您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

垃圾分类首日你分对了吗? 部分单位被责令限期整改

2019-09-02 10:18  陕西日报  字号:T|T

超市卫生间附近的分类垃圾桶使用规范 记者 张彦刚 摄

明德门小区垃圾分类指导员现场指导分类 记者 张毅伟 摄

市民投放垃圾 记者 张毅伟 摄

市民将垃圾分类后倒入桶内 记者 马昭 摄

昨日是《西安市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)实施首日,西安市的生活垃圾正式进入“分类时代”。《办法》规定:生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类,应分类投放处理,市民和单位做对了吗?

记者走访西安市部分居民小区、公共场所、大型商超等地发现,垃圾分类工作参差不齐。作为监管部门,昨日城管执法人员在检查垃圾分类工作时,发现各单位有做得好的,当然也有不足的地方,部分单位被责令限期整改到位。

执法检查

南郊新开门街

不同垃圾混着扔环卫工人冒雨分

昨日,西安市城市管理综合行政执法总队曲江新区支队组织执法人员,对辖区内部分单位的垃圾分类工作进行突击检查。8时许,执法人员正在集合中,当时古城的上空飘着雨,位于新开门街与岳家寨一路十字东南角的人行道上,一位穿着雨衣的环卫工站在街边不停地忙碌着。

该环卫工所站的位置前方有一个临街设置的公共垃圾桶,该桶两个一组,分别用于投放可回收物与不可回收物,桶旁边有一个黑色的塑料袋,其中混装着各种垃圾,环卫工人只能冒着雨费力地将其重新分类。

记者观察发现,这袋垃圾最外面套着一个黑色的塑料袋,里面还有许多五颜六色的塑料袋将垃圾分装着,整袋垃圾被装得圆圆鼓鼓的,宽约1米,高约40厘米。虽然里面装着好几袋垃圾,但是都未经过分类,塑料袋里面的塑料矿泉水瓶、金属易拉罐、用过的卫生纸、菜叶果皮、烟头等混装在一起。

“这应该不是行人扔的,行人不可能扔这么大一包垃圾。”正在重新分类这袋垃圾的环卫工宗女士说。此外,从这袋垃圾里面的菜叶果皮和大量用过的卫生纸可以看出,其出自于居民家庭。宗女士称,前期她多次看到周边临街门面的经营者将垃圾扔到路边公共垃圾桶中,有时因为公共垃圾桶的容积较小,部分人将大袋垃圾直接扔在垃圾桶边的人行道上。

记者粗略估计了一下时间,环卫工站在雨中分类这袋垃圾用了半个小时左右。“虽然处理垃圾是我们的工作,但部分人的做法确实不应该。”宗女士说,正常情况下,小区外临街商铺的垃圾应投放到小区里面的垃圾桶,但有些人为了图方便,就将其扔在街边。宗女士认为,现如今西安市正式开始垃圾分类了,希望大家能提高认识,将生活垃圾分类处理,并且将其投放到正确的位置。

对此,城管执法人员表示,小区物业作为临街商铺的管理方,就是其垃圾分类工作的“管理人”。物业可通过监控找到垃圾投放人,纠正其违规行为,如屡教不改,可向城市管理部门举报,按照《办法》进行处罚。

中铁国际城小区

垃圾分类设备到位宣传氛围不浓

城管执法人员介绍,昨日的检查内容主要分为4个部分,其一是各单位对于垃圾分类工作的宣传氛围是否浓厚;其二是有没有配套分类垃圾桶;其三为是否设有垃圾分类工作督导人员来引导市民将生活垃圾分类投放;其四为是否有完善的垃圾中转站。

在曲江路与南三环交会处的中铁国际城小区中,四种颜色一组的分类垃圾桶设置得比较完善。在昨日上午的检查过程中,执法人员打开多个垃圾桶的盖子发现,其中投放的不同种类的生活垃圾较为准确,如厨余垃圾桶中多为剩饭和菜叶果皮,可回收物垃圾桶中有玻璃瓶、纸箱、易拉罐等物品,烟头、用过的卫生纸、被污染塑料袋被投放在装其他垃圾的桶中。但执法人员指出,该小区对于垃圾分类的宣传氛围仍不够浓厚。

“平时会进行巡查,居民扔得不对我们会纠正。”该小区的垃圾分类监督员说,对于各种垃圾的种类,该监督员均能回答上来。该小区物业负责人表示,从目前来看,小区的垃圾分类工作开展得有成效,目前小区居民基本都有将垃圾分类投放的意识,并且在日常生活中也能做到这一点。

曲江新区某中学

垃圾未分类投放被责令限期整改

西安市实行垃圾分类第一天恰逢中小学开学首日,学校作为垃圾分类教育宣传的重点单位,曲江新区某中学的情况不容乐观。该校设置的垃圾桶多为四个一组的分类垃圾桶,校内距离大门口最近的分类垃圾桶中,不同的垃圾投放得有些随意。“这是没吃完的食品,放在了有害垃圾桶里,矿泉水瓶在其他垃圾桶里……”执法人员一边翻看着分类垃圾桶中的垃圾一边说。执法人员检查发现,这种情况并非个例,该校多数垃圾桶均是如此。

