您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

时隔21年 李矛重返国羽执教

2019-09-06 11:12  西安晚报  字号:T|T

李矛(右)和李宗伟

中国羽毛球协会昨日正式宣布,中国羽坛曾经的功勋教练李矛重回中国队执教男单。离开国羽21年的李矛,终于圆了再度为国效力的梦想。为何中国羽协会选择李矛?双方又是如何接触并成功“牵手”的?对此,记者采访了一位李矛的身边人士,其向记者独家讲述了这一事件背后的故事。

曾培养出国羽“四大金刚”

李矛曾是国羽上世纪90年代的功勋教练。上世纪90年代初,中国羽毛球队陷入低谷,临危受命的李永波接过了国羽帅印,并组建了年轻的教练团队,其中包括李矛、李玲蔚等后来响当当的人物。当时担任男单主教练的李矛,是国羽二次腾飞的见证者和参与者,他培养出的罗毅刚、孙俊、董炯、陈刚,被誉为国羽“四大金刚”,他们是国羽首次获得苏迪曼杯以及此后连续卫冕的功臣。

1998年,由于“怀疑队中存在经济问题以及对李永波工作作风不满”,李矛和李玲蔚等人联名弹劾总教练李永波,弹劾失败后被迫离开了国羽。此后,李矛辗转于韩国、马来西亚等国家队执教。在带领韩国队时,李矛培养了孙升模、李炫一等名将,其中李炫一在2003年苏迪曼杯决赛中击败陈宏,帮助韩国队时隔10年重夺冠军奖杯,孙升模则在2004年雅典奥运会上获得了男单亚军。不过要论李矛最优秀的弟子,当属马来西亚传奇巨星李宗伟。

一心希望重返国羽执教

这位李矛身边人士向记者透露,尽管长年在国外执教,但李矛有两个原则:一是不改国籍,二是不长期在某个国家执教,“矛叔之所以定这些原则,就是希望有朝一日能够重回国羽执教。”这位人士说。

几年前,李矛成为深圳川崎国际羽毛球俱乐部的总教练,也培养出了一批优秀的年轻队员。“川崎俱乐部让矛叔有机会重新回到国内执教,这也间接促成了他与国羽的‘牵手’。”据介绍,在川崎俱乐部执教期间,打算成立专业队的河南省体育部门找到李矛,最终聘请其担任球队教练,“矛叔在今年担任河南省队教练之后,由于工作原因与中国羽协有了更多的接触,双方便开始商谈如何进一步合作,最终确定矛叔回归国羽。”在该人士看来,双方可谓是一拍即合,“矛叔一直都希望能够回归国羽,他此前曾多次对媒体表达过这种想法,这也是他不愿意长期在国外执教、不学习韩语等外国语言的原因。他曾经跟我说过,只要国家有需要,他一定会顶上去”。

该人士告诉记者,本周一李矛就已经去了国家队,与队员进行了初步接触,“他看了队员们的训练,进行了近距离观察,也是希望尽快了解和掌握队员的情况”。

与林丹的风波“已经过去”

如今中国羽毛球队正处于低谷,尤其是男单项目,前不久举行的世锦赛上,全部5个单项中只有男单没有中国选手晋级4强,这创造了国羽自1995年以来的最差成绩。在该人士看来,国羽选择李矛就是让他去“治病”的,“矛叔有着丰富的执教经验,他对于球员的指点和调教能力很棒,有时候可以说是一针见血,他的回归就是为了让中国男单项目重回正轨。另外,矛叔对于年轻球员的培养也有独到之处,国羽男单目前面临着青黄不接的危机,所以他去执教再合适不过。”据该人士透露,在看了国羽男单队员的训练后,李矛已经在抓紧“备课”,“这次回归其实对于矛叔个人来说也是顶着不小压力的,但他没有丝毫犹豫,他私下曾给我说有信心带领中国男单走出低谷”。

众所周知,李矛曾在2008年执教韩国队时,在一次比赛期间与林丹发生过激烈争执,如今回归国羽执教男单,昔日的风波是否会对他的执教有影响呢?对此,该人士表示:“矛叔以前跟我聊过这件事,他从来没有责怪林丹,一来林丹当时很年轻,二来大家是‘各为其主’,而且本身也不是什么大事情,只是有些媒体过分炒作、歪曲事实,林丹在自传中也表示这件事已经过去了,在自传中也肯定了矛叔的执教能力。如今矛叔执教国家队,与林丹的目标是一致的,所以不会存在任何问题。”(记者 闫斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以案为鉴 对照警醒 扎实开展纪法警示教育

    2019-09-06 09:42阅读

    黄良街道“扶贫扶志宣讲村村行”第一站走进北良村

    2019-09-05 16:30阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    北院门街办,扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-09-02 23:45阅读

    雁塔区区委书记赵小林与区委副书记、区长赵雷检查秋季开学工作

    2019-09-01 20:55阅读

    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    群众致富的“金蛋蛋” 蓝田核桃等你尝鲜|2019年西安·蓝田鲜食核桃采摘节开幕

    2019-08-29 10:22阅读