您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

让脱贫攻坚成果“长”得更结实

2019-09-06 14:10  兵马俑在线  字号:T|T

油房庄乡白店村的光伏产业助力群众脱贫增收。

在阳光的照耀下,定边盐湖色彩斑斓。

本报记者 师念

长期以来,自然条件恶劣、生产力水平低下导致榆林市定边县的大多数群众生活在贫困线以下,1986年定边被确定为国定贫困县。

脱贫攻坚战打响后,定边县以产业为抓手,为全县贫困户提供“菜单式”服务,让贫困群众自由选择产业发展模式,全县共发展红花荞麦70万亩、饲养羊170万只、种植马铃薯120万亩,光伏产业覆盖全部贫困户。

减少种植成本

增加村民收益

眼下正值辣椒交易旺季。8月1日,记者走进定边县白泥井镇先锋村,尖椒、线椒、圆椒、螺丝椒……道路两旁大批椒农正忙活着把辣椒分拣过称、装车外销。

“我种了7亩辣椒,去年沃野公司为我购买的辣椒苗补贴了6000元。同时,还组织我去山东学习了一周,管吃管住。参加完培训后,我的种植技术得到了提高,辣椒亩产量也增加了。”先锋村贫困户曹国太手捧辣椒开心地给记者介绍。

记者了解到,曹国太口中的沃野公司是定边县沃野农业有限公司,该公司每年培育辣椒、西瓜等苗子近1亿株。为提高贫困户种植水平,近几年沃野公司共组织451人次分别去山东、山西、甘肃等地免费参加培训。

在定边县,和沃野公司一样在带动贫困户增收致富中发挥着重要作用的企业还有定边县科发马铃薯良种有限责任公司(以下简称科发公司)。

科发公司高级农艺师苗仲学告诉记者,2017年至今,科发公司共为贫困户提供马铃薯原种5200余吨,全县20个乡镇7000多户贫困户从中受益。当地马铃薯产业也从最初的种植、购销,延伸到繁育、种植、购销、仓储等多个环节。

扩大养羊规模

培育家庭农场

大块羊肉、炖羊肉、羊肉饸饹、羊肉圪坨、羊肉烩菜……凡是去过定边的人都会惊叹陕北人对羊肉的钟爱。其实定边人爱吃羊肉与这里独特的地理环境密切相关。

定边地处黄土高原与内蒙古鄂尔多斯荒漠草原过渡地带,全县林地300万亩,天然草地428万亩。定边县40%以上的贫困户进行畜牧养殖,养殖收入占到他们总收入的70%。

据定边县畜牧局局长刘立杰介绍,脱贫攻坚战打响以来,为进一步扩大贫困户养羊规模,提高其养殖标准化水平,定边县启动了家庭农场培育计划,共认定家庭农场445户,并为每户补助3万元,对于养羊规模较小的贫困户,定边县也为每户提供3000元补助。

除提供资金补助外,定边县还针对养羊户开展面对面培训,每年参与培训的贫困户达到500人次。同时,县上还开通了产业服务110热线,贫困户在养羊过程中遇到问题,可随时打电话进行咨询。规模的扩大和技术的进步使养殖户的效益得到了提高,定边县家庭农场在畜牧产业上户均年收入超过1万元。

白泥井镇公布井村曾经的贫困户王舟华,近两年在政策支持下,养了80只羊,自家种的30亩玉米是羊的主要饲料。2018年王舟华共出栏羊40只,成功脱了贫。截至2018年年底,定边县羊饲养量达115.81万只,畜牧业总产值达14.26亿元,在助力全县贫困人口增收致富中发挥了重要作用。

打造“万亩花海”

发展旅游扶贫

8月的定边,漫山遍野的花朵竞相开放。粉的荞麦花、黄的黄芥花、白的马铃薯花,中间还夹杂着绿的玉米叶,远远望去,像一条条彩带,美不胜收。

定边是世界红花荞麦的原产地,红花荞麦5月播种9月收割,花期可达两个月。乔洼村村主任付治林告诉记者,以前每逢荞麦花开,村里零星会有外地游客前来游玩,但一直形不成气候。

2017年,定边县将乡村观光旅游与精准扶贫巧妙结合,在油房庄乡乔洼村、白湾子镇小涧子村、贺圈镇辛圈村等地打造“万亩花海”。为激发群众种植红花荞麦等作物的积极性,定边县给予村民优惠种子及化肥补贴。乔洼村作为“万亩花海”主要景区,全村红花荞麦种植面积从2016年的4000亩增长到现在的6000亩,每亩收入500元左右。

2017年8月,定边县举办了第一届田园花海旅游美食节,当年游客达到10万人次。一些村民借此发展了农家乐,一些村民拉着毛驴供游客拍照,还有一些拿着自家的小杂粮、手工刺绣在景区里销售。到了2018年第二届田园花海旅游美食节时,从西安、银川等地前来参观的游客达到20万人次,使区域内贫困户户均增收5000元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区政府召开第18届57次常务会议

    2019-09-06 10:22阅读

    碑林区东关南街街道人大工委开展人大代表进社区活动

    2019-09-05 18:51阅读

    长安区政协举办垃圾分类知识专题讲座

    2019-09-04 17:30阅读

    民生优先,雁塔区区委副书记、区长赵雷赴辖区农贸市场开展调研

    2019-09-03 09:55阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    市第二督导组对碑林区安全生产工作进行督导

    2019-08-30 18:51阅读

    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读