对此,该校相关负责人表示,昨日是开学首日,许多新生对垃圾分类相关知识了解不够到位,所以才出现了垃圾未分类投放的情况。而在该校的垃圾存放点,一样出现了垃圾未分类的情况,并且存放点中未设置用于投放厨余垃圾的垃圾桶。此外,执法人员发现,该校未设置垃圾分类监督员。

针对检查出来的情况,城管执法人员对该中学开具了《限期整改通知书》,要求学校3天内安排生活垃圾分类监督员;按分类收集容器准确投放生活垃圾;停止一切随意投放生活垃圾的行为。该校相关负责人表示,会在期限内整改到位,并加强对校内人员的教育。

本报记者白圩珑

商场市场

丰登东路便民市场

烂梨扔进了其他垃圾桶

记者在西安市相关市场和超市卖场,实地了解公共场所垃圾分类首日的执行情况,从实地观察来看,各个市场执行情况迥异,还有不少问题有待提高。

9时许,记者首先来到位于莲湖区丰登东路的便民市场(便民早市)。周日的早晨,附近在此购买生鲜果品蔬菜等生活必需品的居民络绎不绝,整个市场不少商贩在不停地叫卖着。与几位销售水果蔬菜的商贩聊天得知,他们说通过媒体和市场管理者的宣传,知晓了开始实施垃圾分类的消息。几位贩卖生鲜核桃的商贩告诉记者,从当天开始将生鲜核桃的绿色外皮用刀剥开后,集中在一个麻袋中保存,待10点闭市前交环卫人员直接处理,以前就是和其他垃圾及菜叶等一起直接丢在摊位前,让环卫人员来打扫清理。

记者发现,在市场的东西两端,有关部门已经摆放了两套红蓝绿灰4色的分类垃圾桶,东侧的垃圾桶已经开始使用,但西边4个垃圾桶中的3个还被塑料胶带封着,只有放其他垃圾的灰色垃圾桶开着。打开这个垃圾桶观察发现,不知是哪位商贩将原本应放置在厨余垃圾筐内的一堆烂梨,放置到了其他垃圾桶内,看来垃圾分类的知识还需进一步普及。

在距此不远的丰登南路水果蔬菜批发市场,在此经营早餐的饮食摊点前,看到了三个分类垃圾桶(无红色的分类垃圾桶),每次就餐者结束就餐,经营人员就会将塑料袋和食物残渣分开,倒入不同的分类垃圾桶内,他们坦言:垃圾分类增加了他们的工作量,有时会手忙脚乱,但政策实施就必须这样做。对于没有摆放红色垃圾桶,经营者说平时很少涉及有害垃圾,所以没有使用。

西门内沃尔玛超市

垃圾分类实施较为规范

昨天10时许,记者来到西安西门内的沃尔玛超市实地了解垃圾分类的情况。在超市一层的卫生间附近看到了摆放整齐的4个分类垃圾桶。在周围的墙壁上,悬挂着多张垃圾分类的宣传画。打开分类垃圾桶观察,顾客将塑料饮料瓶放置到了可回收垃圾的绿色垃圾桶内,一些使用过的卫生纸等被放置到其他垃圾桶内,基本做到了规范。

在超市卖场蔬菜生鲜经营区,看到这里的售货员将加工切削下的果皮、菜叶等集中存放在了厨余垃圾桶内。生鲜摊点前的师傅将代顾客宰杀活鱼后剩下的鱼鳞及内脏,集中收集存放在了厨余垃圾桶内,将顾客使用过的塑胶购物袋存放在可回收垃圾桶中,定时清运出去。记者注意到这样的一个细节,因受场地限制,超市在电扶梯转角的位置,都设置了灰色其他垃圾回收桶,方便顾客丢弃使用过的餐巾纸及食品外包装等垃圾。

肯德基快餐店

店员向顾客宣传分类

随后,记者来到位于超市一层的肯德基快餐店,在点餐台的正中央,快餐店在醒目位置贴出温馨提示:9月1日开始垃圾分类处理,顾客餐后若自行处理垃圾,请严格按照垃圾分类要求进行,如果不能准确分类,请将餐后垃圾放置在桌子上,由服务人员来进行分类处理。谢谢合作。

在现场观察发现,每当有顾客就餐结束,餐厅的服务人员都会上前,将顾客遗留在餐桌上的包装盒等垃圾,一件件分开,分别装入设在餐厅不同位置的分类垃圾桶中集中回收。“鸡骨头送厨余垃圾桶,汉堡盒和使用过的餐巾纸送其他垃圾桶,塑料袋和牛奶盒送可回收垃圾桶!”服务人员一边收拾着餐桌上的杂物,一边向店中的顾客进行宣讲,还不时拿出手机,对照垃圾分类标准回答顾客提出的问题。几位快餐店的工作人员告诉记者,就在一个月前,按照上级的规定,所有店员都对垃圾分类知识进行了培训学习,做到心中有数。

