您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

护士当“妈妈”照顾俄罗斯宝宝

2019-09-04 09:13  三秦都市报  字号:T|T

俄罗斯患儿萨沙的妈妈对医务人员竖起大拇指 记者 张毅伟 摄

一位来自俄罗斯的母亲,带着患有脑瘫的儿子不远万里来到西安中医脑病医院求医,几场阴雨过后,她突患疾病,护士精心照顾,使她在异国他乡感受到了家的温暖。

今年8月,1岁10个月的脑瘫患儿萨沙随妈妈从俄罗斯赶赴中国,来到西安中医脑病医院脑病七科(国际医疗部)寻求中医治疗。经过近一个月的治疗,此前下肢痉挛明显的萨沙在运动功能上有了可喜的改善。最近一周,萨沙还会在治疗后用刚学到的中文对医生说“谢谢”,乖巧机灵的萨沙很快就成了科室里的“小明星”。

9月1日上午,脑病七科的值班医生在病房询问患儿萨沙病情时,发现萨沙妈妈声音沙哑、脸色潮红。经过仔细询问,萨沙妈妈才吐露详情。原来她晚上着凉了,感到身体困乏便自行前往药店买了些感冒药,可病情似乎没有好转。

值班医生建议萨沙妈妈进行相关检查,明确诊断,以便针对性用药。可萨沙妈妈却一边道谢,一边拒绝。原来萨沙妈妈担心自己一旦去看病,就没有人能照顾好正在输液的萨沙。

体谅到一个身在异国的母亲初来乍到,举目无亲又语言不通的现状,脑病七科的护士长孙倩当即自告奋勇,当起了萨沙的“临时妈妈”,安顿萨沙治疗和生活的相关事宜。看到萨沙和眼前这位“临时妈妈”亲密互动,萨沙妈妈这才安心地在护士的陪同下挂号、看病和取药。经检查,萨沙妈妈血象很高,她听从医生的建议选择输液治疗。

转眼到了吃饭时间,萨沙妈妈仍在输液,孙倩将烤鸭和热乎乎的稀饭端进病房,希望能用中国的美食温暖俄罗斯友人的胃。已经下班的值班护士何水苗主动留下来,帮助照看萨沙,带他如厕、陪他游戏。

饭桌上,萨沙妈妈对脑病七科的医务人员竖起大拇指,并借用翻译软件表达了她当时的心情——“这是特殊、难忘的一餐。语言不通,情义相通。食物不同,但温暖相同!国度不同,但爱相同!我要把爱带回家!”(记者 张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    民生优先,雁塔区区委副书记、区长赵雷赴辖区农贸市场开展调研

    2019-09-03 09:55阅读

    长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

    2019-09-02 14:31阅读

    产值5000亿 利润500亿 陕煤集团主题教育为企业擘划高质量发展蓝图

    2019-08-31 11:12阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读