您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

比一比哪只搜救犬本领强 搜救犬需经过一年半以上训练才能参加救援行动

2019-09-17 13:10  三秦都市报  字号:T|T

训练中的搜救犬

搜救犬的嗅觉是人类的100万倍,听力是人的18倍,搜寻幸存者的本领是与生俱来的。地震、塌方、泥石流,它们只要加以训练,就会成为百发百中的搜索行家,成为消防队里的“最强生命探测仪”。

陕西消防总队西安支队特勤大队搜救犬中队的“战士们”,9月4日到9月6日,在山东济南与来自全国29个消防救援总队的145只搜救犬,参加了第五届全国搜救犬大比武,并获得优异成绩。昨日,记者走进该搜救犬中队,与这里的22只搜救犬进行了一次亲密接触。

测试胆量成考核内容

训练场上,摆设了各种训练设备,有竖梯、跳板、障碍、跳圈,还有一段摆放着十余个箱体,用于箱体搜索训练的设备。正在训练的,是一只黑白相间的史宾格犬,训导员为它取名“小白”。

训导员将一滴血滴入路面一处直径仅有1毫米的孔隙里,再在周围撒上犬粮等物品做误导,但它很快就能嗅出血迹的位置,并趴在地上做示警反应。特勤大队搜救犬中队一中队队长石瀚文介绍称,警用价值高的搜救犬的选拔指标,体现在衔取欲望、胆量、灵活度、对人的友善程度。特别是胆量,不能怕光怕声怕火。

测试胆量的手段也比较多,他们经常在喂食时,突然在犬身边点起鞭炮,或突然打开伞,用来测试犬的胆量。虽然有些犬通过了其他考核,但是在“胆量”这一单项不合格,也只能被淘汰。石瀚文说,10天前参加比赛的几个科目中,血迹搜索是“小白”的强项,因为“小白”不仅身体好,胆子也大,对人亲近、忠诚、兴奋,嗅觉灵敏且耐力好。其实,搜救、搜毒、搜爆等都是它擅长的本领。

在第五届全国搜救犬大比武中,废墟搜救项目第五名的获得者,分别是拉布拉多犬“斑纳”和波音达犬“无铭”。

基本动作完成

都是训导员的心血

“第一次看到它,就觉得很可爱,一眼就喜欢上它,‘斑纳’现在才1岁10个月,希望它往后为中队立下更多战功。”训导员胡秀彬说,“斑纳”特别要强,经常在走出犬舍后,自己要求叼着牵引带,就是要告诉大家它自己可以照顾自己。“‘斑纳’其实是第二个伙伴了,第一只名叫‘天龙’,2017年参加‘我要上春晚’的节目后,从北京回到西安后就生病了,后来因急性肾衰竭,住院救了一个月也没能救过来。”胡秀彬红着眼圈告诉记者,那是他接触的第一只搜救犬。

记者现场看到,每一个基本动作的培养,每一个简单动作的完成,都凝结着训导员和搜救犬无数的汗水。据石瀚文介绍,西安市消防救援支队搜救犬中队是2010年正式成立的,目前有训导员14人,搜救犬22只。自中队成立以来,共出警30余次,出动人员218名,出动车辆37台次。一般情况,搜救犬需要经过一年半到两年的训练,才能参加救援行动。

文/图 记者 葛兰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区人大副主任林娣督导南院门重点项目进展情况

    2019-09-17 08:50阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部扎实开展“不忘初心,牢记使命” 主题教育活动

    2019-09-16 13:43阅读

    区委书记王浩督导检查校园安全工作

    2019-09-13 12:21阅读

    阎良区委主题教育办组织召开区委主题教育巡回指导组人员培训会

    2019-09-12 10:27阅读

    “党建引领,服务社区”中共曲江工商行政管理局党委赴曲江街道黄渠头社区开展在职党员进社区活动

    2019-09-10 17:57阅读

    王莽街道隆重举办庆祝第35届教师节总结表彰大会暨“小手牵大手”垃圾分类活动启动仪式

    2019-09-09 12:30阅读

    桃园路街道延光社区庆祝建国七十周年暨“我和我的祖国”文艺演出

    2019-09-06 22:45阅读