您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人均日食盐18克 老陕“盐重”问题要改一改啦

2019-09-02 09:10  华商报  字号:T|T

9月1日是第13个“全民健康生活方式日”,陕西省将全面开展全民健康生活方式宣传月活动。营养专家提醒,2019年的宣传月主题将围绕着“915(就要5克)”这一减盐理念的推广展开,作为吃盐太重的老陕,为了自己和家人的健康,可要努力减盐了。

■怎么改?

“减盐”就要915(就要5克)

“全民健康生活方式行动”于2007年启动。而2019年的“行动”重心放在了“915(就要5克)”减盐理念的推广展开。“对于老陕,尤其必要。”陕西省营养师协会会长、空军军医大学营养学教授史永亮接受采访时表示,《健康中国行动(2019-2030年)》提出合理膳食行动,把盐的摄入量从以前每人每天6克,调整为5克。调查显示,我国居民平均每天用盐10.5克,大大超出这个标准量,而陕西人的问题更“盐重”,18克的人均日食盐摄入量更是远高于全国标准。

盐是生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但过量摄入会危害人体健康。史永亮教授介绍说,摄入食盐过多会诱发高血压、脑中风、糖尿病、冠心病等疾病。但如果每天少吃盐就会使心脏病的死亡率减少15%以上,使脑中风的死亡率减少20%以上。

9月1日中午,西安市高新四路一家面馆内顾客盈门,来吃饭的张先生说,自己吃盐比较重,早早就是高血压了,现在减盐也觉得很难操作,只能慢慢来。面馆老板说,一个月要购买大约30多公斤盐,爱吃面的人重口味比较多,有些口味轻的会提前告知。

■咋把握?

日摄入量不超过一啤酒盖盐

专家表示,如果按5克的标准讲,每天每人盐的摄入量不到一个啤酒瓶盖。由于盐的吸收率很高,不会挥发掉,只要放盐的菜和汤进肚里,几乎全吸收。

老陕口味重,减盐需要循序渐进,可用辣椒、大蒜、胡椒等提味,逐步改变口味,学会使用定量盐勺,在烹饪结束时放盐,使用低钠盐,少吃榨菜、咸菜和酱制食品;多在家做饭,尽量少外出吃饭,因为饭馆一般为了吸引顾客油盐都比较重;购买包装食品时要看营养成分表,选择“钠”含量低的食品;减少使用酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品,多选择新鲜的肉类、鱼类、蛋类,少吃加工食品和罐头食品;此外,在方便面、挂面、坚果、面包、饼干、冰激凌等食品中也隐藏着盐,需要警惕;在外就餐时主动要求少放盐,有条件的尽量选择低盐菜品。

同时,倡导食品生产企业、餐饮企业进一步为公众提供美味且低盐的食品。从今天做起,关爱家人健康,努力养成清淡饮食习惯。 (记者 李琳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    四项措施加快特色街区重点项目落地见效

    2019-09-01 19:51阅读

    开学了 孩子们手捧新课本喜不自禁

    2019-08-31 10:09阅读

    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    大学生积极参与文明交通实践活动

    2019-08-27 17:38阅读

    鄠邑区召开生活垃圾分类全流程示范样板打造工作动员、培训暨对接会

    2019-08-26 12:09阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读