您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电力师徒情:认真工作是对老师最好的回报

2019-09-09 17:08  陕西传媒网  字号:T|T

伴着金秋明媚的阳光

我们迎来了第35个“教师节”

“一日为师,终身为父”

回想起刚入行稚嫩的自己

到现在成长一名合格的电力人

离不开身边的师父

此刻

黄陵矿业煤矸石发电公司的电力君们心中埋藏着有许多话

想对师父说

……

发电二车间

师父:王省超 徒弟:姚佳航

2017年从学校毕业后,姚佳航就来到黄陵矿业煤矸石发电公司发电二车间,师从集控主值王省超。

姚佳航:“师父年龄虽然不大,但实际操作经验丰富,岗位专业知识扎实,还有他在工作中的那份认真、热情,让我获得了学习、工作的动力。在这两年的学习中,他毫不保留的将自己的经验和知识传授给我,在师父的谆谆教导下,我不仅提高了专业技能,也增长了专业知识。感谢师父对我的关心和教导!”

发电一车间

师父:王根生 徒弟:杨增增

徒弟的徒弟:刘彦军

我的师父是杨增增,我师父的师父是王根生,他们现在是发电一车间管理岗位的一对“黄金搭档”,分别任车间主任和支部书记,无论在业务技能上还是车间管理上都有着极为默契的配合。我从最基础的汽机巡检员干起,在师父的悉心指导下,一步一步成长为班长、专工,直到如今三期电厂车间副主任。得益于周师父的谆谆教导与无私传授,我徜徉在知识的海洋里,理论与技能都得到了很大的提升。对于两辈师父,我一直怀着敬仰之情,他们这么多年来对我的栽培,你们对我的教导之恩,我永远不会忘记,你们不但教会了我知识和技术,你们还教会了我如何做人,真的感谢你们!祝你们节日快乐,工作顺利!(刘彦军)

化水车间

师父:廖江华 徒弟:赵维利

工作中大家习惯称她为“廖工”,她是一个细心、严厉、且负责任的师父,在她事无巨细的指导下,我从一个门外汉到现在的能够单独操作设备,并且能够分析设备中的一些故障。在今后,踏实做好自己的本职工作,才是对她最好的回报。在教师节来临之际,我想对她说一声:“师父,您辛苦了!”。(赵维利)

检修车间

师父:徐朝晖 徒弟:王栋

我是2012年来到检修车间跟着师父学习电焊技术的。说句实在话,我很庆幸能跟着像她这样德艺双馨的师父,这些年来,我所有的进步和成绩全部凝聚着她辛勤的汗水,真的算是倾囊相授。在我看来,师父是万能般的存在,在现场无论发生什么状况,她总能找到解决方法。师父也经常考验我,让我学会在思考中成长,令我受益颇多。

下个月,师父就要退休了,我心里是万般的不舍,师恩如山,感谢师父这些年来对我的悉心教导,也希望师父退休后的生活更精彩!(王栋)

供应部

师父:梅开洋 徒弟:雒龙皓

从2011年10月份开始,是您将库房管理的经验一点一滴,手把手地传授给我,把我从一个管库“菜鸟”转变为一个业务“大拿”,在日常工作中,我能感受到您对我的真切关心,您丰富我的心灵,提升了我的能力,为我点燃了希望的光芒。谢谢您,师父! (雒龙皓)

“老师”,早已不再单纯指教师这一职业,而是对各行各业师父的尊称。师父,是引领者,他们在专业领域达到了一定的水准,并同时秉承了古代师者的品性与风格,所以,他们更值得尊敬。

一句激励的话,一个关切的笑,是师父在不经意间给予徒弟的温暖,就是这样一个微不足道的举动,却让徒弟深感其力量与温暖!无论严寒,还是酷暑,是他们不厌其烦言传身教,让每一个初入职的新人在职业生涯中尽可能避开错误,在少走弯路,尽管日常繁琐的工作让他们十分疲惫,但仍对徒弟以谆谆教导。他们教给徒弟的,不仅仅是手艺、技术,更有做人的道理。

感谢每一位师父,是他们把最忙碌、最辛劳、最繁琐的那一部分,藏在背后。他们的“主战场”,或许在徒弟走后的一个开关上,或许在每个不起眼的角落里。在我们看得到的地方,他们在教技术、讲安全;在我们看不到的地方,他们在进行检修、设备保养,预先排除隐患。

“一日为师,终身为父”,每一位师父,对待徒弟都有如父般的严厉与慈爱。师父,更是亦师亦友的存在,在生活里就像一个无话不谈的朋友,平易近人;在工作上则是认真严肃的老师,严谨负责。值此教师节来临之际,祝愿公司各岗位的师父们,教师节快乐!(盖婧 王栋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市城管局副巡视员刘敏霞莅临电子城街道210小学、紫薇花园小区检查垃圾分类工作实施情况

    2019-09-09 12:55阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    不忘初心二十年 三秦大地展新颜

    2019-09-06 21:07阅读

    临潼供电公司上门服务驻临部队用电 营造优质营商环境

    2019-09-05 17:20阅读

    垃圾分类,功在当代,利在千秋

    2019-09-03 18:45阅读

    励志拼搏 逐梦前行——西安经开第一学校(西安经发学校)初2020届素质拓展训练

    2019-09-02 17:41阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读