您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

解读高速公路收费新标准 看看都有哪些变化

2019-08-31 09:12  三秦都市报  字号:T|T

近日,交通运输部办公厅印发了《关于贯彻收费公路车辆通行费车型分类行业标准(JT/T489-2019)有关问题的通知》。昨日,省交通运输厅就相关内容进行了解读。

1. 新的车型分类标准有哪些变化?何时开始执行?

新的《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,主要做了三个方面的调整:

① 增加了专项作业车大类,解决了专项作业车没有统一收费规则的问题;

② 将8座、9座小型客车由原2类客车降为1类客车,与车辆注册登记分类标准保持一致;

③ 载货汽车按照总轴数、车长和总质量进行分类。其中,两轴载货汽车车长小于6米且总质量小于4.5吨的为1类货车,车长大于等于6米或总质量大于等于4.5吨的为2类货车;三至六轴货车分别为3类、4类、5类和6类。

目前各地正在对收费系统和收费车道进行升级改造,并按照规定程序重新测算车辆通行费收费标准。新的《收费公路车辆通行费车型分类》收费标准将于2020年1月1日起在全国范围统一执行。

2. 货车为何要改为车(轴)型收费?

目前我国高速公路普遍实行货车计重收费,主要目的是为避免车辆“大吨小标”,并通过经济手段遏制超限超载,保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。

由于计重收费需要停车称重,一定程度上影响了收费站通行效率和货车ETC推广。随着我国治超工作的持续深入推进,高速公路严重违法超限超载得到有效遏制。在此情况下,将货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,有利于货车安装使用ETC,实现不停车快捷通行,促进物流业提速增效。

3. 按照车(轴)型收费对不同装载情况的车辆是否公平?

货车按车(轴)型收费是国际上普遍的做法。在合法装载的前提下,同一轴型的货车(尺寸完全相同,行驶速度也基本相同)无论载货多少,对公路资源的占用都是一样的,按统一标准收取通行费具有科学性、公平性、合理性,也有利于促进公路货运行业集约经营,提高公路运输实载率,提高全社会运输效率。

4. 收费标准是否需要重新核定?

《收费公路车辆通行费车型分类》实施后,所有客车的通行费收费标准都不需要调整。其中,8座和9座的小型客车还将由2类客车调整为1类客车,将减少通行费支出。由于货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,其收费标准需要相应调整。同时,新增的专项作业车大类,也需要明确具体收费标准。交通运输部已会同相关部门印发通知,部署各地依法科学测算和调整货车收费标准,报省级人民政府批准后实施。

5. 如何确保不增加货车通行费总体负担?

交通运输部已经会同相关部门部署各地,严格按照相关法律法规和规定,组织开展货车通行费收费标准调整测算工作,要求在相同交通流量的条件下,确保不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额。交通运输部将深入分析研究,强化对各地相关工作的指导,确保政策要求全面落实到位。

6. 货车改为按车(轴)型收费后,如何强化治超管理,保障人民群众和公路基础设施的安全?

按照国务院的部署,从2020年1月1日起,全国所有封闭式高速公路收费站对货运车辆,都将全面实行入口不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,保护人民群众生命财产和公路基础设施安全。山西、四川、陕西等省份已提前实施,取得了良好社会效果。

7. 为什么从2020年起单卡用户不再享受原则上不少于5%的车辆通行费基本优惠政策?

对ETC车辆给予不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,目的是鼓励车辆安装使用ETC,提高通行效率,促进节能减排,同时降低高速公路运营成本。

ETC单卡用户,是在计重收费的条件下,为货车实现非现金支付提供的一种服务方式,只能用于人工收费。考虑到目前各地正在改造货车通行费计费系统,尚不具备全面实现货车不停车快捷收费的条件,交通运输部已经部署各地,在今年底前对单卡用户继续予以不少于5%的通行费基本优惠政策,并继续支持其非现金支付功能。

但从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。对于这部分用户,陕西省交通运输厅将组织相关机构为其免费安装ETC车载装置,保障其继续享受各类ETC优惠政策(包括不少于5%的车辆通行费基本优惠政策)。

记者 陶颖

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    抓进度 强服务 全力以赴推进临潼重点项目建设

    2019-08-30 10:21阅读

    党建引领齐步走 扶贫帮困暖人心 等驾坡街道阳光社区联合辖区驻地单位党支部开展“暖心行动”固定党日活动

    2019-08-29 10:55阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    雁塔区委常委、统战部部长邓朋到观音庙村检查指导党建工作

    2019-08-26 17:56阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    未央区委常委会听取区食安委关于贯彻落实党政同责及上半年食品安全工作情况汇报

    2019-08-23 10:42阅读