您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

萌物“秦岭四宝”为垃圾分类宣传“代言”

2019-09-02 10:19  三秦都市报  字号:T|T

“阿姨,老师给我们教过药片属于有害垃圾,用过的卫生纸是其他垃圾”。9月1日,在钟楼开元广场,西安碑林环大学创新产业带邀请来“秦岭四宝”,向过往市民宣传生活垃圾分类知识,并进行有趣的互动游戏。

记者在现场看到,穿着卡通造型服装的“秦岭四宝”一亮相,就吸引了市民们的注意,“大熊猫”“金丝猴”“朱鹮”“羚牛”这四位“萌宝”分别佩戴不同颜色的小垃圾桶,以生动有趣、活泼新颖的形式,分发宣传页,向市民宣讲垃圾分类知识,并就群众在垃圾分类过程中遇到的问题进行耐心解答。

活动吸引了一群汉服爱好者的关注,纷纷上前与“秦岭四宝”合影,并参加互动环节的游戏。21岁的汉服爱好者林夕告诉记者,西安正式实施垃圾分类,因此正确进行分类很重要,自己和朋友们也将通过一些汉服文化互动,向更多的市民传达垃圾分类,一起践行绿色生活,保护生态环境。

在游戏环节,市民们热情高涨,手持写着“充电电池”“蛋壳”“餐巾纸”等小卡片,分别投入对应的垃圾桶中,并赢取卡通笔以及环保袋等小礼品。庆安民航幼儿园大班的索晨曦小朋友平时在家里就爱研究垃圾分类,当天的游戏环节,一口气投对了20多张卡片。索晨曦的表现获得现场阵阵掌声。索晨曦妈妈告诉记者,不但幼儿园会教垃圾分类,自己还为家庭购置了四色垃圾桶,用实际行动分类,所以孩子对于垃圾分类十分了解。

“能不能将宣传册多给我几张,让我在家中随时都能看到和学习。”市民吴清月说,垃圾分类对大家都有好处,垃圾中的有害物质比较多,混杂在一起会对其他可回收利用的垃圾造成二次污染。垃圾分类培养我们一个绿色健康的生活习惯。”

为什么会选择秦岭四宝为垃圾分类宣传“代言”?活动负责人韩伟介绍,羚牛、大熊猫、金丝猴、朱鹮,这四个动物代表着秦岭生态,大家也非常熟悉,而垃圾分类最终的目的是改变人类的生活,最终让大家回归到保护大自然保护生态的层面,所以就选择了“秦岭四宝”。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    灞桥区庆祝建国70周年系列活动精彩纷呈!

    2019-08-30 11:36阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    以问题为导向,加强企业服务,提升数据质量

    2019-08-26 13:50阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读