您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

赴一场『汤圆姐姐』的汉服之约

2019-09-06 13:11  华商报  字号:T|T

2018年元宵节,敖珞珈模仿唐朝仕女吃汤圆的表情包一夕之间在各大社交网络疯传,连马伯庸也为她转发点赞。她也因此收获了“汤圆姐姐”“唐本俑”等昵称。

如今的敖珞珈已经走出表情包,参与各种推动中国传统文化的活动。由她发起的礼衣华夏·汉服超模大赛目前已在全国展开,西北赛区的活动由华商报、知行格传统文化传播有限公司联合举办,获奖者将直通全国总决赛。记者对“汤圆姐姐”进行了专访,听听她讲述表情包背后真正的汉服故事。

■无心插柳

因表情包意外成网红

这离不开对汉服的热爱

敖珞珈,直爽乐观的重庆妹儿,是汉服圈内众所周知的设计师“老猫”,推出唐朝仕女表情包是无心插柳,但表情包的成功却离不开她对汉服的热爱。

华商报:当时那组汤圆图片是什么情况下拍摄的?你没有表演学习经历,当时的拍照表情设计和日后的各种表演,这些技巧是如何得来的?

敖珞珈:那组照片的走红真是意外,当时只是想拍一组表情包给朋友们新年玩,希望大家喜欢,的确没有想到传播那样广。我一直有画插画、漫画的爱好,其实每个插画作者都是戏精吧。

华商报:走红之前,你因为喜爱汉服经历了哪些事情?听说也有开店创业的艰辛,怎样坚持下来的?

敖珞珈:其实每个创业者都有自己可以拍电影的故事,我做过插画、壁画、软装以及文创,每次都会因为市场和事业起伏等原因去取舍更换。但是当进入汉服这个行业,不管红之前还是之后,我都坚信汉服一定可以普及,国学一定会复兴。

华商报:你怎样理解唐代女性以胖为美?胖是你的标签了,你会维持现在的状态,还是希望减肥呢?

敖珞珈:我可能是做唐代复原装束最多的人吧?我觉得唐代人特别喜欢母亲,唐俑都特别像孕妇。其实古人对胖瘦都喜欢,只是其他朝代没有唐代这样标榜“胖”,也可能是大唐盛世吃得比较好吧。我目前把自己维持在100公斤左右,正在寻找减肥的契机,我觉得健康是最重要的。

■走红之后

研究汉服“唐本俑”

期望更多地了解西安

敖珞珈不是唯一穿汉服、画唐妆的人,也不是身材苗条的美女,为什么她能够脱颖而出?或许是她在保留对唐妆高度复原和唐文化尊重的情况下,用俏皮可爱的方式表现出来。这不正与唐代女性的自信如出一辙吗?虽然现在各种商业邀约很多,但她仍然花很多时间来深入了解唐代服饰文化。

华商报:你这两年以“汤圆姐姐”的身份去过哪些城市?找你的商业邀约很多,你如何选择?

敖珞珈:我因为“汤圆姐姐”“唐本俑”的工作去过的城市很多,北京、杭州、上海、无锡、苏州、南京、成都、武汉……我会选择文创类的合作,所以我经常会到西安啦!

华商报:你在西安感受到的汉服文化氛围与其他地方有何不同?在西安的博物馆看到唐代文物,对汉服的理解有什么启发?

敖珞珈:西安有太多太多我喜欢的人、事、物。尤其是越接触就期望了解更多。最近在整理唐代服饰发展变化的资料,正在努力搜集法门寺藏品中唐代服饰的相关资料。

华商报:你对汉服的服制、礼仪有什么样的理解?

敖珞珈:汉服的服制、礼仪是中国传统文化的一部分,在中国古代,衣冠服饰不是小事,不仅关乎身份尊卑,还关涉仪容、礼节。当然,我们现在穿汉服已经不代表身份了,不过其中蕴含的传统文化还要了解,这样才能传承发扬。

华商报:对汉服圈很在意的穿戏服、改良国风服装,你怎样看待?

