您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“没有围墙”的敬老院 用爱抚慰孤寂心灵

2019-09-16 19:10  陕西网  字号:T|T

“每月要过两回年。”周至县骆峪镇向阳村,农历初一、十五对老人们来说,是个惦在心尖尖上的“大日子”。

铿锵有力的鼓点、高亢洪亮的秦腔,一间不大的院落中,来自十里八乡的老人相聚一堂,看戏、下棋,诱人的饭菜香自炉灶蒸腾而起......“平时吃家常菜,初一、十五还有油饼、饺子、烩菜,都是免费的。”正用餐的惠九森老人脸上满绽笑容。这样的定期“相聚”在向阳村已有4个年头,而这一切源自田根全和他开办的特殊“敬老院”。

返乡,他建起一座“没有围墙的敬老院”

2010年,为了照顾父母,田根全返乡回到周至老家,和很多村庄一样,骆峪镇的年轻人大多外出发展,留在村里的主要是上了年纪的老人,儿女不在身边,碰上身体不好的,吃饱吃暖就成了大问题。“没洗的脏碗厚厚一堆摞在墙边,吃的是开水泡馍就白糖、辣子,不是缺钱,是老人身体实在顾不上啊!”见过老人艰难生活的样子,田根全心中逐渐萌生出照顾留守老人的念头。

一个偶然的机会,田根全参加了西安首届传统文化论坛,论坛上的经验分享,让他鼓起了干劲。

2015年3月,村卫生室旁约50平米的空地上,4张桌子,一张棚子,撑起了陕西省首家“没有围墙的敬老院”的发展之路。没有任何条件和费用,只要是村上的老人就免费提供早、午餐。热腾腾的饭菜暖了老人的胃,前来吃饭的越来越多,最后连附近村的老人们也慕名而来。

由于坚持不收一分钱,全靠田根全的积蓄维持,“爱心餐桌”也曾一度难以为继。

最终,在爱心人士的捐款和各省市民政部门的资助下,“没有围墙的敬老院”在田根全家重新开办,“现在每年民政部门都会提供一部分运营补助金,再加上大伙的支持,敬老食堂办下去不成问题。也没啥别的想法,只要能让老人们吃上一口热乎饭,咱就踏实了。”提及资金问题,田根全朴实的说道。

打破心墙,他用一间小院抚慰数百颗孤寂的心

“来,叔,给你烟。”采访中,快到饭点,手拖麻袋,衣着褴褛,敬老院里走来一位蹒跚的老人,“希慌人,一直在咱这吃饭。”田根全边为老人递烟边向我们介绍道。

这些年来,敬老院的饮食多由田根全一人操办,“醋重盐轻,面要多给老人放些豆豆类的东西,老人们身体不好,烧稀饭要加些枸杞红枣补补.....”5年的时光中,田根全一门心思扑在如何让老人吃的更舒心上。最开始敬老院的面条还用机器压,发现老人们不爱吃,如今“爱心餐桌”的面条全靠手擀。

每天的日常用餐,每月两次的大聚餐,这间不大的院子中,不止是老人的“食堂”,更抚慰着一颗颗孤寂的心,唱戏的、听戏的、下棋的、练字的,最忙的时候,田根全要负责300余名老人的伙食,往往是晚上12点多才躺下,3点要起床准备。“图啥?就全当给自己积点福报,总比烧香拜佛来的好。”田根全笑称。

向阳村中有位80多岁的袁老太太,她的两个儿子因家庭矛盾,上演了一出现实版《墙头记》。哥哥说老人和弟弟在一起过日子,应由弟弟承担老人赡养,弟弟则反驳哥哥说,“你的孩子是由老娘一手带大的,你应该给老娘尽孝心。”结果,兄弟二人在城里享福,却把老娘一人丢在老家,无人照看。田根全得知后,主动将老人接到敬老院居住,每日悉心照料,一住就是小半年。“老田作为一个外人都这么尽心尽力,我们两个亲生儿子还有啥脸面?”内心的愧疚让哥俩迷途知返,赶忙将老娘接到城里照顾。

“多亏你啊,再没啥好的,这把韭菜是门前最好的一窝。”田根全至今忘不了老人用走前用颤颤巍巍的双手递过来的一把韭菜。

“逝水不停,行孝莫止”在田根全的带领下,村上的村民、义务出演的秦腔演员......现如今,越来越多的志愿者们加入助老的队伍中,向阳村“陕西第一孝道村”的名声逐渐传了出去,附近的千戸村、南留村、三家庄、朱家查村也逐渐办起来“没有围墙的敬老院”更多人的心墙正被打开着。

“每年能走访帮助上15—20位孤寡老人,现在还差5、6位。”提及自己的小“目标”,田根全淡淡地笑了,阳光散发的浅浅光晕映照在他的脸庞上,身后,老人们正围坐一桌,吃饭夹菜,惬意闲聊,一派人间烟火气......(记者孙倩)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道高山流水社区举办“与国同梦”建国70周年中秋晚会

    2019-09-16 14:41阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查节日期间重点工作

    2019-09-15 13:55阅读

    砲里司法所举行“法律宣传进校园”知识讲座

    2019-09-12 18:31阅读

    区委书记范九利到惠安中学进行教师节慰问并检查指导开学工作、参加秋季开学典礼

    2019-09-11 18:07阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、国卫复审、垃圾分类、主题教育等近期重点工作

    2019-09-10 09:43阅读

    五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

    2019-09-08 17:26阅读

    碑林区委书记刘其智主持召开区属国有企业资产管理和重组工作会议

    2019-09-06 12:51阅读