您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕高校新生大数据揭秘:有人20岁上博士同名同姓学生多

2019-09-04 09:11  华商报  字号:T|T

西外男女比例1:4 最小的14岁萌新出现在西电

又是一年开学季,近日,西安各大高校陆续发布新生大数据,今年的数据再次刷新了大家的认知:西外男女比例1:4,“女多男少”名不虚传;数据显示,15岁上大学在各大高校普遍存在,最小的14岁萌新出现在西电。

》》男女比例:西外男女比例1:4 女生最多的专业为广播电视学

在发布男女比例的6所高校中,男女比例最悬殊的为西安外国语大学(男女比例1:4),西安电子科技大学(男女比例3.6:1)。其他学校如西安工程大学、西安邮电大学、陕西师范大学、西北大学等男女比例基本相当。

男女比例差距最大的学院或专业中,各高校人文社科类专业一般女生占比高,理工科类男生占比高。女生最多的出现在西安外国语大学广播电视学专业,占比达94.74%;男生最多的出现在西安工程大学机械制造及其自动化专业,占比达91.52%。

男女比例数据:

西安工程大学:男生2226人、女生1924人,男女比例1.16:1

西安邮电大学:男生2582人、女生1423人,男女比例1.8:1

陕西师范大学:男女比例1:2.9

西安外国语大学:男782、女3153,男女比例1:4

西北大学:男女比例1:1.167

西安电子科技大学:男生4311人,女生1187人,男女比例3.6:1

男女比例差距最大的学院或专业:

西安工程大学:人文社会科学学院女生最多占比73.44%;机电工程学院男生最多占比88.18%。汉语国际教育专业女生最多,占比为93.75%;机械设计制造及其自动化专业男生最多占比91.52%。

西北工业大学:哲学社会科学类女生最多,占比69.82%;智能制造类男生最多占比为87.16%。

西安邮电大学:男生人数最多为自动化学院,占比73.99%;女生最多的学院为人文与外国语学院,占比77.7%。

陕西师范大学:男生最多的为体育学院,占比79%;女生最多的为外国语学院,占比90%。

西安外国语大学:男生最多的为表演专业,占比51.02%;女生最多的为广播电视学,占比94.74%。

西北大学:男生最多的为软件学院,占比74.4%;女生最多的为艺术学院,占比83.2%。

西安电子科技大学:男生最多的为人工智能学院,占比84.7%;女生最多外国语学院,占比77.8%。

》》年龄差:年纪最大的26岁最小的14岁 还有人20岁考上博士

发布年龄差的五所高校中,最大年龄差出现在陕西师范大学,年纪最大26岁、最小15岁,年龄差11岁。四所高校的年纪最小本科生均为15岁,只有西安电子科技大学出现了14岁最小本科生,该校还出现了19岁硕士生和20岁的博士生。

西安工程大学:年纪最大的25岁、年纪最小的15岁,年龄差10岁。

陕西师范大学:年纪最大26岁、年纪最小15岁,年龄差11岁。其中00后占比92.4%,有9位04年出生的学生。

西安外国语大学:年纪最大的24岁、年纪最小的15岁,年龄差9岁。

西北大学:年纪最大的24岁,年纪最小的15岁,年龄差9岁。

西安电子科技大学:年纪最小的本科生14岁,年纪最小的硕士生19岁,年纪最小的博士生20岁。

》》生源地:除了陕西 河南、河北、安徽、山东等省份学生最多

发布生源地学生的5所高校中,生源地最多的除了陕西,各高校生源地学生最多的大都来自河南、河北、安徽、山东等地。

西安工程大学:陕西省2362人、河南省209人、安徽省206人、河北省194人、甘肃省167人、江苏省136人、山西省116人、新疆区113人、山东省84人、湖南省76人。

