您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《黑猫警长》导演戴铁郎去世

2019-09-06 13:10  西安晚报  字号:T|T

记者5日从上海美术电影制片厂获悉,著名美术片艺术家、上海美术电影制片厂著名导演,动画片《黑猫警长》导演、编剧戴铁郎,因病于9月4日19时25分去世,享年89岁。动画片《黑猫警长》虽然只有短短5集,却在1984年开播后,迅速成为火遍中国大江南北的动画系列片之一,至今家喻户晓。很多观众仍充满期待,有朝一日也许能再看到戴铁郎制作的《黑猫警长》动画片第六集,这一愿望却再也无法实现。

“眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的机灵。耳朵竖得像天线,听着一切可疑的声音……”对于诸多70后、80后来说,《黑猫警长》可谓最亲切的童年回忆之一。片中黑猫警长和队友维护森林正义的故事、主题曲,以及黑猫警长、一只耳等角色,都是经典,如今每逢盘点国产动画经典,《黑猫警长》都会被重点提及。

昨日戴铁郎去世的消息传出,让很多看着《黑猫警长》长大的观众感到悲伤,大量网友在微博点起蜡烛标识表达送别之情。西安80后市民高洁向记者感慨:“我小时候太喜欢《黑猫警长》了,来回反复看了好多遍,以至于如今说《黑猫警长》只有5集,我都难以置信。现在有了孩子,在我的推荐下,孩子也非常喜欢这部动画片。作为普通观众,很感谢戴老给我们两代人的童年带来的正义感与欢乐。”

鲜为人知的是,当年,为了创制这部动画片,戴铁郎和他的创作团队挤在一间30平方米的工作室里,条件十分艰苦。自动画系列片《黑猫警长》1984年前后开始改编播出以后,至1987年,每制作完成一集,便播出一集,一共播放了5集,随后因种种原因定格于此。

这几年,“国漫”重燃斗志,不少观众都期待着戴铁郎能继续制作《黑猫警长》动画片系列。就在2010年,由戴铁郎执导的《黑猫警长》电影版上映,创下高票房,几年后,电影《黑猫警长之翡翠之星》出炉,当时已85岁高龄的戴铁郎以艺术顾问的身份参与到影片制作中。但伴随戴铁郎的去世,当年动画版《黑猫警长》第五集结束后,黑猫警长举起手枪打出的“请看下集”字样,再也无法由其原导演填上空白。

其实,除了《黑猫警长》之外,戴铁郎一生还留下了许多精彩的国产动漫作品,比如他曾在同样被奉为国产动画经典的动画片《小蝌蚪找妈妈》中担任动画师,在动画片《小红脸和小蓝脸》中担任编剧,在动画片《九色鹿》中担任导演,其代表作品《牧笛》《我的朋友小海豚》等也非常令人难忘。(记者 孙欢)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区召开2019年度定兵工作会议

    2019-09-06 10:20阅读

    蓝田县总工会召开“脱贫攻坚劳模在先”活动工作会议

    2019-09-05 18:15阅读

    提振信心 凝聚合力——临潼区棚户区改造工作再推进

    2019-09-04 16:20阅读

    聚焦改革重点 加快纵深推进||临潼区召开区委全面深化改革委员会第二次会议

    2019-09-03 09:20阅读

    市政协调研碑林区养老服务工作

    2019-09-02 08:52阅读

    阎良区安委办召开四项攻坚行动集中执法行动推进会

    2019-08-30 17:26阅读

    党建引领齐步走 扶贫帮困暖人心 等驾坡街道阳光社区联合辖区驻地单位党支部开展“暖心行动”固定党日活动

    2019-08-29 10:55阅读