您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省消协发布中秋消费警示 选购月饼认清“SC”编号

2019-09-07 09:12  三秦都市报  字号:T|T

中秋佳节即将到来,品种繁多的月饼已开始热销,如何选购到安全放心的月饼,成为众多消费者关注的焦点。昨日,陕西省消费者协会发布中秋消费警示,提醒广大消费者在选购中秋月饼时一定要认清“SC”编号。

包装标识看仔细

选择月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店等正规商超购买。要注意查看月饼的生产日期、厂名厂址、主要成分和保质期,查看月饼是否超范围和超限量使用食品添加剂。月饼执行标准为GB/T19855-2015,提醒消费者购买月饼时一定要认准执行标准,谨防购买无厂名、无厂址、无生产日期等来源不明的月饼。

注意查看“SC”编号

“SC”编号是食品生产许可证编号,“SC”编号替代了“QS”标志。“SC”生产许可证编号没有任何标志,印食品包装上,由“SC”开头加14位阿拉伯数字组成。“SC”后的14位阿拉伯数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。消费者选购月饼时,要注意查看“SC”编号,增强食品安全意识。

夸大宣传勿轻信

不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等宣传。对于商家推出的“买一赠一”等各类促销宣传活动,要看清、问清活动内容、期限、范围等,商家促销作出的承诺尽量以书面形式确认,所谓的“保健”月饼,不要轻易选购。

网上选购需谨慎

消费者在网购月饼时要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,要特别注意快递时间、验货签收等细节,以防过期变质。慎重在微信朋友圈购买月饼,由于其原材料是否符合食品安全标准、制作过程是否卫生都很难监管,不要盲目追捧私人订制纯天然、无添加剂的月饼,避免陷入私人制作的比厂家生产靠谱的误区。

环保为本重节约

过度包装的月饼,往往会浪费资源、污染环境。消费者选购月饼时应树立环保和节约理念,购买那些货真价实、包装简单的月饼品牌和种类,拒绝过度包装的月饼。

保留凭证易维权

消费者在购买月饼时一定要保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留截图, 发生消费纠纷时可作为维权依据。当合法权益受到损害时,及时向有关部门投诉,维护自身的合法权益。谢静 记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不忘初心二十年 三秦大地展新颜

    2019-09-06 21:07阅读

    电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

    2019-09-06 09:56阅读

    长安区出重拳整治房地产市场和乱采乱挖等行业乱象

    2019-09-05 13:32阅读

    开学第一天 阎良公安护平安

    2019-09-03 17:25阅读

    垃圾分类我践行,“分”出美丽社区新风貌

    2019-09-02 15:42阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读