西北工业大学(陕西人数最多,未计入):河南302人、河北240人、山东221人、安徽210人、四川205人。

陕西师范大学:陕西1236人、河南321人,新疆279人,甘肃265人,广西183人,山东180人,山西、贵州157人,四川142人。

西北大学:陕西1577人、新疆125人、山东117人、河北97人、河南89人。

西安电子科技大学:陕西1230人、河南406人、河北379人、山东79人、安徽265人、山西264人。

》》生源高中:大都来自省内地市高中

发布生源高中的四所高校中,人数较多的生源地以省内地市高中居多,如延安中学、榆林市第一中学、咸阳市实验中学、宝鸡中学等。

西安邮电大学:西安市长安区第一中学61、陕西延安中学57、西安市临潼区华清中学54、西安市鄠邑区第一中学52、咸阳市实验中学52。

陕西师范大学:陕西榆林中学75人、陕西榆林市第一中学67人、陕西延安中学56人、陕西宝鸡中学53人、宁夏大盘山高级中学41人。

西安外国语大学:咸阳市实验中学58人、陕西省汉中中学57人、陕西延安中学46人、榆林市第一中学39人、陕西省安康中学38人。

西安电子科技大学:陕西省西安中学70人、陕西省宝鸡中学65人、渭南高级中学37人、咸阳彩虹中学37人、咸阳市实验中学37人。

》》各高校主打专业人数最多

五所高校发布了该校人数最多或最少的学院或专业,可以看出,各校人数较多的大都是该校的主打专业,如西安工程大学服装与艺术设计学院有909人、西北工业大学信息类1221人;西安外国语大学英语实验基地683人;西安电子科技大学计算机科学与技术学院。

西安工程大学:人数最多的学院是服装与艺术设计学院909人;人数最少的学院为人文社会科学学院128人;人数差距最大的专业:人数最多的专业为设计学类870人;人数最少的专业为工业工程25人。

西北工业大学:人数差距最大的学院:信息类录取人数最多为1221人;产品设计录取人数最少为23人;

陕西师范大学:人数最多的为生命科学学院327人,物理学与信息技术学院311人,文学院304人,计算机科学学院301人,外国语学院299人。

西安外国语大学:人数最多的学院为英语实验基地683人;人数最少的学院为德语学院82人。

西安电子科技大学:人数最多的是计算机科学与技术学院,人数最少的为生命科学技术学院。

》》姓氏最多:王、张、李、刘、杨是“大户人家”

发布姓氏统计的五所高校中,无一例外显示,王、张、李、刘、杨确实是“大户人家”。

西安工程大学:391位王同学,338位张同学,337位李同学,231位刘同学,161位杨同学,148位陈同学,101位赵同学,72位吴同学。

西北工业大学:354位王同学,293位李同学,292位张同学,186位刘同学,152位杨同学,148位陈同学。

陕西师范大学:388位王同学、355位张同学、340位李同学,232位刘同学,198位杨同学。

西安外国语大学:344位王同学、324位张同学、300位李同学。

西北大学:275位王同学、275位张同学、256位李同学、174位刘同学、122位杨同学。西大还统计了一些较为罕见的姓氏:岑、查、晁、仇、谌、褚、杲、靳、琚、宓、闵、芮、臧、昃、昝、姬。

》》同名同姓:王浩、一帆、一凡、张馨月……00后都爱叫这名儿

今年入学的以“01后”为主,“01后”爱叫什么名儿?7个王浩、一帆,6个一凡、一鸣,5个张馨月……从7所高校发布的重名率可见一斑。

西安工程大学:叫王浩的有7人,叫张帅的有4人,叫王佳丽、陈晨、杨帆、张婷婷、张倩的各有3人。

西北工业大学:王越、李想、刘畅、王子豪、王一丁、王宇航、王一帆、王一诺这几个名字同名最多。

西安邮电大学:张瑶、张昊各4个,95位同学会在学校找到同名同姓的“自己”

陕西师范大学:叫张馨月的共有5位同学。张颖、张娟、张翰均有4位同学。

西安外国语大学:刘佳怡、李文静、王佳乐、李娜、王露、张倩、王静、王婷等姓名重名率较高。

西北大学:7个一帆、6个一凡、3个一鸣;三个陈倩、李阳、张丰、陈冉、王旭、王熙、张典各两个。

西安电子科技大学:重名最多的为杨帆、杨旭、张杰、张硕。

》》西工大用AI技术统计了“颜值在线”TOP10

大数据发布中,除了男女比例、年龄差等传统项目外,部分学校还统计了颜值、身高等参数。

西工大利用AI技术统计了“颜值在线”TOP10,这些学生较多来自航空航天类、信息类,统计人员表示,这只代表AI的审美。

两所高校统计了学生的身高。西工大女生平均身高165.90cm,男生平均身高176.38cm。西安邮电大学身高在190cm及以上的学生共有25人,其中电子工程学院就有13人。

西安邮电大学还统计了距离学校最远和最近的学生。最远的学生来自新疆自治区喀什市疏附县,驾车需要 3760.8 公里。最近的则来自陕西省西安市长安区西长安街万科生活广场、陕西省西安市长安区春天花园,从家到学校的距离仅770米。

记者 赵瑞利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    民生优先,雁塔区区委副书记、区长赵雷赴辖区农贸市场开展调研

    2019-09-03 09:55阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    开学了 孩子们手捧新课本喜不自禁

    2019-08-31 10:09阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    西安市未央区大明宫社区卫生服务中心开展国卫复审周末检查

    2019-08-27 10:44阅读