您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外嘉宾赏《大唐乐舞》 感受盛世长安

2019-09-12 10:20  西安晚报  字号:T|T

《华清宫》古乐器演奏 记者 郝钟毓 摄

作为欧亚经济论坛的文化艺术版块活动,9月11日晚,2019第二届欧亚国际文化艺术节在陕西歌舞大剧院隆重举行。参加欧亚论坛的近千位中外嘉宾参加,在诗朗诵中感受大唐气韵,在歌舞《大唐乐舞》中欣赏到了盛唐的风土人情。

中国是一个诗歌的国度,西安又是唐诗的故乡,现场首先举行了“欧亚国际诗歌朗诵联盟”的成立和授牌仪式,然后由国外友人参与表演了三组诗歌朗诵:《送你一个长安》《水调歌头·明月几时有》和《丝路畅想》。“蓝田先祖,半坡炊烟。骊山烽火,天高云淡,沿一路厚重走向久远……”演员们声情并茂的演出,让现场观众沉醉其中。随后,12个篇章组成的舞蹈《大唐乐舞》华丽开演。它的前身是上世纪80年代出现、如今早已久负盛名的《仿唐乐舞》。

2019欧亚经济论坛会场外景 记者 王健 摄

记者获悉,多年来经过不断的版本修改,如今呈现的是今年3月份开始又进行修改和舞台调整后的最新版本。重现大唐盛景的《大唐乐舞》,吸引了观众的目光,欢呼声和掌声此起彼伏。这场演出挖掘了盛唐舞蹈音乐,力求还原唐代歌舞。舞美上也经过精心布局,中国画与唐代壁画形成的画幕与舞蹈相对应,迸发出更显鲜活的视觉感受。整台舞蹈不仅华丽优美、典雅古朴,而且也让观众仿佛回到了盛唐时期,看到了当时灿烂的大唐文化。

据悉,本届艺术节搭建起一个国际化的艺术表演平台,让更多的国外宾客了解陕西,热爱陕西。《大唐乐舞》之后,观众还将被引进欧洲广场音乐会、意大利歌剧专场中。艺术节上成立的“欧亚国际诗歌朗诵联盟”,今后也会创造更多的机会,把璀璨而悠久的传统诗词传播到更多的国家。记者 陈黎

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区残联举办2019年碑林区残疾人秋季专场招聘会

    2019-09-11 20:50阅读

    徐家湾社区卫生服务中心召开强化作风纪律暨安全生产工作会

    2019-09-11 10:43阅读

    碑林区统计局及时传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神

    2019-09-10 10:51阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    民政部社会救助司司长刘喜堂一行指导调研张家村街道社会救助工作

    2019-09-06 13:50阅读

    电子城街道安监办召开消防安全形势研判会

    2019-09-05 10:56阅读

    武屯街道召开重点工作推进会

    2019-09-03 16:26阅读