您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁小夫妻 中秋节双双值班

2019-09-16 12:12  三秦都市报  字号:T|T

站台上巡视的杨帆

中秋佳节,本是团聚的日子,可总有一些人坚守岗位。在西安地铁1号线工作的小夫妻刘娇和杨帆,就是在工作岗位上度过了这个难忘的节日。

9月13日17时许,记者来到西安地铁1号线康复路车站时,女值班站长刘娇正和其他几位同事一起,在相关的出入口和闸机入口早早摆起了“铁马”,准备等候即将到来的大客流,疏导他们有序进出站,有序乘车,刘娇一边大声喊着同事,一边做着手势。

“这附近有许多市场和商场,平时每天进出站客流在6万人次左右,到了节假日,人数可能达到7.5万人次。面对大客流,不能有任何闪失,更不能出现安全问题。”刚刚通过车控室工作电话,处理完一位外地乘客的票务问题后,刘娇借着短暂的空隙对记者说。

每天只要进入岗位,就必须全身心投入,不能有丝毫的懈怠。客流疏导、行车组织、安全维护等,都是值班站长当天的工作职责,忙起来,中午连喝水的时间都没有。说到在节日里值班,刘娇说自己和爱人杨帆都习以为常了,春节、元旦、五一、国庆都是在岗位上度过,自己已经经历了多次,只要地铁一年365天开行,这样的事情就会在身边发生,像他和爱人一样,一起在节日值班岗位上过节的地铁职工不胜枚举。

刘娇说,她是2012年进入西安地铁工作,2015年经朋友介绍与杨帆相识,2017年结婚,西安地铁见证了他俩爱情的成长之路,每天看到来往的地铁列车和乘客,有一种说不出的喜悦。

就在此时,距康复路站不远的长乐坡地铁站内,值班站长杨帆正在和同事们紧盯车站控制室操控台上屏幕显示的各种图像数据和图标,详细了解着相关路段的车辆运行情况,不时通过内部通信系统与总控部门取得联系。杨帆说,他们所在的车站有存车线和大量道岔,遇到特殊情况将受总调度的委托,将临时负责线路相关区段的调控运行指挥,所以责任重大,每时每刻都要全神贯注,不能有丝毫的马虎。

杨帆说,每当节假日不能与家人一起过,感觉亏欠家人挺多,今年中秋节前,得知他和刘娇又将值班时,便提前利用轮休日,分别去临潼和周至的双方父母家,和双方父母提前过了一个中秋节。中秋节早晨上班,和平常一样,两人6点半乘公交车从灞桥的家中出发,匆匆赶到纺织城客运站乘坐地铁1号线,赶到不同的车站上班。杨帆坦言:自己会在下班后约刘娇找一家有格调的餐馆吃饭,毕竟中秋节是一个团圆的日子。文/图 记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长延堡街道全面排查城改建筑工地防汛工作

    2019-09-16 09:55阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    临潼供电公司“中秋”送光明 保电不打烊

    2019-09-12 12:21阅读

    徐家湾社区卫生服务中心召开强化作风纪律暨安全生产工作会

    2019-09-11 10:43阅读

    临潼区迅速贯彻落实全省“三比一提升”工作视频会议精神

    2019-09-09 18:20阅读

    2019年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进陕西省汉中市佛坪县圆满结束

    2019-09-07 17:05阅读

    “7-Eleven”会带来什么?古城24小时便利店期待蝶变

    2019-09-06 08:17阅读