困惑,8月27日,华商报《好奇心》栏目联合西安康派斯检测机构,通过实验给出答案。

记者准备了百香果酱、草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、猕猴桃酱、蜂蜜柚子酱、菠萝酱,分别放置在常温和冷冻。一瓶百香果酱在常温静止情况下连箱子爆炸,从瓶口整瓶喷出,另一瓶百香果酱在实验中扔出十米远,30秒后爆炸,塑料瓶身炸烂,瓶盖炸飞,以瓶身为圆心,果酱炸出半径五六米远。

■实验对象:百香果酱、草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、猕猴桃酱、蜂蜜柚子酱、菠萝酱

■实验地点:康派斯检测机构

■实验人员:实验员薛楠、包涵,华商报记者

■实验时间:8月21日至8月27日

■实验准备:

8月19日,记者在网上购买了百香果酱4瓶,一瓶1公斤;草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、猕猴桃酱、菠萝酱各2桶,每桶3L;蜂蜜柚子酱2桶,每桶2L。8月21日,草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、猕猴桃酱、菠萝酱、蜂蜜柚子酱到货,在西安康派斯检测集团实验室里室温下存放。

8月26日,百香果酱到货,实验人员包涵将其中两瓶百香果酱拆箱,这两瓶百香果酱分别装在两个1L的方形塑料水瓶内,果酱瓶外包有冷冻保温锡纸泡沫包装,用黄色宽胶带缠住,在锡纸包装盒泡沫箱之间放有一个冰袋。当日,包涵购买了12瓶1.5L矿泉水,将矿泉水倒出,水瓶留用。

■实验过程:

常温下存放

一瓶百香果酱自动喷瓶

此次实验从8月21日到8月26日,康派斯检测机构实验人员除了周末外,每天观察草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、猕猴桃酱、菠萝酱、蜂蜜柚子酱,发现室温存放下并无变化。

8月26日,记者来到康派斯检测集团,和实验人员包涵一起,将上述6种果酱开盖,并未出现喷瓶、膨胀等现象,果酱存放状态正常。随后,记者和实验人员一起,将这六种果酱分别灌入备用的干净矿泉水瓶中,每瓶1.5L装满,每种两瓶,共装12瓶。不同品种的6瓶继续放置在室温下保存,另外6瓶放入冰柜冷冻。

而开箱的两瓶百香果酱放入冰柜冷冻,还有两瓶百香果酱没有拆箱,在实验室墙角常温下静放。此时,保证7种果酱包装瓶子一致,冰柜温度为-20℃,实验室室温为25℃。

8月27日,记者再次来到实验室,和实验人员一起验证实验结果。上午10时,实验室墙角室温下存放的百香果酱箱子已经明显胀气,取出冰柜内冷冻的7种果酱,开盖并无喷瓶现象。随后,实验人员将这7种冷冻的果酱放入热水盆中解冻。

上午10时45分,一声巨响,墙角的百香果酱泡沫箱炸开,一瓶果酱喷瓶而出,房顶上、墙壁上、门上、地上、冰柜等到处都是黄色果肉和黑色的籽。响声贯穿整个楼层,隔着几间屋子都能听到。

12时许,记者和实验人员一起,将常温下的7种果酱缓慢平稳地带到检测机构楼顶空旷处,室外温度26℃,小雨。草莓酱、桑葚酱、黑加仑酱、蜂蜜柚子酱、菠萝酱、猕猴桃酱中,只有蜂蜜柚子酱瓶口产生细小的白色泡沫,开瓶时这6种果酱均未发生喷瓶或爆炸现象,瓶身也可以捏动。

记者将常温下的百香果酱泡沫箱剪开后看到,包裹两瓶果酱的保温锡纸袋已经撑破,已经喷瓶的百香果瓶内只残余瓶底一点儿果肉,另一瓶没有喷瓶的百香果酱瓶子已经从方形膨胀成圆形,因为瓶内大量胀气体积变大,本来满瓶的果酱看起来只有半瓶,瓶盖也鼓包成圆形,整个瓶身是硬的,无法按动。

通过透明的百香果酱瓶身可以看到,果酱在不断冒着小气泡,一直在产生气体。考虑到安全问题,怕一旦开瓶百香果酱就会爆炸,实验员决定将这瓶果酱扔到稍远平台低处,距离10米左右。

百香果酱扔出后,并没有喷瓶等现象,30秒后,一声巨响,百香果酱爆炸了。塑料瓶身完全炸烂,瓶盖飞出,撞到墙壁上弹回,落在离果酱瓶3米远处。以果酱瓶身为圆心,果酱喷射半径五六米远。

8月27日下午2时许,7种冷冻的果酱均化冻,开瓶后没有爆炸或喷瓶现象。

■实验结果

测试的16瓶果酱中,常温下的2瓶百香果酱动态和静态均会爆炸。

■实验原理

百香果酱冷冻状态为何不会爆炸?

实验员薛楠表示:由于水在冰冻状态下成为固体,即使发酵的气体想冲出,但被冰块挡住,只能从冰块的缝隙或小洞中缓慢释放,或融化释放,这也就是百香果成为冰冻状态时不会爆炸的原因,因为发酵的气体被困在冰块内部,冰块溶解一点,气体释放一点,不会一下冲出。

那么百香果酱为何常温下会爆炸?薛楠说,爆炸的直接原因是百香果中的微生物引起发酵,产生气体,原本方形的瓶子被发酵的气体撑成圆形,瓶内的压力巨大,当瓶身已经不能承受瓶内百香果发酵的气体压力时,就会爆炸,再加上百香果酱是液体,就会一下子全部喷出来。

其他果酱为何未发生爆炸或喷瓶?

薛楠说,其他果酱没有发酵产生气体是因为含有其他配料,比较粘稠,而百香果相对液态化,具备微生物发酵的条件,因而会大量产生气体。

■温馨提示

实验员包涵说,百香果酱爆炸时威力巨大,提醒大家购买后不要开瓶,先放入冰箱冷冻,需要饮用时可提前取出化冻,喝多少解冻多少,剩下的果酱冷冻保存,“重要的是如果瓶身爆炸就很危险,为了喝个饮料受伤就得不偿失了。” (记者 佘欣 摄影 赵彬)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国办出台20条举措扩大消费

    2019-08-28 09:17阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    国家市场监管总局对阎良区百跃羊乳集团开展婴粉生产企业食品安全生产规范体系检查

    2019-08-26 16:26阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    房价维持每平方米1.2万元左右

    2019-08-23 10:17阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读

    不忘初心,医路梦想 ——未央宫社区卫生服务中心庆祝2019年第二届中国医师节

    2019-08-20 19:43阅读