您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

当一名值得病人托付生命的好医生

2019-09-05 12:12  西安日报  字号:T|T

“我用自己的语言讲出自己的故事,只希望传达更多医者的心声,将正能量传递出去。”西安市第四医院眼科医生张倩在昨日“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲大赛中获得三等奖,她也是今年7月在网络上被广大网友点赞的那名“不遵医嘱”的女医生。

7月14日,张倩因不慎踩空导致右脚骨折。按照医嘱,她应在家里休养一个月。但7月23日,休息不到10天的她就拖着骨折的脚连续为患者做了9台手术。她说,在骨折前,已有9位患者预约了白内障手术,为了不耽误患者治疗,她决定坐轮椅回医院上班。手术台上,张倩要用骨折的右脚踩踏超声乳化机,完全忘记了自己也是一位患者。同事用手机拍下张倩带着受伤的脚坚持手术的瞬间,发到了朋友圈。很快,照片在网上转发开来,网友们纷纷点赞,有人留言让她好好休息,还有网友说,原来医生也有不听“医嘱”的时候。

提到网友的关心和称赞,王倩说,她只是一名普通的医生,做的也是分内的事,医生的身上有很多这样温暖的故事。58岁的医生为小患者进行术前定位时,因为身高差,会双膝跪地为其检查。助产士在高铁上听到广播需要医务人员,会第一时间赶到,把车厢当成了“病房”,抢救心肌炎患者。孕妇突发脐带脱垂,产科医生会立马跪上病床,用自己的双手托住胎儿双足和脐带,保住生命通道。长时间高负荷工作的医生为病人检查时忽然晕倒,身体好转后,说的第一句话是:“大家快去忙病人吧,我没事。”

“这样的例子太多了,我们从未忘记自己的初心,始终牢记一个医生最简单朴素的使命。”张倩说,她认为一个医生最快乐的不是获得多少物质和荣誉,而是完成一次次救治,看到一张张患者的笑脸,听到一句句朴实的感谢。

“我就想当一名好医生,当一名值得病人托付生命的好医生。”宣讲中,张倩庄严地宣誓:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”记者马相

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区荣获“我和我的祖国—红色记忆”2019西安市广场舞大赛一等奖

    2019-09-05 08:55阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    临潼区召开退役军人服务保障体系建设现场会暨重点工作推进会

    2019-09-03 10:21阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读