您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吴一兵:关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识

2019-09-14 11:08  华商网  字号:T|T

华商网讯(记者 张梦洁)当前,金融科技方兴未艾,人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术在金融领域应用不断深入,推动金融业态发生深刻变化。金融科技为金融发展注入新活力,也为金融安全带来新挑战。

如何加强金融业网络安全管理,构建金融业网络安全的有效防线、保障金融安全,也成为金融业需要解决的重大问题。华商网记者对中国人民银行西安分行科技处处长吴一兵进行专访,带领大家一起了解金融业网络安全问题。

健全网络安全防护体系 增强安全生产和安全管理能力

中国人民银行高度重视金融业网络安全,印发了《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,明确了“坚持安全与发展并重”的原则,强调“落实国家网络空间安全战略,加强信息技术风险防控,强化信息系统安全保障,提升安全生产水平” ,确立了“健全网络安全防护体系 增强安全生产和安全管理能力”的目标,为金融业在“十三五”期间做好网络安全工作指明了方向,明晰了路径。

中国人民银行西安分行科技处处长吴一兵说道:“人民银行西安分行坚决贯彻中央精神、落实人民银行要求。历年来,组织全省金融机构在网络安全防护、网络安全宣传、网络安全培训、网络安全贯标、应急能力提升等方面做了大量工作,通过全省金融机构的共同努力,做到“全年全行业零事件”,并一直保持至今,作为金融业网络安全的“守门人”,为全省人民的“钱袋子”提供了安全、稳定、高效的技术支撑和保障。”

加大力度,创新形式 让网络安全宣传无死角

金融业网络安全,离不开金融机构的努力,也离不开金融消费者的共同维护。据吴一兵介绍:“人民银行西安分行自2014年首届网络安全宣传周以来,就在积极参与网络安全的宣传工作。不断加大宣传力度、创新宣传形式,紧紧围绕“网络安全为人民 网络安全靠人民”的宣传主题,组织陕西银行业按照“全省一盘棋”的思路全面统筹资源,发挥各方优势,积极拓展阵地,在银行网点固有阵地宣传的基础上,开展应急演练、举办网络安全公开讲座、组织金融机构进社区、进校园、进村镇、进厂矿、进景区、进机场,为广大群众提供面对面金融知识咨询服务,真正做到网络安全宣传无死角,营造网络安全人人有责、人人参与的良好气氛。”

关注个人金融信息保护 增强民众金融安全意识

据了解,在今年陕西省第六届网络安全宣传周期间,人民银行西安分行将聚焦“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”这一主题,组织全省金融机构通过报刊、电台、电视台、网站、微博、微信平台、会议、展览、标语、视频、手册等多种渠道和形式开展系列活动,向社会公众普及金融网络安全知识;利用金融网络诈骗案例进行宣传,通过剖析案例中的关键环节,揭露网络诈骗的常用手段和方法,提高社会公众防范网络诈骗的意识与技能水平;突出宣传金融科技在保护个人金融信息、创造安全支付环境、推进普惠金融发展中的作用,增强社会公众对金融科技安全的信心。

吴一兵说道:“今年9月20日是网络安全宣传周金融日当天,我们将举办陕西省金融业网络安全大讲堂,举办陕西省金融业网络安全宣传员机制启动仪式,并在金融日当天组织全省金融业网络安全宣传员,通过抖音和微信等形式开展活泼生动、接地气的集中网络宣传,通过大家喜闻乐见的形式真正让网络安全入脑入心。”

组建万人网络安全宣传员 织密金融安全“防护网”

为深入开展陕西省金融业网络安全宣传教育,储备网络安全人才。今年8月,人民银行西安分行组织全省金融机构建立了陕西省金融业网络安全宣传员工作机制。届时,陕西省各金融机构将按照“网点全覆盖”的原则配备网络安全宣传员,打造一支“懂业务 懂安全 懂宣传”的万人宣传团队。这支万人宣传队将立足岗位实现网络安全宣传工作的常态化、长效化,作为“身边的网络安全宣传员”,提升广大金融消费者网络安全意识和防护技能,推动形成人人学安全、懂安全、重安全的良好氛围。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    长安区召开2019年度市考指标专题推进会

    2019-09-12 15:31阅读

    碑林区残联举办2019年碑林区残疾人秋季专场招聘会

    2019-09-11 20:50阅读

    陕西省信访工作督导组到未央区督导检查工作

    2019-09-10 11:42阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    区城棚改事务中心贯彻落实全区垃圾强制分类和信访联席会议精神

    2019-09-06 15:20阅读

    王青峰到引镇天王村调研脱贫攻坚、花园乡村等工作

    2019-09-05 12:33阅读