您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

带77岁养母西工大读研女孩儿孙玉晴获全国道德模范提名奖

2019-09-16 13:09  华商报  字号:T|T

第七届全国道德模范座谈会9月5日在北京举行,陕西省的孙玉晴获全国道德模范提名奖(孝老爱亲)。

孙玉晴,女,汉族,1991年9月出生,中共党员,湖北省随州市人,西北工业大学2019届硕士毕业生。

在医院照顾养父

回家照看养母

孙玉晴自出生时便被亲生父母遗弃,由65岁的养父和51岁的养母收养。家里的条件不好,但他们对她却倾尽所有。他们只为了一个心愿:让她上大学。

5岁开始,孙玉晴和养母一起捡废品,和养父一起卖废品。无论酷暑还是寒冬,她趁着天还没亮就去捡废品、割猪草,和养父一起背着废品去十几里外的地方卖。

高中时,养父的身体恶化,经常住院治疗,养母也因养猪造成头部外伤,留下了严重的后遗症,孙玉晴选择一边在家学习,一边照顾瘫痪在床、无法自理的养父和病中的养母。养父母同时住院费用太高,迫不得已就只能让病情严重的养父在医院治疗,养母在家休养。孙玉晴就医院、家里两边跑,一边照顾病床上的养父,一边回家照看养母。

高考邻近时,养父生命垂危,离开了这个世界。

为了给养母捂脚

晚上和她睡一张病床

高考失利,孙玉晴只考上了专科。进入大学,她决心照顾好养母。为了攒钱给养母看病,她在学校食堂卖饭、洗碗、擦餐桌,周末一天做三个家教,节假日发传单、当翻译,寒暑假在培训班代课。

兼职奔波并没有使孙玉晴的功课落下,她最终考取本科学历,期间多次获得国家奖学金、国家励志奖学金等多类奖学金。大四时,养母住院的次数越来越多。为了方便照顾养母,她把考研复习的地方搬到了医院。上午边陪养母打点滴边看书,把午饭准备好,她就匆忙去做兼职。为了给养母捂脚,晚上她和养母睡一张病床,陪养母聊完天,帮养母洗漱好,才开始熬夜看书复习。最终,她如愿考取西北工业大学研究生。

2015年大学毕业将近,养母的身体每况愈下。孙玉晴在母亲节给养母准备了一个特别的礼物——利用奖学金和兼职打工的钱,带养母坐飞机去北京,瞻仰毛主席纪念堂。人民日报、光明日报等20多家主流媒体为她的孝心点赞。

养母陪她长大

她陪养母到老

2016年,孙玉晴独自一人带上患有中度阿尔茨海默症(老年痴呆症)的77岁养母来到西工大读研。养母陪她长大,她陪养母到老。就像一个有着研究生学历的全职保姆,她一日三餐自己做,所有的家务一个人承担。去年,华商报曾采访报道过孙玉晴。

随着阿尔茨海默症的加重,今年已经80岁的养母经常会因为精神失常而出现一些过激行为,也会频繁乱跑、走丢,甚至有受伤的情况。有时上着课,养母出现状况,她就尽快赶到养母身边。除了饮食起居,有时养母半夜或清晨闹着要出去,她实在哄不住就会陪养母出门,然后又顺着她不清醒时的意愿哄她回来。 记者 任婷 摄影 陈团结

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区市场监管局开展校园周边市场环境整治 保护青少年健康成长

    2019-09-16 10:27阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    蓝田县税务局工会举办2019年度退休干部欢送会

    2019-09-12 15:15阅读

    中粮集团与长安区研究推进上塔坡村城改项目

    2019-09-11 11:32阅读

    青年路街道主要领导深入社区院落推进社区院落治理

    2019-09-09 18:45阅读

    2019年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进陕西省汉中市佛坪县圆满结束

    2019-09-07 17:05阅读

    陕西省严查城镇燃气工程安装乱收费 对已取消收费项目变相收费依法查处

    2019-09-06 09:13阅读