住宅小区

西安市信义巷55号小区

垃圾分类指导员忙到大半夜

昨天清早,雨下得正大,居民发现原来混放垃圾的架子车不见了。取而代之的是4个贴有垃圾分类标签的带盖的分类垃圾桶,保洁人员兼垃圾分类指导员老赵正在小区院子扫地。

这个小区有两栋楼,居住着120户居民。记者在门房外墙上看到张贴着《垃圾分类投放指南》,年近六旬的老赵对记者说,9月1日起正式实施垃圾分类,平时没事他都仔细阅读《垃圾分类投放指南》,现在只要有居民问垃圾分类的事,他都能进行指导。

为了做好垃圾分类投放,8月31日他忙活到晚上11点,因为小区当天有两户搬家,扔了一大堆垃圾,为了不影响9月1日垃圾分类投放,他将混放的垃圾赶在垃圾压缩站下班之前都处理完毕。9月1日是垃圾分类第一天,小区有的居民还不适应,原来小区实行的是敞开式的投入垃圾,现在实行分类垃圾桶投放,有的人将没分类的垃圾扔在分类垃圾桶的外面,为保洁人员增加了清理难度。

小区居民李陕玲说,家里用不同颜色的垃圾筐放不同种类的垃圾,厨余垃圾的筐子大一些,因为家里厨房产生的垃圾最多。可回收垃圾就直接用一个空纸盒,放满了连纸盒一起扔掉。有害垃圾的筐子最小,因为平时家里很少有电池、过期药品等有害垃圾。

明德门小区

现场指导业主垃圾分类

西安南郊明德门小区为了更好地指导居民垃圾分类,从8月30日起,垃圾实行分时段投放:每天7时30分至9时,18时30分至20时。在垃圾投放时间,有垃圾分类指导员现场指导居民进行垃圾分类投放,记者看到在垃圾收集点,张贴着垃圾分类投入指南,并提示居民“您已经进入垃圾分类区”。

西安中医脑病医院副院长、西安志愿者协会理事长卓坤利说,心里期盼垃圾分类已经很久了,家里早早就把过去的几个垃圾桶进行了分类使用,家里过去垃圾丢在一起,现在则按照分类规则进行分类投放。9月1日早,西安下着中雨,明德门小区物业公司的工作人员身披雨衣站在楼下的垃圾桶旁边,指导业主进行垃圾分类投放,并徒手帮助业主将分错类别的垃圾进行重新分捡。卓坤利说,作为一名志愿者,要倡导更多的人理解垃圾分类,学习垃圾分类,掌握垃圾分类,自觉垃圾分类。西安志愿者协会也成立了专业的垃圾分类志愿者服务队,以实际行动推动垃圾分类新时尚。

东壕村某保险公司家属院和新兴小区

单元门口还放着混装垃圾桶

李先生在东壕村某保险公司家属院开办一家小饭桌,9月1日也是他小饭桌营业的第一天,他知道当天开始实施垃圾分类。他在租住的房子中放了3个垃圾桶,一个在厨房专门放厨余垃圾,一个在卫生间放卫生纸等其他垃圾,一个在客厅放孩子们丢弃的废纸。可是他发现小区单元门口只放了一个蓝色混放垃圾桶,小区没有摆放垃圾分类垃圾桶。记者询问小区的一位老人,小区垃圾投放实行垃圾分类了吗?老人指了指单元门口的一个垃圾桶,扔垃圾还和过去一样。

记者来到建国路上的新兴小区,在小区里转了一圈,发现只有一个垃圾分类点,但是每栋楼的单元门口还放着混放垃圾桶,居民还是像往常一样将垃圾投放到混放垃圾桶。在垃圾分类点的厨余垃圾桶里,有的居民将卫生纸也投放进去。

中铁一局建国路小区

一次性饭盒投放到“有毒垃圾”桶

在中铁一局建国路小区,记者看到小区有7栋居民楼,设有3个垃圾分类投放点,分类垃圾桶已经摆放到位。保洁人员赵女士正在将混放垃圾桶撤除,她将混放垃圾桶里的垃圾,用手分类后投放到分类垃圾桶里。记者看到,在“有毒垃圾”桶里,投放有废电池和过期药品,但是有的居民把一次性饭盒也投放到“有毒垃圾”桶,在其他类别的分类垃圾桶里也有乱丢乱放的情况,居民垃圾分类的习惯和行为仍有待改进。(记者 张毅伟)

市民建议

尽快完善街头分类设施

记者随后来到西大街附近的几家小便利店了解垃圾分类的情况,发现多数便利店只是在店中摆设了不可回收垃圾和可回收垃圾两种垃圾箱,垃圾回收目前还停留在粗分的程度上。在街头采访了5位西安市民,他们表示都知晓垃圾开始实施分类的情况,并对此持赞成态度。但他们也提出建议,目前西安大街上的果皮箱,多数还是按可回收和不可回收分类,颜色分类也不明显,能否在加大宣传推广的基础上,尽快完善相关设施,推进垃圾分类的进行。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    长安区教育局举办校车安全管理工作及急救常识培训会

    2019-08-30 11:32阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    生态环境阎良分局积极开展消耗臭氧层物质执法专项行动

    2019-08-26 13:25阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读