您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让群众获得感幸福感安全感不断提升

2019-08-29 16:15  西部法制报  字号:T|T

今年以来,汉中市公安机关坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警理念,聚焦扫黑除恶专项斗争、新中国成立70周年安保等工作,实现了“五个严防、四个确保”目标。刑事案件发案同比下降31%,交通事故同比下降24.5%,人民群众对扫黑除恶专项斗争认可率达92.83%,居全省第二。

1月14日汉中召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议。

亮剑黑恶势力 让老百姓感受平安和谐

8月3日,南郑公安破获两起刑事案件,将嫌疑人押解回汉中。

“现在扫黑除恶力度很大,治安环境越来越好。”8月27日晚上11点多,记者在汉中市汉台区东门桥夜市采访时,一家烧烤店老板说。这是汉中市公安机关深入开展扫黑除恶专项斗争取得显著成效的一个缩影。

汉中市公安机关把扫黑除恶专项斗争作为践行“两个维护”的政治工程,聚焦10类打击重点,把打击锋芒直指黑恶势力。截至目前,全市共打掉黑社会性质组织10个、恶势力犯罪集团22个、涉恶犯罪团伙14个,侦办涉恶类犯罪案件831起,抓获涉案人员1392人、刑拘1109人、逮捕878人、移送起诉1006人,查封冻结扣押涉案资产10.93亿元。

推进“放管服” 让群众享受更多改革红利

市局出入境民警向办事群众介绍互联网+平台。

汉中市公安局指挥中心。

“原来办护照要跑到市里,现在在县上就可以办了,速度还快,方便多了。”8月28日下午,在汉中市城固县公安局办理护照的王女士告诉记者:“公安的这些改革,真是好。”

为了让群众有更多的获得感, 汉中市公安局成立领导小组,加快推进“放管服”改革。制定出台26项措施,为民营企业的健康发展保驾护航。居民港澳台签注审批权全面下放至县(区)级公安机关出入境部门。公安交管21项业务全部下放县(区)车管所,同时在部分汽车销售集中场所建设新车注册登记“一站式”服务站。群众办理新车注册登记等业务,实现了现场办、立即办、一次办。

汉中市公安局全面推广的“互联网+公安政务”平台,今年已为群众办理39.2万余件业务。该局还开通了“汉中出入境”微信公众号,开通了轻微交通事故互联网APP快速处理业务,建成了“警邮合作”车管服务站等手机、网络平台,实现了部分公安业务“网上办、指尖办、随时办”,最大限度方便群众。

政治建警引领 从严治警文化育警铸铁军

民警巡逻

8月19日汉中公安战时文艺小分队走进汉台公安进行表演。

“云帆是人民警察,更是我们全家的骄傲!”城固县公安局基层派出所民警陈云帆的妻子在汉中公安文艺小分队走进城固的演出现场动人地说。

近年来,汉中市公安局队伍建设有声有色、亮点纷呈,特别是今年开展的政治建警、从严治警、文化育警活动,取得了良好的效果,为各项工作的持续发展提供了有力保障。在政治建警方面,汉中市公安局严格落实“主题党日+”“三会一课”制度,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”“大学习、大宣传、大培训”等实践活动,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员民警的先锋模范作用。

坚持从严治警,驰而不息纠治“四风”,对查处的违法违纪案件19起25人进行了严肃处理,确保了公安队伍纯洁、风清气正。同时,警务督察部门坚持从优待警,严管厚爱相结合、激励约束并重,先后为29名民(辅)警维权、正名清誉,维护民警执法权威。

汉中市公安局制定出台了《汉中市公安机关文化建设三年规划》,成立了警茵文学社,健全了公安前卫体协,开展了形式多样的文化活动,组建了培养先进典型、弘扬先进事迹宣讲团和文艺小分队,深入基层、深入群众,极大地提升了民警士气,赢得了更多的支持和赞誉。记者 刘嘉 张大鹏

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    国家市场监管总局对阎良区百跃羊乳集团开展婴粉生产企业食品安全生产规范体系检查

    2019-08-26 16:26阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区退役士兵社保接续工作

    2019-08-23 09:51阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读