您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省人民医院门口患者带着活蛇来看病 急诊医生:第一次见

2019-09-06 15:12  华商报  字号:T|T

华商报讯(记者 佘欣 摄影 邓小卫)省人民医院急诊中心门口的地下室通风管道台子上放了一条蛇。发现时,可吓坏了医院保卫处的工作人员。

医院保卫处:急诊门口发现一条蛇 万幸没人乱动受伤

9月5日下午5时许,省人民医院保卫处杨姓队长像往常一样正在医院巡逻,“地下室通风管道台子上放了一个大的矿泉水瓶,我走到跟前突然发现里面有条蛇。仔细一看,是一条蝮蛇,这蛇有毒。”杨队长说,他平时经常去爬山,所以对蛇有点研究,发现是毒蛇后,保卫处工作人员赶忙联系了急诊外科和住院部,经过询问得知,下午三四点,有一名被蛇咬伤的病人来医院看病,带着蛇过来找血清,“看病后患者便将蛇留在了急诊门口的台子上,人好像已经离开医院了,我们也找不到。”

随后,杨队长将蛇带回保卫处妥善保管。“大白天放一条蛇在医院,还在急诊门口,真的太危险了,这里人来人往,万一有小孩子路过好奇,再打开瓶子,后果不堪设想。这个瓶子放在这儿,在我们发现之前没有人动真是万幸。”杨队长说,蛇放在医院里也不是个事,但在网上查询发现,蝮蛇属于保护动物,捕杀要负法律责任,可也不能随意放生,在城市里放生一条毒蛇,就出大事了。确实不知道该怎么处理了,便联系华商报看能不能帮着处理一下。

9月5日下午6时45分,华商报记者来到省人民医院,在保安室见到了这条蛇,装在一个大的矿泉水瓶内,瓶盖上扎有5个小孔透气用,蛇盘在水瓶里,时不时吐着信子。蛇头呈三角形,蛇身直径两三厘米粗,蛇尾处突然变细,整条蛇长度有三四十厘米。

急诊医生:第一次见患者带活蛇来看病

记者在急诊外科辗转联系到了当日下午的值班医生金海涛,“下午看病的人比较多,一位男性患者左手小指被蛇咬伤,3点多带着蛇来看病。我按照蛇咬伤流程诊治,给他开了化验单,他就去做检查了,直到我4点下班他还没有回来,所以我也没看到他的化验结果。从当时的情况来看,他在各类被蛇咬伤的患者中,伤情不算特别严重,也不算是特别轻的。如果伤情特别严重,指头会出现发黑坏死的情况,而他的指头是局部有肿胀。”

金医生说,因为蛇毒血清数量有限,这位男子是专程从延安赶来西安看病的。金医生还专门叮嘱记者,如果能找到这位患者,务必让其将蛇妥善处理,医院是不允许带蛇来的,此前的患者都是带照片来,从没有人带着蛇来。

患者:在子长工作时被蛇咬伤 带蛇赶来西安找血清

9月5日晚8时许,记者在省人民医院找到了这位患者帖先生,他正在注射血清,左手小指包扎着,整只手肿得像面包一样,小臂也是肿的。“我今年30岁,是山西人,在子长工作,平时要维修铁路。9月5日上午9点多,在子长火车站那里干活,下台阶时蹦了一下,口袋里的笔掉到旁边的草丛中,我弯腰去捡,感觉小指像针扎一样疼了一下,我一看小指有点渗血,感觉越来越疼,低头一看,一条蛇盘在草丛里。”帖先生说,他经常从那里经过,之前也没见过有蛇,刚开始还以为自己看错了,又定睛看了一下,蛇在吐信子,才确认自己被蛇咬了,赶紧回单位联系同事陪他去医院。

帖先生说,上午9时20分,同事先陪他去了子长县医院,医生用手术刀将伤口切开,进行排毒冲洗,因为医疗条件有限,简单处理后便建议他转院到省人民医院,“这期间我们同事抓了蛇装在瓶子里,我们领导也很担心,赶紧拨打120送我来这里,因为陕西只有这里有血清,我们便带着蛇一起来了,想着这样方便找到对应的血清。”

帖先生说,白天严重的时候整条胳膊都是疼的,这会儿只有小胳膊还是麻麻的感觉,打了针手也消肿一些了。“因为我一只手肿,一只手挂针,同事和领导两人跑前跑后很不方便,加上看病后医生劝阻说蛇不能放在办公室里,所以我同事可能就把蛇放在急诊门口了,我当时疼得也不顾事儿了,现在想想是挺不安全的,万一再咬到别人。”

当晚,记者联系动物保护专家了解到,这是一条秦岭蝮蛇,特点为背面棕褐色,自颈部至尾部有米黄色或灰绿色不规则斑块,头背部有深色纵纹,上下缘部镶浅色边,属于省重点保护野生动物,夏季晴天活动高峰分别为每天上午8点30分~9点30分和下午2点30分~6点30分。专家建议将蛇在秦岭深山放生。随后,记者将蛇带回报社,次日将联系动保站或送到秦岭放生。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎接国家卫生城市复审倡议书

    2019-09-06 11:41阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    凝心聚力 韦曲全力迎接国卫复审

    2019-09-04 18:31阅读

    生态环境阎良分局持续推进生态环境保护执法大练活动

    2019-09-03 10:26阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读