敖珞珈:我觉得发扬汉服文化,应该同时有人去寻找汉服本来的样子、有人去寻求汉服在当代的所有可能性。

■开拓尝试

继承发扬运用IP

推动传统文化复兴

网红,敖珞珈已经做到了,但她不想仅仅是一个网络红人,更希望自己能成为一个文化IP,用自己的影响力来开拓市场,同时推动传统文化复兴。而发起礼衣华夏·汉服超模大赛就是这样一个尝试。如果你想和这位表情包本包来个零距离接触,又或者你是汉服同袍,想要参与这次汉服圈的盛会,那就穿着汉服来参赛吧。

华商报:你对自己“汤圆姐姐”的形象进行了IP注册,是出于什么样的想法?之后会在IP开发上做哪些事情?

敖珞珈:我觉得第一时间保护好自己的知识产权是每个原创作者的责任和义务。接下来我想和各行各业喜欢国风文化的人去做一些有意义的事,比如这次发起汉服超模大赛,大家一定要期待、关注哦。

华商报:为什么要发起这样一场汉服模特大赛?目前进展如何?你对在西安举办的西北赛区的比赛有什么样的期待?

敖珞珈:其实一开始是抱着给自己服装公司找合适模特的初衷,后来在大家的支持下做成一个全国响应并联动的事件,很惊喜也很感恩。我也了解到,原来喜欢汉服的人都希望有一个展现自我又展现汉服之美的舞台。西北地区正是汉服礼制的发祥地,而且我看到像陕西的一些旅游景点,也有很多年轻人穿着汉服,他们是发自内心的喜爱,那为什么不站上T台向更多人展示呢?希望西北赛区的比赛能得到更多汉服爱好者的参与,并得到更多市民的关注和喜爱!

华商报:你认为一个汉服、国风模特应该具备哪些素质?与一般的超模要求有何不同?汉服超模会有怎样的职业前景?

敖珞珈:我觉得汉服模特现在还是一个空白,但是市场资源巨大。汉服模特与一般的超模对比有其特殊的存在意义,例如仪态、步伐以及对传统文化的了解而形成的气质。

华商报:你怎样看待汉服创业?你近期除了模特大赛还有什么其他计划?

敖珞珈:我觉得汉服是非常适合年轻人创业的产业。我现在想和各行各业有更多联动,一起推动国潮文化。 华商报记者 路洁

参赛须知

参赛要求

热爱祖国,遵纪守法,热爱华服文化,乐于弘扬中华优秀传统文化;形象气质佳,掌握基本T台表演技能,言谈举止优雅,符合汉服风格。参赛者需穿着正规汉服,能适应排练及比赛。遵守大赛规定,同意主办方的相关要求和声明。

■女模组要求:年龄18-40岁、身高160-170cm,体重60kg以内。体态端庄,身材匀称。

■男模组要求:年龄18-40岁、身高175-185cm,体重75kg以内,阳光稳重,身材匀称。

活动地点:西安

报名时间:8月27日-9月10日

报名方法:扫描二维码,通过小程序线上报名

征集合作伙伴

“礼衣华夏·汉服超模大赛”海选开赛在即,不管您来自政府部门、文艺机构、景区,还是房产、汽车、服装、商场、酒水饮料等行业,只要您热爱并愿意传承传统文化,华商报诚邀您一起在汉服超模大赛这个舞台进行广泛而深入的合作。有意向的单位可以扫描微信公号“华商风尚”二维码留言,我们将有专人和您联系,一起开辟新天地。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开生态红线评估校准工作专题会

    2019-09-06 10:21阅读

    市资源规划局党委副书记焦莉丽带队赴临潼分局开展领导班子民主测评

    2019-09-05 18:20阅读

    临潼供电公司扎实消缺确保农村秋收秋种安全用电

    2019-09-04 16:21阅读

    聚焦改革重点 加快纵深推进||临潼区召开区委全面深化改革委员会第二次会议

    2019-09-03 09:20阅读

    市政协调研碑林区养老服务工作

    2019-09-02 08:52阅读

    长安花园乡村观摩推进会首日点击量突破10万

    2019-08-30 17:30阅读

    “中省媒体走凤县”暨第十二届古凤州生态民俗文化旅游节全媒体采访活动将于8月29日启动

    2019-08-29 11:19阅读