您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

援外医生在春天里过“中秋”

2019-09-16 14:09  sqdsb  字号:T|T

宋晓风和非洲同事在一起

西安的中秋阴雨绵绵,但非洲马拉维正值百花盛开的春天,今年54岁的宋晓风是西安市第九医院妇产科的主任医师,2015年参加了中国援马拉维第四批陕西医疗队,工作期间,面对卡姆祖中心医院经常出现的产时危急重症病例,她运用自身的专业知识和过硬技能,全力以赴多次将病人从死神手中争夺回来。今年4月30日,她担任中国陕西第七批援马拉维医疗队队长,再次赴马拉维首都利隆圭的卡姆祖中心医院从事妇产科医疗工作。

其实,宋晓风的父亲在上世纪八十年代作为医生,跟随中铁建工集团的工程队到卢旺达修建体育设施。听父亲讲过非洲的风土人情,当时十六七岁的宋晓风觉得非洲是一个特别神奇的地方,对于遥远的非洲充满了憧憬和向往。2015年4月,宋晓风第一次出国参加援非医疗工作时,父亲没什么意见特别支持。但是今年第二次出国时,80多岁的老父亲亲自赶到首都机场为女儿送行时说:“你明年援非医疗任务结束后就早点回来,不知道你回来时,还能不能再见到我。” 言语间透着父亲慈爱和关心,也流露出担心和不舍。

目前,在马拉维首都利隆圭的卡姆祖中心医院工作的宋晓风工作非常繁忙,9月12日下午4点,她刚下手术台,准备回医疗队驻地办理祖国运来生活物资的相关手续,另一组的两位当地医生堵在门口说,突然有一个子宫破裂的病人大出血需要紧急抢救,问宋晓风能不能再帮他们做手术。作为中国医疗队来援助的医生,面对这种急诊病人都不会推辞,她义无反顾地接着再做第二台手术。

说起中秋节,她说虽然与祖国远隔万里,远离家人,但是可能因为以前有过援外的经历,这次来的时候,有了充分的思想准备,所以非常适应。她跟家里人和朋友开玩笑说,这次再到马拉维工作,熟悉得没有一点陌生感,就跟回到家一样。儿子倒是关心她在国外中秋节怎么过,询问她“还上班吗?有没有聚会?有没有吃月饼?”9月13日晚上,医疗队员参加大使馆举行的中秋联谊晚会,有一个中资宾馆为医疗队送来中秋月饼。宋晓风说:“恰逢中秋收到省卫健委运给医疗队的生活物资,又有大使馆的关爱和中资宾馆的月饼,很是温暖。”文/图 记者 张毅伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开2019 年“质量月” 活动部署暨质量提升工作推进会

    2019-09-16 10:40阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    长安区召开2019年度市考指标专题推进会

    2019-09-12 15:31阅读

    区行政审批局相关科室负责人深入张家村街办调研“15分钟便民服务圈”工作

    2019-09-11 11:50阅读

    长安区脱贫攻坚领导小组召开扩大会议

    2019-09-09 19:31阅读

    2019年“镜头中的脱贫故事”网络直播活动——走进陕西省汉中市佛坪县圆满结束

    2019-09-07 17:05阅读

    电子城街道召开迎接国家卫生城市复审冲刺攻坚大会

    2019-09-06 09:56阅读